Приказ Минприроды РФ от 17 декабря 1993 г. N 264 "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия Минприроды России с территориальными природоохранными органами в области организации заповедного дела"

Приказ Минприроды РФ от 17 декабря 1993 г. N 264
"Об утверждении Положения о порядке взаимодействия Минприроды России с территориальными природоохранными органами в области организации заповедного дела"


В целях совершенствования управления особо охраняемыми природными территориями Российской Федерации и во исполнение решения коллегии Минприроды России от 15.11.93 приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке взаимодействия Минприроды России с территориальными природоохранными органами в области организации заповедного дела.


Министр

В.И.Данилов-Данильян


Приложение

к приказу Минприроды РФ

от 17 декабря 1993 г. N 264


Положение
о порядке взаимодействия Минприроды России с территориальными природоохранными органами в области организации заповедного дела

ГАРАНТ:

См. Порядок взаимодействия по управлению государственными природными заповедниками, утвержденный приказом Госкомэкологии РФ от 11 марта 1999 г. N 100

О порядке взаимодействия территориальных органов МПР России с государственными природными заповедниками и национальными парками см. письмо МПР РФ от 5 января 2001 г. N АП-61/50


I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с п.13 решения Всероссийского совещания руководителей территориальных органов по охране природы, председателей постоянных комиссий по экологии субъектов Федерации и руководителей природоохранных органов Генеральной прокуратуры Российской Федерации по обеспечению выполнения Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" (27-28 октября 1992 г., г. Москва).

1.2. В соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" природно-заповедный фонд Российской Федерации находится в ведении и управлении специально уполномоченных на то государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.

1.3. В соответствии с Положением о Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации, управление природно-заповедным фондом Российской Федерации и организация природно-заповедного дела отнесены к числу основных задач Минприроды России.

1.4. В центральном аппарате Минприроды России задача управления природно-заповедным фондом и организации заповедного дела возлагается на Главное управление заповедного дела в соответствии с Положением о нем, утвержденным Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

1.5. Для выполнения задач, связанных с организацией заповедного дела и управлением объектами природно-заповедного фонда, в территориальных органах Минприроды России (далее - территориальные органы по охране природы) в республиках, входящих в состав Российской Федерации, краях, областях, автономной области, автономных округах, городах Москве и Санкт-Петербурге целесообразно создание специализированных структурных подразделений.


II. Порядок осуществления взаимодействия в области создания новых государственных природных заповедников и иных особо охраняемых природных территорий


2.1. Создание новых государственных природных заповедников и национальных природных парков осуществляется, как правило, на основании уточненного проекта рациональной сети государственных природных заповедников и национальных природных парков Российской Федерации в соответствии с Указом Президента России от 2 октября 1992 г. N 1155 "Об особо охраняемых природных территориях".

2.2. Создание новых государственных природных заказников, памятников природы и иных особо охраняемых природных территорий осуществляется, как правило, на основании региональных схем, утвержденных органами власти субъектов Российской Федерации.

2.3. С ходатайством о создании в системе Минприроды России нового государственного природного заповедника, либо о расширении территории уже существующего, выступают территориальные органы по охране природы, под общим руководством которого осуществляются необходимые работы, связанные с определением границ будущего заповедника, разработкой в установленном порядке необходимой проектной документации, проведением соответствующих согласований с заинтересованными сторонами в регионе подготовкой проекта решения органа исполнительной власти субъекта Федерации.

2.4. Непосредственную работу по решению вышеперечисленных вопросов производят специально создаваемые проектно-изыскательские партии. Главное управление заповедного дела при необходимости оказывает помощь территориальным органам по охране природы в выборе соответствующей проектной организации.

2.5. Для обеспечения финансирования проектно-изыскательских работ по созданию государственных природных заповедников в необходимых случаях Минприроды России обращается в Федеральный экологический фонд.

2.6. В ходе проектирования государственных природных заповедников специалисты Главного управления заповедного дела при необходимости выезжают на место для оказания консультативно-методической помощи и участия в межведомственных совещаниях по данному проекту.

2.7. После принятия решения органа исполнительной власти субъекта Федерации о создании государственного природного заповедника Минприроды России в установленном порядке проводит согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами и вносит проект соответствующего постановления в Совет Министров - Правительство Российской Федерации.

2.8. Взаимодействие в вопросах организации новых национальных природных парков, создаваемых в системе Минприроды России, осуществляется в таком же порядке, что и при создании государственных природных заповедников.

При организации национальных природных парков в системе Федеральной службы лесного хозяйства необходимую организационную работу осуществляют органы лесного хозяйства совместно с территориальными органами по охране природы или по согласованию непосредственно с Минприроды России.

2.9. Работа по созданию новых государственных природных заказников и памятников природы федерального значения осуществляется территориальными органами по охране природы непосредственно, при этом специалисты Главного управления заповедного дела оказывают им консультативно-методическую помощь, в том числе с выездом на место. После принятия органом исполнительной власти субъекта Федерации соответствующего решения, подготовленного территориальным органом по охране природы, Минприроды России согласовывает этот вопрос с заинтересованными министерствами и ведомствами и вносит проект соответствующего распоряжения в Совет Министров - Правительство Российской Федерации.

2.10. При организации новых государственных природных заказников, памятников природы и иных особо охраняемых природных территорий регионального значения Главное управление заповедного дела оказывает территориальным органам по охране природы консультативно-методическую помощь, в том числе с выездом на места.

2.11. Решения об образовании и изменении границ охранных зон государственных природных заповедников, утверждении и изменении положений о них принимаются органами исполнительной власти субъектов Федерации. Проекты этих решений в установленном порядке готовятся руководством государственных природных заповедников совместно с территориальными органами по охране природы, согласовываются ими с Главным управлением заповедного дела и вносятся на утверждение в соответствующий орган исполнительной власти.


III. Порядок осуществления взаимодействия в области управления государственными природными заповедниками

ГАРАНТ:

См. Порядок взаимодействия по управлению государственными природными заповедниками, утвержденный приказом Госкомэкологии РФ от 11 марта 1999 г. N 100


3.1. Настоящий порядок определен в отношении государственных заповедников, находящихся в ведении Минприроды России.

3.2. Представители территориальных органов по охране природы входят в состав ученых советов государственных заповедников.

3.3. При проведении проверок деятельности государственных природных заповедников комиссиями Минприроды, в их состав включаются представители территориальных органов по охране природы.

3.4. При необходимости проверка деятельности государственного природного заповедника может производиться также территориальным органом по охране природы самостоятельно по поручению Минприроды России с предварительным информированием и последующим направлением в его адрес копии акта проверки.

3.5. Государственные природные заповедники обязаны предоставлять информацию, относящуюся к своей деятельности, территориальным органам Минприроды России в согласованном обеими сторонами объеме.

3.6. Территориальные органы по охране природы оказывают содействие государственным природным заповедникам в части их финансирования из внебюджетных источников.

3.7. Территориальные органы по охране природы представляют руководству заповедников и в Минприроды России предложения по совершенствованию деятельности государственных природных заповедников, направлениям проводимых в них научных исследований, усилению их охраны, корректировке установленных режимов, расширению заповедных территорий, а также передачи в ведение заповедников прилегающих к ним государственных природных заказников и памятников природы.

3.8. Территориальные органы по охране природы привлекают государственные заповедники к проведению экологической экспертизы, разработке методов и мер по воспроизводству и рациональному использованию природных ресурсов, развитию региональной сети особо охраняемых природных территорий, организации работ по экологическому просвещению населения и экологическому мониторингу.


IV. Порядок осуществления взаимодействия в области контроля за деятельностью национальных природных парков и государственных природных заповедников, не входящих в систему Минприроды России


4.1. Проверка деятельности национальных природных парков и государственных природных заповедников, не входящих в систему Минприроды России, осуществляется территориальными органами по охране природы по их инициативе, а также по поручениям Минприроды России.

4.2. Главное управление заповедного дела обеспечивает территориальные органы по охране природы методическими рекомендациями по практике проведения подобных проверок.

4.3. Копии актов проверки деятельности упомянутых национальных парков и заповедников направляются территориальными органами по охране природы в Главное управление заповедного дела.


V. Порядок осуществления взаимодействия в области ведения кадастра особо охраняемых природных территорий


5.1. Территориальные органы по охране природы ведут кадастр особо охраняемых природных территорий в соответствии с методическими указаниями и рекомендациями, подготовленными Минприроды России.

5.2. Территориальные органы по охране природы представляют в Минприроды России уточненные перечни существующих в регионе государственных природных заказников, памятников природы, природных парков регионального значения, а также сведения о вновь созданных особо охраняемых природных территориях.


VI. Порядок осуществления взаимодействия в области правового обеспечения заповедного дела


6.1. Проекты правовых актов Российской Федерации по вопросам создания и функционирования особо охраняемых природных территорий, обеспечения их охраны и поддержания режима, разработанные Минприроды России, подлежат обязательному страхованию с территориальными органами по охране природы.

6.2. Специалисты Минприроды России по просьбе территориальных органов по охране природы принимают участие в подготовке проектов правовых актов по вопросам заповедного дела, принимаемых органами представительной и исполнительной власти субъектов Федерации.

6.3. Законодательные и нормативные акты Российской Федерации в области организации заповедного дела и охраны природно-заповедного фонда в обязательном порядке направляются Минприроды России в территориальные органы по охране природы.

6.4. Копии правовых актов, принимаемых органами представительной и исполнительной власти субъектов Федерации по вопросам организации особо охраняемых природных территорий, обеспечения их охраны и функционирования, а также установления мер административной и иной ответственности за нарушение установленных режимов охраны объектов природно-заповедного фонда направляются территориальными органами по охране природы в Главное управление заповедного дела.


VII. Порядок осуществления взаимодействия в области подготовки и повышения квалификации кадров


7.1. Минприроды России систематически в соответствии с утвержденными планами организуют совещания, семинары и курсы повышения квалификации руководителей и специалистов территориальных органов по охране природы, государственных природных заповедников и их филиалов, по вопросам развития, управления и охраны природно-заповедного фонда.

7.2. Территориальные органы по охране природы при проведении вышеупомянутых мероприятий на региональном и межрегиональном уровнях привлекают специалистов Минприроды России для участия в их организации и проведении.


Начальник Главного управления заповедного дела

В.Б.Степаницкий



Приказ Минприроды РФ от 17 декабря 1993 г. N 264 "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия Минприроды России с территориальными природоохранными органами в области организации заповедного дела"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.