• ДОКУМЕНТ

Общие положения (п.п. 1 - 12)

Приказ Роскомрыболовства от 30 августа 1995 г. N 140
"Об утверждении Устава службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации"


Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации N 467 от 15 мая 1995 года в части возложения на Роскомрыболовство функций организации и осуществления государственного надзора за безопасностью плавания судов рыбопромыслового флота, обеспечением сохранности человеческой жизни на море, а также за безопасным ведением промысловых операций судами, зарегистрированными в морских рыбных портах, независимо от назначения этих судов и форм собственности, разработки норм безопасности плавания для судов рыбопромыслового флота; в целях повышения уровня организации службы на судах флота в новых экономических условиях работы отрасли

приказываю:

1. Утвердить Устав службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации и ввести его в действие с момента опубликования в газете "Российские вести" (приложение N 1).

2. Всем должностным лицам управлений и отделов комитета, государственным администрациям морских и рыбных портов, руководителям предприятий, организаций независимо от форм собственности, суда которых зарегистрированы в морских рыбных портах, плавсоставу судов в своей деятельности строго руководствоваться Уставом службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации.

3. С введением в действие настоящего Устава считать утратившим силу на территории Российской Федерации Устав службы на судах флота рыбной промышленности СССР от 25 октября 1972 года.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Управление мореплавания портов и охраны труда (А.А.Козлов).


Председатель комитета

В.Ф. Корельский


Приложение N 1

к приказу Роскомрыболовства

от 30 августа 1995 г. N 140


Устав
службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации
(утв. приказом Роскомрыболовства от 30 августа 1995 г. N 140)


Глава I. Общие положения


1. Настоящий Устав определяет основы организации службы, права и обязанности членов экипажей на судах рыбного хозяйства Российской Федерации.

2. Настоящий Устав распространяется на все суда рыбного хозяйства Российской Федерации независимо от типа, назначения и формы собственности, плавающие под Государственным флагом России и зарегистрированные в рыбных портах Российской Федерации.

3. Требования настоящего Устава обязательны для членов экипажей судов, лиц, временно пребывающих на судне, и пассажиров.

4. Экипаж судна состоит из капитана, других лиц командного состава и судовой команды, выполняющих обязанности, связанные с обеспечением мореплавания и производственной деятельностью судна.

5. Все лица экипажа назначаются на судовые должности при условии: наличия у каждого соответствующего диплома либо квалификационного свидетельства; подтверждения своих профессиональных знаний путем сдачи установленного проверочного минимума; прохождения специальных курсов обучения и других утвержденных программ в сроки, обусловленные действующими конвенциями и нормативными актами; заключения медицинской комиссии о годности по здоровью.

6. Труд экипажа организуется капитаном в соответствии с действующим трудовым законодательством, КТМ и настоящим Уставом.

7. Все судовые технические средства, системы, устройства, оборудование, снабжение, промвооружение и имущество, а также судовые помещения в целях обеспечения их надежной работы, технического обслуживания, сохранности и содержания в надлежащем порядке расписываются в заведование определенным членам экипажа.

8. Лица, обслуживающие судовые технические средства, системы и устройства, а также пользующиеся техническими средствами бытового назначения независимо от того, в чьем заведовании они находятся, отвечают за их правильную эксплуатацию и сохранность.

9. Должностные обязанности членов экипажа, не вошедшие в настоящий Устав, определяются должностными инструкциями судовладельца по согласованию с капитаном судна.

10. Все члены экипажа в зависимости от выполняемых функций распределяются по судовым службам.

11. Судовые службы обеспечивают безопасное судовождение, техническую эксплуатацию судовых технических средств, производственную деятельность судна, обслуживание экипажа и других лиц, находящихся на судне. Они подразделяются на: общесудовую, радиотехническую, судомеханическую, добычи, обработки, медико-санитарную, учебно-судовую (на учебных судах) и научно-техническую (на судах, где она есть). Руководство службами возлагается на лиц командного состава.

12. Основой организации службы на судах являются судовые расписания, которые определяют обязанности всех членов экипажа, а также лиц, временно пребывающих на судне в качестве пассажиров. На судах должны быть следующие судовые расписания: штатное, по судовым тревогам, по заведованиям, по швартовным операциям, промысловое, по распорядку жизни экипажа, его размещению и правилам поведения на судне.

С учетом типа, назначения и особенностей судна, а также в целях обеспечения его безопасности при плавании в сложных условиях, других обстоятельствах, по усмотрению капитана могут составляться другие судовые расписания (по бункеровке судна, борьбе с обледенением, буксировке и т.д.).


Актуальный текст документа