Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 23 июня 1995 г. N 929-1 ГД "О чрезвычайных мерах по преодолению критического положения с производством сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 1995 году"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 23 июня 1995 г. N 929-1 ГД
"О чрезвычайных мерах по преодолению критического положения с производством сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 1995 году"


В 1995 году продолжаются негативные процессы в агропромышленном комплексе: на селе снижается производственно-технический потенциал, обостряется социальная обстановка, нарастает диспаритет цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией. В результате сокращаются посевные площади, поголовье скота и птицы, не обеспечиваются закупки производимой продукции, что ведет к существенному уменьшению продовольственных ресурсов в стране. Так, за пять месяцев 1995 года производство мяса и молока в хозяйствах всех категорий сократилось соответственно на 23 и 15%.

Принятые федеральные законы, постановления Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам вывода агропромышленного комплекса из глубокого кризиса в большинстве случаев не выполняются.

Несмотря на сезонность затрат в сельскохозяйственном производстве, из определенных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1995 год" ассигнований на эти цели в сумме 8,5 трлн. рублей на 15 июня 1995 года выделено лишь 2,9 трлн. рублей, что составляет 34% от предусмотренных на год лимитов.

Не обеспечено исполнение Федерального закона "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" в части авансирования сельских товаропроизводителей за поставляемую ими в федеральный и региональные продовольственные фонды продукцию.

Несмотря на критическое финансовое положение, сложившееся в агропромышленном комплексе, в первую очередь в сельском хозяйстве, Правительство Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации не обеспечили исполнение Федерального закона "О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности" от 24 апреля 1995 года N 46-ФЗ по переоформлению задолженности коммерческим банкам, осуществляющим кредитование организаций агропромышленного комплекса Российской Федерации.

В результате с большими трудностями и издержками проведен весенний сев. В большинстве регионов нарушена технология и крайне недостаточно внесено минеральных и органических удобрений.

Правительством Российской Федерации несвоевременно решены вопросы обеспечения сельских товаропроизводителей горюче-смазочными материалами, запасными частями, минеральными удобрениями и другими необходимыми ресурсами. Не создано необходимых условий для своевременной заготовки кормов и уборки урожая. При общем сокращении количества уборочной техники готовность основных кормозаготовительных машин составляет 50-55%, а зернокомбайнов - 47%. Сельские товаропроизводители медленно ведут их ремонт из-за отсутствия средств на приобретение запчастей и оплату ремонта машин.

Положение в сельском хозяйстве усугубляется и складывающимися крайне неблагоприятными погодно-климатическими условиями на большинстве территорий европейской части России, Урала и Западной Сибири. По оценкам специалистов, около 24 млн. гектаров, или почти четверть всех посевных площадей, пострадали от жестокой ранневесенней засухи.

В то же время из-за несвоевременного финансирования мелиоративных организаций, их большой задолженности за электроэнергию не работают поливные агрегаты, что ведет к значительному недобору урожая.

Учитывая крайне тревожную обстановку с обеспечением страны продовольствием, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Правительству Российской Федерации в недельный срок принять специальное постановление, определяющее меры по преодолению неблагоприятных погодно-климатических условий в регионах, пострадавших от засухи, и организованному проведению уборки урожая, предусмотрев в нем:

направление на оказание помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям для устранения последствий засухи предусмотренных в федеральном бюджете ассигнований на компенсацию части страховых платежей;

финансирование по всем направлениям сельскохозяйственного производства в первом полугодии не менее чем на 4,5 трлн. рублей и до 1 сентября 1995 года на 7,6 трлн. рублей;

выделение до 15 июля 1995 года Федеральной продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в пределах установленных объемов финансирования из федерального бюджета на 1995 год 2,7 трлн. рублей для оплаты половины стоимости закупаемых для государственных нужд зерна, маслосемян, сахарной свеклы, льна, картофеля и плодоовощной продукции;

обеспечение поставки сельскому хозяйству в июле - октябре 5300 тыс. тонн дизельного топлива, 2850 тыс. тонн автомобильного бензина путем как предоставления товарного кредита, так и выделения других необходимых источников для приобретения горюче-смазочных материалов и отпуск их из госресурсов;

выделение до 15 июля за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 1995 год на формирование лизингового фонда, 300 млрд. рублей на приобретение запасных частей и поставку их сельским товаропроизводителям для ремонта уборочной техники на основе товарного кредита с последующим возвратом этих средств для проведения лизинговых операций;

установление для хозяйств, пострадавших от засухи и не обеспеченных в связи с этим кормами, компенсации до 50% их стоимости при закупках у других хозяйств и кормопроизводящих предприятий;

введение льготных железнодорожных тарифов на перевозку кормов и зерна в регионы, пострадавшие от засухи, в размере 50%. При необходимости разработать предложения о внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1995 год";

установление льготного тарифа на электроэнергию, используемую сельскими товаропроизводителями при поливе сельскохозяйственных культур и выполнении работ по сушке и сортировке зерна;

поручение Министерству финансов Российской Федерации для обеспечения поставки животноводческой продукции в федеральный продовольственный фонд выделить в III квартале 1995 года птицефабрикам и животноводческим комплексам под заключенные договоры на поставку яйца и мяса 1,5 трлн. рублей бюджетной ссуды на закупку фуражного зерна.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

оказать поддержку сельским товаропроизводителям для обеспечения максимально возможного производства продукции и поставки ее в федеральный и региональные продовольственные фонды за счет средств соответствующих местных бюджетов;

при необходимости мобилизовать трудовые и материально-технические ресурсы предприятий и организаций, расположенных на соответствующих территориях, для своевременного проведения уборки урожая и предотвращения потерь продукции;

предусмотреть выделение необходимых средств из местных бюджетов для закупки фуражного зерна птицефабриками и животноводческими комплексами под продукцию животноводства, поставляемую в региональные продовольственные фонды.

3. Разрешить Правительству Российской Федерации:

использовать средства федерального бюджета, предназначенные для субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в предыдущие годы, на выплату компенсаций крестьянским (фермерским) хозяйствам, приобретающим в текущем году технику и племенной скот;

направить 50 млрд. рублей за счет ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 1995 год, на финансирование агропромышленного комплекса для проведения работ по тушению лесных пожаров.

Комитету Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам подготовить предложения о внесении соответствующих поправок в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1995 год".


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

И.П.Рыбкин


Москва, 23 июня 1995 г.

N 929-1 ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания от 23 июня 1995 г. N 929-1 ГД "О чрезвычайных мерах по преодолению критического положения с производством сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 1995 году"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 5 июля 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июля 1995 г., N 28, ст.2636


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.