Приказ Минприроды РФ от 17 декабря 1993 г. N 265 "О выполнении постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1993 г. N 1229"

Приказ Минприроды РФ от 17 декабря 1993 г. N 265
"О выполнении постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1993 г. N 1229"


Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1993 г. N 1229 "О создании Единой государственной системы экологического мониторинга":

1. Принято предложение Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, согласованное с заинтересованными министерствами и ведомствами России, о создании Единой государственной системы экологического мониторинга (далее именуется ЕГСЭМ).

2. Возложено на Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации общее руководство деятельностью ЕГСЭМ.

3. Утверждено распределение функций в ЕГСЭМ между центральными органами федеральной исполнительной власти (приложение 1 к настоящему приказу).

Поручено:

4. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Государственным комитетом Российской Федерации по социально-экономическому развитию Севера, Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр, Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, Комитетом Российской Федерации по рыболовству, Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой лесного хозяйства России, Федеральной службой геодезии и картографии России, Федеральным горным и промышленным надзором России, Комитетом по проведению подводных работ особого назначения при Совете Министров - Правительстве Российской Федерации, Комитетом по водному хозяйству при Совете Министров - Правительстве Российской Федерации, органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга:

разработать и утвердить в I квартале 1994 г. основные нормативные документы, определяющие порядок функционирования и развития ЕГСЭМ в целом;

разработать во II квартале 1994 г. комплекс первоочередных мер по совершенствованию деятельности подведомственных служб наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды с учетом требований ЕГСЭМ;

разработать и представить в III квартале 1994 г. на утверждение Совета Министров - Правительства Российской Федерации проект Положения о Единой государственной системе экологического мониторинга.

5. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации как государственному заказчику обеспечить разработку во II квартале 1994 г. проекта федеральной целевой программы "Создание Единой государственной системы экологического мониторинга" с учетом работ по государственной программе "Экологическая безопасность России" и представить его в Министерство экономики Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации.

6. Министерству Российской Федерации по атомной энергии, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Комитету Российской Федерации по машиностроению, Комитету Российской Федерации по металлургии, Комитету Российской Федерации по химической и нефтехимической промышленности в 1994-1996 годах обеспечить внедрение на подведомственных им предприятиях, в организациях и объединениях систем наблюдения и контроля за выбросами и сбросами загрязняющих веществ в окружающую природную среду, а также другими источниками антропогенных воздействий, а Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации - оказать перечисленным министерствам и ведомствам Российской Федерации методическую помощь при проведении указанных работ.

ГАРАНТ:

Об организации работ по экологическому мониторингу окружающей среды в Центральном научно-исследовательском институте "Комета" см. приказ Минприроды РФ и Госкомоборонпрома РФ от 7 мая 1996 г. N 191/258


7. Министерству обороны Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации в целях развития ЕГСЭМ разработать и осуществить в 1994-1995 годах мероприятия по применению средств и систем военной техники для наблюдения за состоянием окружающей природной среды, а также для обеспечения ЕГСЭМ средствами связи.

Во исполнение постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1994 г. N 1229 приказываю:

1. Главному научно-техническому управлению (Петров) обеспечить организацию и координацию работ по выполнению указанного постановления.

2. Для решения оперативных вопросов, связанных с деятельностью ЕГСЭМ, координации разработки нормативно-технических документов и программ образовать рабочую группу (приложение 2).

3. Государственному институту прикладной экологии (Дмитриев) и Федеральному центру геоэкологических систем (Гаврилов) как головным научно-исследовательским организациям Минприроды России по проблемам ЕГСЭМ в целом и ее составным элементам обеспечить совместно с заинтересованными организациями разработку и представить руководству Министерства:

ГАРАНТ:

См. приказ Минприроды РФ от 27 апреля 1994 г. N 121


до 30 января 1994 г. - проекты основных нормативных документов, определяющих порядок функционирования и развития ЕГСЭМ в целом;

до 30 марта 1994 г. - предложения по комплексу первоочередных мер по совершенствованию деятельности подведомственных служб наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды с учетом требований ЕГСЭМ;

до 30 марта 1994 г. - проект Федеральной целевой программы "Создание Единой государственной системы экологического мониторинга" с учетом работ по государственной программе "Экологическая безопасность России";

до 30 июня 1994 г. - проект Положения о Единой государственной системе экологического мониторинга;

до 30 июня 1994 г. - предложения по оказанию методической помощи Министерству Российской Федерации по атомной энергии, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Комитету Российской Федерации по машиностроению, Комитету Российской Федерации по металлургии, Комитету Российской Федерации по химической и нефтехимической промышленности при проведении работ по внедрению на подведомственных им предприятиях, в организациях и объединениях систем наблюдения и контроля за выбросами и сбросами загрязняющих веществ в окружающую природную среду, а также другими источниками антропогенных воздействий;

до 30 июля 1994 г. - предложения по применению средств и систем военной техники для наблюдения за состоянием окружающей природной среды, а также обеспечения ЕГСЭМ средствами связи по линии Министерства обороны Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности.

4. Главному научно-техническому управлению (Петров) совместно с заинтересованными структурными подразделениями:

рассмотреть в установленные постановлением сроки материалы, подготовленные в соответствии с п.3 настоящего приказа;

в январе 1994 г. представить руководству Министерства предложения по организации Межведомственной комиссии по координации деятельности ведомственных подсистем ЕГСЭМ и ее персональному составу.

5. Главному научно-техническому управлению (Петров), Главному управлению экологических программ (Жибоедов), Главному управлению финансирования и развития материально-технической базы (Вершков) при решении вопросов финансирования НИР и ОКР, научно-технических и прикладных программ, материально-технического обеспечения подведомственных организаций учитывать приоритетность работ, направленных на обеспечение деятельности ЕГСЭМ.

ГАРАНТ:

Приказом Минприроды РФ от 10 апреля 1995 г. N 138 Главное управление экологических программ и промышленной экологии упразднено


6. Руководителям территориальных природоохранительных органов Министерства обеспечить общее руководство деятельности ЕГСЭМ на региональном уровне.

7. Комитету экологии и природных ресурсов Курганской области (Василюк), Калужскому областному комитету по охране природы (Алдушкин), Ямало-Ненецкому окружному комитету по экологии и природным ресурсам (Ершов), комитету по охране окружающей среды и природным ресурсам Ханты-Мансийского автономного округа (Долингер), как базовым экспериментальным территориям ускорить работы по практической отработке нормативно-технической базы функционирования территориальных подсистем ЕГСЭМ и оказывать необходимую консультативную помощь в этой области территориальным природоохранным комитетам.

8. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.


Министр охраны окружающей среды
и природных ресурсов
Российской Федерации

В.И.Данилов-Данильян


Приложение 2

к приказу Минприроды РФ

от 17 декабря 1993 г. N 265


Состав
рабочей группы

ГАРАНТ:

Приказом Госкомэкологии РФ и МПР РФ от 15 сентября 1997 г. N 150/400 образована Межведомственная рабочая группа координации и сопровождения работ по созданию ЕГСЭМ


     руководитель группы
Гаврилов В.В.       - директор Федерального центра  геоэкологических сис-
                      тем
     заместитель руководителя рабочей группы
Новоселова О.А.     - начальник отдела  Главного  научно-технического уп-
                      равления
     члены рабочей группы:
Губин В.В.          - начальник отдела  Главного управления экологической
                      безопасности
Дмитриев Е.С.       - директор Государственного института прикладной эко-
                      логии
Карпухин А.А.       - заместитель начальника  Управления охраны атмосфер-
                      ного воздуха
Ковалев Г.К.        - заместитель начальника Управления биологических ре-
                      сурсов
Моисеева Т.А.       - заместитель  начальника отдела  Главного управления
                      экологических программ
Морозов В.И.        - заместитель  начальника отдела  Главного управления
                      экономики и природопользования
Прохоров А.Н.       - заместитель начальника Управления охраны почв и зе-
                      мельных ресурсов
Чернова С.В.        - заместитель начальника Главного управления нормати-
                      вно-правового регулирования
Шевлягин К.В.       - начальник  Управления государственной природоохран-
                      ной морской службы
Шеховцов А.А.       - заместитель директора Центра международных проектов
Шлихунов В.М.       - заместитель начальника Управления охраны поверхнос-
                      тных вод суши

Начальник
Главного научно-технического управления

Н.Н.Петров



Приказ Минприроды РФ от 17 декабря 1993 г. N 265 "О выполнении постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1993 г. N 1229"


Текст приказа официально опубликован не был





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.