Постановление Совета Федерации Федерального Собрания от 5 июля 1995 г. N 521-1 СФ "Об обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации"

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания
от 5 июля 1995 г. N 521-1 СФ
"Об обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации"

ГАРАНТ:

См. также постановление Совета Федерации Федерального Собрания от 19 марта 1996 г. N 94-СФ


Совет Федерации отмечает, что в течение последних пяти лет в результате проведения глубоко ошибочной аграрной политики в агропромышленном комплексе Российской Федерации, основанной главным образом на смене форм организации труда и собственности на средства производства, осуществления ее без федеральной программы развития и государственной поддержки аграрного сектора народного хозяйства ускоренными темпами разрушается материально-техническая база сельского хозяйства и обслуживающих его отраслей, падает производство сельскохозяйственной продукции и резко снижается потребление населением страны продуктов питания.

Реальный объем финансирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1995 году сокращен по сравнению с 1994 годом в полтора раза, а по сравнению с 1990 годом - в восемь раз. Экономически не обоснованный, постоянно увеличивающийся импорт продовольствия, отказ от эффективного использования отечественной сельскохозяйственной продукции прямо способствуют окончательному развалу агропромышленного комплекса Российской Федерации, а в конечном счете ведут к подрыву продовольственной безопасности государства.

В этих условиях Правительство Российской Федерации до сих пор не утвердило проект программы стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации, одобренный постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 4 мая 1995 года N 464-1 СФ "О проекте программы стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996 - 2000 годы".

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации не рассмотрен внесенный Советом Федерации проект федерального закона "О государственном регулировании агропромышленного производства".

В связи с вышеизложенным Совет Федерации постановляет:

1. Предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть проект федерального закона "О государственном регулировании агропромышленного производства" в первоочередном порядке.

2. Предложить Правительству Российской Федерации до 1 августа 1995 года рассмотреть и утвердить проект программы стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996 - 2000 годы, одобренный постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 4 мая 1995 года N 464-1 СФ "О проекте программы стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996 - 2000 годы".

3. Предложить Правительству Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления осуществить необходимые меры по ускорению реализации указанной программы, направленной на стабилизацию и увеличение в ближайшие годы производства сельскохозяйственной продукции, решение вопросов продовольственного обеспечения населения страны в основном за счет собственных ресурсов.

Для этих целей предусмотреть в проекте федерального бюджета на 1996 год увеличение средств на государственную поддержку сельскохозяйственной науки, развитие инфраструктуры села, племенного животноводства и семеноводства, для осуществления мер по повышению плодородия почв и технического оснащения производства, обеспечивающих улучшение экономической ситуации в агропромышленном комплексе Российской Федерации в соответствии с указанной программой.

4. Предложить Правительству Российской Федерации:

обеспечить в 1995 году закупку в федеральный фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия всей товарной сельскохозяйственной продукции у отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с заключенными договорами, выделив в июле 1995 года Федеральной продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации необходимые финансовые ресурсы на эти цели;

осуществлять постоянный контроль за объемами закупки продуктов питания и качеством завозимого по импорту продовольствия;

принять меры по стимулированию импорта техники, оборудования и технологий для агропромышленного комплекса Российской Федерации;

подготовить проект федерального закона об обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации и в октябре 1995 года внести его в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации;

завершить до 1 сентября 1995 года разработку комплексной программы развития агропромышленного комплекса в районах Крайнего Севера и предусмотреть в проекте федерального бюджета на 1996 год необходимые средства для ее реализации;

в условиях дальнейшей интеграции России в мировую экономику, предполагаемого вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию принять необходимые меры по защите отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя и сохранению государственной финансовой поддержки агропромышленного комплекса страны.

5. Рекомендовать Правительству Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации:

принять исчерпывающие меры по обеспечению своевременной уборки урожая 1995 года и финансированию работ, связанных с ней, а также принять меры по обеспечению подготовки и проведения осеннего сева в полном объеме;

расширить применение лизинга в материально-техническом обеспечении агропромышленного производства;

предусмотреть ежегодное выделение в январе товарного кредита, распространить его действие на закупку удобрений, семян, средств защиты растений и техники.

6. Предложить Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации рассмотреть вопрос о создании федеральной корпорации по производству, переработке и реализации продукции овцеводства.

7. Поручить руководству Совета Федерации подготовить для рассмотрения на двадцать четвертом заседании Совета Федерации вопрос о положении дел в топливно-энергетическом комплексе, ценах на топливно-энергетические ресурсы и транспортных тарифах.


Председатель Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

В.Ф. Шумейко


Москва

5 июля 1995 г.

N 521-1 СФ



Постановление Совета Федерации Федерального Собрания от 5 июля 1995 г. N 521-1 СФ "Об обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 1995 г., N 28, ст. 2632





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.