Постановление Правительства РФ от 29 июля 1995 г. N 773 "Об утверждении Порядка приема для последующей переработки на российских предприятиях отработавшего ядерного топлива зарубежных атомных электростанций и возврата образующихся при его переработке радиоактивных отходов и материалов" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 29 июля 1995 г. N 773
"Об утверждении Порядка приема для последующей переработки на российских предприятиях отработавшего ядерного топлива зарубежных атомных электростанций и возврата образующихся при его переработке радиоактивных отходов и материалов"

С изменениями и дополнениями от:

10 июля 1998 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2003 г. N 418 настоящее постановление признано утратившим силу


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 20 апреля 1995 г. N 389 "О дополнительных мерах по усилению контроля за выполнением требований экологической безопасности при переработке отработавшего ядерного топлива" и в целях упорядочения приема отработавшего ядерного топлива зарубежных атомных электростанций и обеспечения экологической безопасности при обращении с ним на российских предприятиях Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок приема для последующей переработки на российских предприятиях отработавшего ядерного топлива зарубежных атомных электростанций и возврата образующихся при его переработке радиоактивных отходов и материалов, представленный Министерством Российской Федерации по атомной энергии и согласованный с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Министерством путей сообщения Российской Федерации и Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 1 ноября 2002 г. N 1284 положения Указа Президента РФ от 20 апреля 1995 г. N 389 о разработке и утверждении вышеназванного Порядка признаны утратившими силу


Ввести в действие указанный Порядок с 1 сентября 1995 года.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 июля 1998 г. N 745 в настоящий Порядок внесены изменения

См. текст Порядка в предыдущей редакции


Порядок
приема для последующей переработки на российских предприятиях отработавшего ядерного топлива зарубежных атомных электростанций и возврата образующихся при его переработке радиоактивных отходов и материалов
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 июля 1995 г. N 773)

С изменениями и дополнениями от:

10 июля 1998 г.


Введен в действие с 1 сентября 1995 г.

ГАРАНТ:

См. Положение о ввозе в Российскую Федерацию облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11 июля 2003 г. N 418


I. Общие положения


Порядок приема для последующей переработки на российских предприятиях отработавшего ядерного топлива зарубежных атомных электростанций и возврата образующихся при его переработке радиоактивных отходов и материалов разработан во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 21 апреля 1993 г. N 472 "О выполнении Российской Федерацией межправительственных соглашений о сотрудничестве в сооружении атомных электростанций за рубежом" и от 20 апреля 1995 г. N 389 "О дополнительных мерах по усилению контроля за выполнением требований экологической безопасности при переработке отработавшего ядерного топлива".

Настоящий Порядок распространяется на отработавшее ядерное топливо атомных электростанций, сооруженных за рубежом до 1991 года при техническом содействии СССР, вновь строящихся за рубежом по проектам Российской Федерации, а также на отработавшее ядерное топливо атомных электростанций, построенных по проектам других стран, принимаемое для переработки на Горно-химическом комбинате в г. Железногорске Красноярского края.

Ввоз отработавшего ядерного топлива с зарубежных атомных электростанций для последующей переработки на российских предприятиях осуществляется с целью выделения для дальнейшего использования ценных компонентов (плутония и урана) и отверждения радиоактивных продуктов деления. Условием приема отработавшего ядерного топлива является возврат стране-поставщику образующихся радиоактивных отходов и не предназначенных для дальнейшего использования в Российской Федерации продуктов переработки.

Возврат урана и плутония в любое государство, не обладающее ядерным оружием, может осуществляться только при условии постановки всей ядерной деятельности этого государства под гарантии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ввоз отработавшего ядерного топлива зарубежных атомных электростанций на переработку и вывоз радиоактивных отходов и продуктов переработки осуществляются по лицензиям, выдаваемым Министерством внешних экономических связей Российской Федерации на основании заявлений установленного образца, предварительно согласованных с Министерством Российской Федерации по атомной энергии, при наличии у перерабатывающих предприятий и организации-заявителя разрешения Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на соответствующие виды деятельности.

ГАРАНТ:

См. также письмо ГТК РФ от 24 августа 1995 г. N 01-13/12071


Отработавшее ядерное топливо при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, а при вывозе за пределы таможенной территории Российской Федерации - отвержденные радиоактивные отходы и не предназначенные для использования в Российской Федерации продукты переработки, полученные в результате технологического цикла переработки отработавшего ядерного топлива, подлежат таможенному контролю и оформлению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации отработавшее ядерное топливо помещается под таможенный режим выпуска в свободное обращение, а отвержденные радиоактивные отходы и не предназначенные для использования в Российской Федерации продукты переработки, вывозимые из Российской Федерации, могут быть помещены под таможенный режим экспорта.

Таможенное оформление осуществляется в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, на основании лицензий на ввоз и/или вывоз, выдаваемых в установленном порядке уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


II. Подготовка и реализация соглашений


Основанием для приема отработавшего ядерного топлива зарубежных атомных электростанций на переработку служат как межправительственные соглашения, заключенные СССР до 1991 года, и протоколы к ним, являющиеся неотъемлемой частью соответствующих межправительственных соглашений, так и действующие и вновь заключаемые международные договоры Российской Федерации.

Для зарубежных атомных электростанций, сооруженных до 1991 года при техническом содействии СССР, а также атомных электростанций, которые будут построены по проектам Российской Федерации, обязательства Российской Федерации о приеме отработавшего ядерного топлива должны являться частью межправительственных соглашений о сооружении и эксплуатации этих атомных электростанций.

Прием отработавшего ядерного топлива зарубежных атомных электростанций, построенных по проектам других стран, может осуществляться в соответствии с межправительственными соглашениями. Проекты соглашений подготавливаются Министерством Российской Федерации по атомной энергии и согласовываются с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

При подготовке межправительственных соглашений по вопросам приема отработавшего ядерного топлива для последующей переработки необходимо исходить из условия возврата стране, поставляющей в Российскую Федерацию отработавшее ядерное топливо, отвержденных радиоактивных отходов и не предназначенных для использования в Российской Федерации продуктов переработки.

Ввоз отработавшего топлива в Российскую Федерацию и возврат продуктов его переработки иностранным государствам производится лишь в случаях и на условиях, предусмотренных соответствующими международными соглашениями и протоколами к ним, при этом приоритет имеют международные соглашения.

При выполнении межправительственных соглашений, заключенных СССР до 1991 года, в которых не предусмотрены условия возврата государству поставщику отработавшего ядерного топлива образующихся при его переработке радиоактивных отходов и продуктов переработки, эти вопросы решаются в каждом конкретном случае Правительством Российской Федерации и правительством государства-поставщика.

Продукты переработки (уран и плутоний), не предназначенные для использования в Российской Федерации, возвращаются стране - поставщику отработавшего ядерного топлива во взаимно согласованном виде при условии подтверждения гарантий МАГАТЭ и в соответствии с международными обязательствами по нераспространению ядерного оружия. Страна - поставщик отработавшего ядерного топлива должна гарантировать, что она имеет административные и технические возможности и регулирующую структуру для обращения и удаления радиоактивных отходов с соблюдением международных норм безопасности, а также обеспечит возможность органам государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии Российской Федерации перед трансграничным перемещением отвержденных радиоактивных отходов убедиться в том, что указанные требования соблюдаются.

Основой для практической реализации соответствующих межправительственных соглашений по приему на переработку отработавшего ядерного топлива зарубежных атомных электростанций и последующему возврату отвержденных радиоактивных отходов и продуктов переработки являются контракты, заключаемые специальными уполномоченными организациями по поручению Министерства Российской Федерации по атомной энергии с иностранными фирмами и организациями на коммерческой основе. Контракты должны учитывать требования международных договоров государств - членов МАГАТЭ, включая соглашения по гарантиям МАГАТЭ, а также международные и национальные нормы и правила безопасности, в том числе для трансграничных перемещений радиоактивных отходов.


III. Организация транспортировки отработавшего ядерного топлива


Технические характеристики отработавшего ядерного топлива зарубежных атомных электростанций, подлежащего приему, должны соответствовать требованиям нормативных документов Российской Федерации.

Транспортировка отработавшего ядерного топлива осуществляется в прямом железнодорожном сообщении на условиях "исключительного использования" в специальных транспортных упаковочных комплектах, на конструкцию которых, а также на перевозку топлива выданы в установленном порядке сертификаты-разрешения, подтверждающие, что данная упаковка и перевозка соответствуют требованиям национальных нормативных документов.

Прием отработавшего ядерного топлива предприятиями Министерства Российской Федерации по атомной энергии, осуществляющими перевозку отработавшего ядерного топлива, производится на государственной границе Российской Федерации.

Ответственность за убытки и вред, причиненный радиационным воздействием юридическим и физическим лицам, здоровью граждан, включая ответственность за возмещение ядерного ущерба в случае ядерного инцидента при транспортировании отработавшего ядерного топлива, а также образующихся при его переработке радиоактивных отходов и продуктов переработки, несет эксплуатирующая организация, осуществляющая транспортирование, в соответствии с международными соглашениями и законодательством Российской Федерации.

При подготовке межправительственных соглашений следует исходить из того, что вне территории государств - участников Содружества Независимых Государств финансовую гарантию на случай возмещения ущерба от радиационного воздействия и ответственность за ликвидацию последствий радиационной аварии несет страна - поставщик отработавшего ядерного топлива, а физическая защита отработавшего ядерного топлива обеспечивается страной, через территорию которой осуществляется перевозка, в соответствии с ее законодательством.

Пункты, на которых ответственность за физическую защиту переходит от одного государства к другому, должны быть определены межправительственными соглашениями.


IV. Организация приема на переработку отработавшего ядерного топлива и возврат радиоактивных отходов и продуктов переработки


Конкретное количество отработавшего ядерного топлива, подлежащего приему на переработку, определяется Министерством Российской Федерации по атомной энергии исходя из годовых заявок организаций и фирм, эксплуатирующих атомные электростанции за рубежом, условий действия разрешений Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на соответствующие виды деятельности, производительности предприятий по переработке радиоактивных отходов и с учетом экологической обстановки в районе расположения перерабатывающих предприятий согласуется с федеральными и территориальными природоохранными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Министерство Российской Федерации по атомной энергии ежегодно информирует Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды, Министерство иностранных дел Российской Федерации, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выдачу лицензий на ввоз отработавшего ядерного топлива, Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности и Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены предприятия по переработке отработавшего ядерного топлива, о поступивших на текущий год заявках на ввоз для переработки отработавшего ядерного топлива, о намечаемых переговорах с иностранными фирмами и организациями, а также планируемых на год конкретных количествах отработавшего ядерного топлива, подлежащих приему для последующей переработки.

Суммарное содержание радионуклидов (активность) в отвержденных радиоактивных отходах, возвращаемых стране - поставщику отработавшего ядерного топлива, определяется по взаимно согласованной методике с учетом времени поступления топлива и времени выдержки отвержденных отходов. Время выдержки отвержденных радиоактивных отходов устанавливается конкретно по каждому контракту, но не более 20 лет, и определяется необходимостью снижения излучения и тепловыделения до уровней, обеспечивающих безопасное транспортирование отвержденных отходов в страну - поставщик отработавшего ядерного топлива.

Перерабатывающие отработавшее ядерное топливо предприятия Министерства Российской Федерации по атомной энергии обеспечивают экологически безопасную временную выдержку отработавшего ядерного топлива (до его переработки), полученных в результате переработки урана, плутония и отвержденных радиоактивных отходов, а также безопасные условия возврата отвержденных радиоактивных отходов и продуктов переработки, не предназначенных для использования в Российской Федерации.

Государственное регулирование ядерной и радиационной безопасности на всех стадиях обращения с отработавшим ядерным топливом, продуктами переработки и радиоактивными отходами осуществляет Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности, а государственный экологический надзор - Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды. Контроль за своевременным возвратом государству, поставившему в Российскую Федерацию отработавшее ядерное топливо, образующихся при его переработке отвержденных радиоактивных отходов и не предназначенных для дальнейшего использования в Российской Федерации продуктов переработки осуществляет Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности и Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды.

Настоящий Порядок обязателен для всех межправительственных соглашений по приему на российские предприятия для переработки отработавшего ядерного топлива зарубежных атомных электростанций.



Постановление Правительства РФ от 29 июля 1995 г. N 773 "Об утверждении Порядка приема для последующей переработки на российских предприятиях отработавшего ядерного топлива зарубежных атомных электростанций и возврата образующихся при его переработке радиоактивных отходов и материалов"


Порядок, утвержденный настоящим постановлением, вводится в действие с 1 сентября 1995 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 августа 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 августа 1995 г. N 32 ст. 3314


Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2003 г. N 418 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 10 июля 1998 г. N 745


Актуальный текст документа