• ДОКУМЕНТ

Служба добычи рыбы (п.п. 133 - 140)

Глава VIII. Служба добычи рыбы *)


Помощник капитана по добыче рыбы


133. Помощник капитана по добыче подчиняется капитану и является начальником службы. На него возлагаются организация и руководство работами по промысловой части.

В его ведении находятся орудия лова, подводные блоки (антенны) приборов их контроля, кабели связи, промысловое оборудование (съемное и стационарное), расходные материалы, радиобуи, материально-техническое снабжение, помещения своего заведования.

134. Обязанности: знать промысловое оборудование, орудия и методы лова, условия и особенности района промысла; руководить специалистами по добыче и промысловой командой, организовывать работы промысловых вахт; обеспечивать получение и хранение промыслового вооружения, ремонт орудий лова, правильную эксплуатацию промвооружения, оборудования и технических средств своего заведования; до подхода к району промысла обеспечить подготовку службы и промыслового комплекса к ведению лова; в сложных условиях и аварийных ситуациях лично руководить промысловыми работами; организовывать своевременные проверки и испытания промвооружения и такелажа; соблюдать правила и режим рыболовства в районе промысловой деятельности судна, следить за промысловой обстановкой и анализировать ее; проводить обучение и инструктаж по безопасной организации работ; вести установленную документацию.


Мастер по добыче рыбы


135. Мастер по добыче рыбы подчиняется начальнику службы и обеспечивает работу промысловой вахты, правильную эксплуатацию промысловых механизмов, оборудования и орудий лова.

Обязанности: знать устройство промыслового комплекса и его эксплуатацию, технику настройки и ремонта орудий лова, производство такелажных и других работ по своей части; руководить работой промысловой вахты, подъемом (спуском) орудий лова, выливкой улова и устранением повреждений; знать эксплуатацию грузового устройства, используемого в промысловых целях.


Старшина мотобота


136. Старшина мотобота подчиняется капитану (помощнику по добыче) и осуществляет командование и управление мотоботом.

Он обязан: обеспечивать безопасность плавания и борьбу за живучесть; следить за техническим состоянием мотобота и его загрузкой, наличием неприкосновенного запаса, противопожарного, аварийно-спасательного, навигационного и другого имущества и снабжения; обеспечивать радиосвязь.


Помощник старшины мотобота


137. Помощник старшины подчиняется старшине мотобота, а по специальным вопросам - помощнику по добыче и обеспечивает правильную эксплуатацию промысловых механизмов, оборудования и орудий лова. Он непосредственно руководит выметкой (выборкой) орудий лова и работами по ремонту промвооружения.


Матрос-ловец


138. Матрос-ловец подчиняется старшине мотобота.

Он обязан: знать промысловое оборудование и орудия лова мотобота, работать на промысловых механизмах; производить оснастку и ремонт орудий лова; определять качество рыбы-сырца и производить первичную обработку рыбы; знать и уметь выполнять обязанности матроса 1-го класса палубной команды.


Матрос 1-го класса


139. Матрос 1-го класса подчиняется мастеру по добыче.

Он обязан: знать промысловое оборудование и орудия лова; работать на промысловых механизмах и любом рабочем месте по промысловому расписанию; производить оснастку и ремонт орудий лова; разбираться в видовом составе и размерном ряду промысловых рыб; уметь выполнять обязанности матроса 1-го класса палубной команды.


Матрос 2-го класса


140. Матрос 2-го класса подчиняется лицу, к которому он расписан. Он обязан знать: промысловое оборудование и орудия лова; работать на промысловых механизмах под контролем; производить вспомогательные работы по оснастке и ремонту орудий лова; производить первичную обработку рыбы; нести вахту; знать и уметь выполнять обязанности матроса 2-го класса палубной команды.


-------------------------------

*) и других морепродуктов.


Актуальный текст документа