Распоряжение Правительства РФ от 1 сентября 1995 г. N 1197-р "О целевой программе "Переработка и утилизация металлических радиоактивных отходов"

Распоряжение Правительства РФ от 1 сентября 1995 г. N 1197-р
"О целевой программе "Переработка и утилизация металлических радиоактивных отходов"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 1996 г. N 1098 утверждена федеральная целевая программа "Отходы"


1. Одобрить прилагаемую целевую программу "Переработка и утилизация металлических радиоактивных отходов" (далее именуется - Программа), представленную Минатомом России.

2. Принять предложение Минатома России, Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации и акционерного общества "ЭКОМЕТ-С" о возложении на это акционерное общество функций головного исполнителя Программы.

3. Минатому России и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти обеспечивать выделение на возвратной основе в установленном порядке акционерному обществу "ЭКОМЕТ-С" ассигнований для выполнения работ по реализации Программы и предусматривать проведение государственной экологической экспертизы предплановых, предпроектных и проектных материалов.

4. Госкомимуществу России совместно с Минатомом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в 3-месячный срок рассмотреть вопрос о передаче акционерному обществу "ЭКОМЕТ-С" в оперативное управление объектов, необходимых для реализации Программы.

5. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать содействие акционерному обществу "ЭКОМЕТ-С" в реализации Программы.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

1 сентября 1995 г.

N 1197-р


Целевая программа
"Переработка и утилизация металлических радиоактивных отходов"
(одобрена распоряжением Правительства РФ от 1 сентября 1995 г. N 1197-р)

ГАРАНТ:

Распоряжением Правительства РФ от 20 августа 1997 г. N 1179-р в целях государственной поддержки настоящей программы предприятиям Минатома РФ поручено передавать акционерному обществу "ЭКОМЕТ-С" на переработку и утилизацию металлические радиоактивные отходы с целью получения металла, пригодного для повторного использования, и сокращения объемов радиоактивных отходов, подлежащих захоронению


1. Обоснование


Целевая программа "Переработка и утилизация металлических радиоактивных отходов" (далее именуется - Программа) разработана в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 1995 г. N ВЧ-П7-11290.

В процессе эксплуатации ядерно опасных и радиационно опасных объектов Минатома России, Минобороны России и ряда других министерств и ведомств, а также в результате вывода таких объектов из эксплуатации образуется значительное количество металлических радиоактивных отходов, состоящих в основном из высоколегированных сталей, цветных металлов и сплавов. В Российской Федерации их накоплено около 600 тыс.тонн.

Переработка металлических радиоактивных отходов в настоящее время практически не производится. Их захоранивают в специальных могильниках или хранят на открытых площадках. Дальнейшее накапливание металлических радиоактивных отходов связано с дополнительными затратами на строительство новых пунктов захоронения, ухудшением радиоэкологической обстановки в регионах и приводит к безвозвратным потерям дефицитных и дорогостоящих материалов. В связи с этим переработка и утилизация металлических радиоактивных отходов представляет собой крупную народно-хозяйственную проблему, требующую принятия соответствующей целевой программы.


2. Основные программные решения


Главными целями Программы являются ликвидация накопленных и образующихся металлических радиоактивных отходов, перевод их в экологически безопасное состояние, возврат металла для повторного использования, улучшение радиоэкологической обстановки в регионах, снижение расходов на строительство новых пунктов захоронения радиоактивных отходов.

Для достижения этих целей необходимо решить следующие задачи:

разработать нормативно-правовые документы, регламентирующие возврат металла для повторного использования, и соответствующие методы контроля;

создать систему учета образования, накопления и хранения металлических радиоактивных отходов на территории Российской Федерации;

создать промышленные комплексные установки для переработки и утилизации металлических радиоактивных отходов.

Программа выполняется в два этапа.

Первый этап - 1996-1997 годы. В рамках данного этапа предполагается выполнить комплекс первоочередных работ в области переработки металлических радиоактивных отходов. Первоочередные работы предусматривают подготовку соответствующих нормативно-правовых документов, создание информационно-аналитического центра, обследование объектов и создание банка данных по характеристикам отходов, создание производственной базы и промышленного комплекса для утилизации металлических радиоактивных отходов.

Второй этап - 1998-2002 годы. В рамках данного этапа предполагается ежегодно изготавливать и вводить в строй не менее 4 промышленных комплексов для переработки металлических радиоактивных отходов суммарной мощностью до 35 тыс.тонн в год и довести суммарную производительность всех комплексов к 2000 году до 150 тыс.тонн в год.

Для эффективной реализации Программы, ее самоокупаемости в условиях рыночной экономики необходимо передать металлические радиоактивные отходы, подлежащие переработке с целью их утилизации и возврата в промышленность, в собственность предприятий-переработчиков с последующим захоронением вторичных отходов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


3. Эффективность программных мероприятий


Реализация Программы позволит существенно уменьшить объемы накопленных металлических радиоактивных отходов, улучшить радиоэкологическую обстановку в регионах, возвратить дефицитные и дорогостоящие материалы для повторного использования.

Для захоронения металлических радиоактивных отходов, которые образуются к 2002 году в атомной промышленности и энергетике, потребуется затратить не менее 500 млрд.рублей. Учитывая, что существующие хранилища отходов практически заполнены, потребуется строительство новых сооружений, отвечающих международным правилам и нормам. Стоимость захоронения отходов во вновь вводимых в эксплуатацию хранилищах существенно возрастет и будет составлять 47,5 млн.рублей за тонну отходов. Затраты на захоронение всего объема отходов в новых хранилищах составят не менее 2,4 трлн.рублей.

При переработке металлических радиоактивных отходов образуются вторичные радиоактивные отходы в количестве не более 3 процентов от общей массы отходов, которые подлежат захоронению. Таким образом, экономия средств от утилизации отходов может быть весьма высокой. Затраты на реализацию Программы согласно технико-экономическому расчету составят 249,1 млрд.рублей, в том числе на первоочередные мероприятия - 45 млрд.рублей.

Мероприятия по реализации Программы и объемы их финансирования приведены в приложении.


4. Механизм реализации и конечные результаты Программы


Механизм реализации Программы включает в себя финансирование работ из средств организаций и предприятий Министерства Российской Федерации по атомной энергии и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти на возвратной основе, строительство производственных мощностей и организацию производства по переработке и утилизации металлических радиоактивных отходов.

Размещение промышленных комплексов по утилизации металлических радиоактивных отходов осуществляется по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и региональными природоохранными органами Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации. Реализация Программы осуществляется головным исполнителем совместно с организациями и предприятиями заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации. Выполнение мероприятий Программы осуществляется на основе контрактов.

Министерство Российской Федерации по атомной энергии утверждает ежегодные планы реализации мероприятий Программы в соответствии с контрактами, заключенными с головным исполнителем.

Конечными результатами Программы являются:

создание промышленных комплексов для переработки и утилизации металлических радиоактивных отходов и оснащение ими соответствующих промышленных предприятий;

сокращение объемов радиоактивных отходов, подлежащих захоронению;

переработка накопленных металлических радиоактивных отходов и возврат металла для повторного использования.


Паспорт целевой программы "Переработка и утилизация металлических радиоактивных отходов"


Дата принятия решения о разработке
Программы, дата ее утверждения
(наименование и номер соответству-
ющего нормативного акта)
поручение Правительства Российской
Федерации от 17 апреля 1995 г.
N ВЧ-П7-11290
Государственный заказчик,
директор Программы
Министерство Российской Федерации
по атомной энергии
Основные разработчики Программы акционерное общество "ЭКОМЕТ-С" и
предприятия Министерства Российской
Федерации по атомной энергии
Цели и задачи Программы,
важнейшие целевые показатели
ликвидация накопленных и образую-
щихся металлических радиоактивных
отходов, перевод их в экологически
безопасное состояние, возврат ме-
талла для повторного использования,
улучшение радиоэкологической обста-
новки в регионах, снижение расходов
на строительство новых пунктов за-
хоронения радиоактивных отходов
Сроки и этапы реализации Программы 1996 - 2002 годы
I этап: 1996 - 1997 годы
II этап: 1998 - 2002 годы
Перечень подпрограмм и основных
мероприятий
создание нормативной и методи-
ческой базы и банка данных по ме-
таллическим радиоактивным отходам;
создание и ввод в эксплуатацию
промышленных комплексов для пере-
работки и утилизации металлических
радиоактивных отходов;
переработка и утилизация на-
копленных металлических радиоактив-
ных отходов
Исполнители подпрограмм
и основных мероприятий
акционерное общество "ЭКОМЕТ-С",
организации и предприятия Министер-
ства Российской Федерации по атом-
энергии и других заинтересован-
ных федеральных органов исполни-
тельной власти
Объемы и источники
финансирования Программы
средства заинтересованных органи-
заций и предприятий (249,1 млрд.
рублей), предоставляемые на воз-
вратной основе, и внебюджетных
источников финансирования
Ожидаемые конечные результаты
реализации Программы
создание промышленных комплексов
для переработки и утилизации ме-
таллических радиоактивных отходов
и оснащение ими промышленных пред-
приятий, сокращение объемов радио-
активных отходов, подлежащих захо-
ронению, и возврат металла для по-
вторного использования
Система организации контроля
за исполнением Программы
определяется Министерством Россий-
ской Федерации по атомной энергии

Приложение

к целевой программе

"Переработка и утилизация

металлических радиоактивных отходов"


Мероприятия по реализации целевой программы "Переработка и утилизация металлических радиоактивных отходов" (млрд.рублей в ценах 1995 года)


  Срок
исполнения
мероприятий
Объем
финан-
сиро-
вания
-всего
В том числе Исполнители
1996-
1997
годы
1998-
2002
годы
Разработка общей концеп-
ции, нормативных докумен-
тов, технических условий
и требований по перера-
ботке и утилизации метал-
лических радиоактивных
отходов

Создание информационно-
аналитического центра и
банка данных по характе-
ристикам металлических
радиоактивных отходов

Создание производственной
базы и промышленного ком-
плекса для переработки и
утилизации металлических
радиоактивных отходов

Изготовление 16 промыш-
ленных комплексов для
переработки и утилизации
металлических радиоактив-
ных отходов

Монтаж, наладка и ввод в
эксплуатацию промышленных
комплексов для переработки
и утилизации металлических
радиоактивных отходов

Подготовка металлических
радиоактивных отходов к их
переработке и утилизации



Переработка и утилизация
накопленных металлических
радиоактивных отходов


Итого
1996-1997
годы






1996-1997
годы




1996-1997
годы




1996-2000
годы




1996-2000
годы




1996-2002
годы




1996-2002
годы
0,4







11,3





31,2





160





12





5





29,2




249,1
0,4







11,3





31,2





10





1





0,8





1,2




55,9
-







-





-





150





11





4,2





28




193,2
Акционерное
общество
"ЭКОМЕТ-С"
Минатом
России



Акционерное
общество
"ЭКОМЕТ-С"
Минатом
России

Акционерное
общество
"ЭКОМЕТ-С"
Минатом
России

Акционерное
общество
"ЭКОМЕТ-С"
Минатом
России

Акционерное
общество
"ЭКОМЕТ-С"
Минатом
России

Акционерное
общество
"ЭКОМЕТ-С"
Минатом
России

Акционерное
общество
"ЭКОМЕТ-С"
Минатом
России


Распоряжение Правительства РФ от 1 сентября 1995 г. N 1197-р "О целевой программе "Переработка и утилизация металлических радиоактивных отходов"


Текст распоряжения опубликован в "Российской газете" от 21 сентября 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 сентября 1995 г., N 37, ст.3632


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение