Приказ Минприроды РФ от 10 февраля 1995 г. N 54 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. N 1051"

Приказ Минприроды РФ от 10 февраля 1995 г. N 54
"О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. N 1051"


В целях обеспечения выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., Правительство Российской Федерации постановлением от 13 сентября 1994 г. N 1051:

1. Определило Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации Административным органом по Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. (далее именуется - Конвенция) в Российской Федерации.

Поручило:

2. Министерству иностранных дел Российской Федерации уведомить депозитария Конвенции - Правительство Швейцарии о назначении Административного органа в Российской Федерации по указанной Конвенции.

3. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации определить учреждения, выполняющие в Российской Федерации функции Научного органа по данной Конвенции.

4. Установило, что вывоз с территории Российской Федерации видов животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции, допускается при наличии специального разрешения Административного органа по Конвенции в Российской Федерации, а ввоз таких видов животных и растений на территорию Российской Федерации - при наличии разрешения административного органа по Конвенции или другого компетентного органа страны-экспортера, а в случаях, предусмотренных Конвенцией, - и разрешения Административного органа по Конвенции в Российской Федерации.

Ввоз на территорию Российской Федерации или иностранных государств подпадающих под действие Конвенции видов животных и растений, их частей или дериватов, добытых в открытом море судами, плавающими под флагом Российской Федерации, допускается при наличии разрешения (сертификата) Административного органа по Конвенции в Российской Федерации.

5. Поручило Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации:

по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации определить порядок и установить размеры взимания платы за выдачу разрешений на вывоз с территории, а также ввоз на территорию Российской Федерации видов животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции;

совместно с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, Министерством связи Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации разработать и утвердить правила вывоза с территории Российской Федерации и ввоза на территорию Российской Федерации видов животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции;

по согласованию с Министерством внешних экономических связей Российской Федерации устанавливать квоты на экспорт животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции;

утвердить по согласованию с Министерством внешних экономических связей Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации перечень видов животных и растений, торговля которыми регулируется в соответствии со статьей V Конвенции;

расширить научные исследования в области изучения видов животных и растений фауны и флоры Российской Федерации, подпадающих под действие Конвенции.

6. Признало:

утратившим силу постановление Совета Министров РСФСР от 8 сентября 1976 г. N 501 "О мероприятиях по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения";

не действующим на территории Российской Федерации постановление Совета Министров СССР от 4 августа 1976 г. N 612 "Об утверждении Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и о мероприятиях по выполнению этой Конвенции" (с изменениями, внесенными в него постановлением Совета Министров СССР от 26 мая 1990 г. N 526), кроме пункта 1.

Во исполнение указанного постановления Правительства Российской Федерации приказываю:

1. Департаменту биологических ресурсов и заповедного дела (Ильяшенко), Главному управлению внешних связей (Богданов) во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации обеспечить организацию и деятельность Административного органа Конвенции и международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. в строгом соответствии с положениями Конвенции, резолюциями Конференций сторон, уведомлениями Секретариата Конвенции и постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. N 1051.

2. Возложить на Управление биологических ресурсов Департамента биологических ресурсов и заповедного дела (Ильяшенко) во взаимодействии с Главным управлением внешних связей (Богданов) выполнение обязанностей Административного органа по Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. в Российской Федерации (далее именуется - Административный орган СИТЕС в России).

3. Возложить на заместителя Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации А.М.Амирханова руководство Административным органом СИТЕС в России.

Установить, что заместитель начальника Департамента биологических ресурсов и заповедного дела - начальник Управления биологических ресурсов В.Ю.Ильяшенко и заместитель начальника Управления биологических ресурсов этого Департамента Г.И.Ковалев являются заместителями руководителя Административного органа СИТЕС в России.

Предоставить А.М.Амирханову, В.Ю.Ильяшенко, Г.К.Ковалеву право подписи разрешений (сертификатов) на экспорт, импорт и ре-экспорт видов диких животных и растений, подпадающих под действие Конвенции.

4. Главному управлению внешних связей (Богданов) обеспечить координацию выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из данной Конвенции.

5. Департаменту биологических ресурсов и заповедного дела (Ильяшенко):

совместно с Главным управлением финансирования, бухгалтерского учета и социально-экономического развития (Вершков) и Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны природы (Пешков) в 10-дневный срок представить на утверждение Положение о порядке взимания платы и расценках за экспертизу последствий экспортно-импортных операций с образцами СИТЕС для выживания видов животных и растений, осуществляемую Научным органом СИТЕС в Российской Федерации;

в месячный срок, совместно с Главным управлением финансирования, бухгалтерского учета и социально-экономического развития (Вершков) и Всероссийским институтом охраны природы (Пешков) по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации подготовить предложения о порядке и размерах взимания платы за выдачу разрешений (сертификатов) СИТЕС и представить руководству Министерства на рассмотрение;

в трехмесячный срок совместно с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, Министерством связи Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации подготовить к утверждению правила вывоза с территории Российской Федерации и ввоза на территорию Российской Федерации видов животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции, в том числе ввоз на территорию Российской Федерации или иностранных государств этих видов, частей или дериватов, добытых в открытом море судами, плавающими под флагом Российской Федерации;

в трехмесячный срок подготовить по согласованию с Министерством внешних экономических связей Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации перечень видов животных и растений, торговля которыми регулируется в соответствии со статьей V Конвенции для Российской Федерации и представить на утверждение руководству Министерства;

по согласованию с Министерством внешних экономических связей Российской Федерации устанавливать ежегодные квоты на экспорт животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции.

6. Департаменту научно-технического обеспечения экологической безопасности (Куценко), Главному управлению финансирования, бухгалтерского учета и социально-экономического развития (Вершков) и Всероссийскому научно-исследовательскому институту охраны природы (Пешков) принять меры по расширению научных исследований в области изучения видов фауны и флоры Российской Федерации, а также обитающих за ее пределами, но находящихся в сфере экономических, научных и иных интересов России, подпадающих под действие Конвенции, в том числе с привлечением других научно-исследовательских учреждений.

7. Всероссийскому научно-исследовательскому институту охраны природы (Пешков), Департаменту биологических ресурсов и заповедного дела (Ильяшенко) в двухмесячный срок приказ Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 04.07.94 N 206 "О научном органе СИТЕС в Российской Федерации" привести в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. N 1051.

8. Территориальным органам Минприроды России усилить контроль за добыванием, сбором, продажей, скупкой, обменом, пересылкой, содержанием, хранением, вывозом за границу и ввозом в страну видов животных и растений, их продуктов, частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции, а также разработать соответствующие планы совместных действий с местными органами Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой контрразведки России, Министерства связи Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

9. Признать утратившим силу приказ Минэкологии России от 23.03.92 N 40 "Об Административном органе Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)".

10. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр охраны окружающей среды
и природных ресурсов
Российской Федерации

В.И. Данилов-Данильян



Приказ Минприроды РФ от 10 февраля 1995 г. N 54 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. N 1051"


Текст приказа официально опубликован не был






Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.