Приказ Минсельхозпрода РФ и Россельхозакадемии от 11 марта 1996 г. N 69/21 "О мероприятиях по предупреждению распространения фомопсиса подсолнечника"

Приказ Минсельхозпрода РФ и Россельхозакадемии от 11 марта 1996 г. N 69/21
"О мероприятиях по предупреждению распространения фомопсиса подсолнечника"

 

В последние годы в Российской Федерации отмечается расширение ареала карантинного заболевания - фомопсиса подсолнечника. Если в 1990 году площадь заражения подсолнечника фомопсисом составляла 50 га, то в 1995 году 54 тыс. га, в том числе в Краснодарском крае 23 тыс. га, в Ставропольском крае - 15,5 тыс. га, в Кабардино-Балкарской республике - 8,8 тыс. га, в Ростовской области - 5,6 тыс. га.

В значительной степени ухудшение фитосанитарной обстановки вызвано повышением удельного веса подсолнечника в севооборотах, несоблюдением агротехники возделывания, отсутствием химических мер борьбы, недостаточной устойчивостью сортов и гибридов подсолнечника.

В целях защиты подсолнечника от фомопсиса и предотвращения его распространения приказываем:

1. Утвердить прилагаемый "План мероприятий по предупреждению распространения фомопсиса подсолнечника на территории Российской Федерации".

2. Министерствам, управлениям (департаментам) сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации, имеющим очаги фомопсиса подсолнечника, разработать соответствующие планы по предупреждению распространения фомопсиса подсолнечника.

3. Государственной инспекции по карантину растений Российской Федерации, Главному управлению растениеводства, Главному управлению химизации и защиты растений с Госхимкомиссией, министерствам, управлениям (департаментам) сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации, занимающимся возделыванием подсолнечника, организовать проведение лабораторной экспертизы семенного подсолнечника на скрытую зараженность фомопсисом, тщательное обследование посевов подсолнечника с целью выявления очагов фомопсиса, выполнение комплекса агротехнических приемов снижения вредоносности болезни, борьбу с сорняками в посевах подсолнечника, проведение профилактических обработок посевов подсолнечника химическими средствами защиты растений. Не допускать высев подсолнечника непротравленными семенами.

4. Научно-исследовательским учреждениям Российской Академии сельскохозяйственных наук ускорить работу по созданию сортов и гибридов подсолнечника, устойчивых к фомопсису, Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений не принимать на испытание в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах импортные гибриды и сорта подсолнечника, поражающиеся фомопсисом.

5. Государственной инспекции по карантину растений Российской Федерации, Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, Главному управлению растениеводства усилить контроль за ввозом семян подсолнечника по импорту, а также при перевозках их внутри Российской Федерации.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Ефремова А.Г. и вице-президента Российской Академии сельскохозяйственных наук Жученко А.А.

Первый заместитель Министра

В.Н.Щербак

 

Президент Всероссийской Академии
сельскохозяйственных наук

Г.А.Романенко

 

Начальник Госинспекции
по каратину растений
Российской Федерации

Ю.Ф.Савотиков

 

Академик-секретарь Отделения
защиты растений РАСХН

В.А.Захаренко

 


Приказ Минсельхозпрода РФ и Россельхозакадемии от 11 марта 1996 г. N 69/21 "О мероприятиях по предупреждению распространения фомопсиса подсолнечника"


Текст приказа официально опубликован не был





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.