• ДОКУМЕНТ

Служба обработки рыбы (п.п. 141 - 151)

Глава IX. Служба обработки рыбы **)


Помощник капитана по производству


141. Помощник капитана по производству подчиняется капитану и является начальником службы. На него возлагается организация и руководство всеми рабочими процессами по обработке (переработке) продуктов промысла, учету, хранению, сдаче и качеству готовой продукции. В его ведении находятся производственные цехи и материально-техническое снабжение.

142. Обязанности: осуществлять руководство персоналом службы; обеспечивать прием сырья, выпуск и хранение продукции в соответствии с действующими требованиями, а также соблюдение норм расхода сырья и материалов, выполнение технологических правил обработки продуктов промысла; участвовать в составлении грузового плана и контролировать его выполнение; своевременно обеспечивать подготовку цехов и технических средств к приему и обработке продуктов промысла; определять объем работ по производственным участкам и обеспечивать их безопасную организацию; вести установленную документацию.

На судах, где нет помощника по производству, его обязанности возлагаются на старшего по должности специалиста службы.


Старший мастер (мастер), помощник мастера, технолог


143. Специалисты по обработке являются начальниками лиц, назначенных им в подчинение, и обеспечивают обработку (переработку) продуктов промысла на своем участие, подготовку и загрузку трюмов, содержание в надлежащем состоянии цехов и складских помещений, планирование и безопасность работ и контроль за их выполнением.

Обязанности: правильно эксплуатировать технологическое оборудование; соблюдать правила обработки и хранения продуктов промысла; обеспечивать свой участок сырьем и материалами; контролировать температурный режим в трюмах; участвовать в приеме сырья и сдаче продукции; вести установленную документацию.


Начальник производственной лаборатории


144. Начальник производственной лаборатории организует и возглавляет технохимический, санитарно-гигиенический и бактериологический контроль на всех этапах производства и хранения продукции.

Обязанности: организовать работу лаборатории по контролю за качеством сырья и готовой продукции; контролировать правильность расходования вспомогательных материалов и применения рецептур; обеспечить проведение лабораторных анализов сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; определять причины отклонений от стандартов качества и принимать соответствующие меры; контролировать санитарное состояние производственных помещений и оборудования, следить за личной гигиеной работников службы; проверять температурные режимы и условия хранения сырья и готовой продукции; вести установленную документацию.


Старший механик-наладчик


145. Старший механик-наладчик подчиняется главному (старшему) механику и является начальником персонала по обслуживанию технологического оборудования. В части производства он выполняет указания помощника капитана по производству.

В его ведении находится технологическое оборудование для обработки продуктов промысла, вспомогательное оборудование и механизмы, средства внутрисудовой транспортировки, а также относящиеся к ним системы трубопроводов, системы и устройства автоматики неэлектрического (неэлектронного) действия (где нет механика по автоматике), механическая часть оборудования морозильных установок, ремонтная мастерская и материально-техническое снабжение.

146. Обязанности: обеспечивать надежную работу, правильную техническую эксплуатацию и надлежащее техническое состояние технологического оборудования, устанавливать и контролировать режим его работы; до прихода в район промысла обеспечивать подготовку оборудования цехов к работе; руководить персоналом по обслуживанию технологического оборудования и распределять его по заведованиям; обеспечивать безопасность работ.

Старшему механику-наладчику дается право выводить из действия оборудование при угрозе аварии или травматизма. В этих случаях он обязан доложить об этом главному (старшему) механику и начальнику службы.

На судах, где нет старшего механика-наладчика, его обязанности выполняет старший по должности механик-наладчик.


Второй (третий) механик-наладчик


147. Второй (третий) механик-наладчик в необходимых случаях замещает старшего и обеспечивает надежную работу, правильную техническую эксплуатацию и надлежащее техническое состояние оборудования своего заведования.


Слесарь-наладчик технологического оборудования


148. Слесарь-наладчик технологического оборудования подчиняется старшему механику-наладчику, а где его нет - четвертому механику. Он обязан знать устройство технологического оборудования, его регулировку и ремонт; докладывать о неисправностях и принимать меры к их устранению; нести вахту по расписанию.


Машинист рыбомучной установки


149. Машинист рыбомучной установки (РМУ) подчиняется старшему механику-наладчику, а где его нет - четвертому механику. В части обеспечения технологических процессов и качества продукции он подчиняется начальнику службы.

Машинист РМУ обязан обеспечивать надежную работу, правильную техническую эксплуатацию и надлежащее техническое состояние рыбомучной установки, знать ее устройство, процесс выработки муки и жира; производить ремонт и наладку установки; контролировать качество сырья и готовой продукции; вести учет продукции и складирование согласно правил хранения, участвовать в ее сдаче.


Матрос 1-го класса


150. Матрос 1-го класса команды обработки подчиняется специалисту, которому он расписан. Он обязан знать устройство и работать на технологическом оборудовании своего рабочего места, производить ручные и механизированные операции по обработке продуктов промысла, а также отвес, упаковку, погрузку и выгрузку готовой продукции; знать и уметь выполнять обязанности матроса 1-го класса палубной команды.


Матрос 2-го класса


151. Матрос 2-го класса команды обработки подчиняется специалисту, которому он расписан. Он обязан производить ручные и простейшие механизированные операции по обработке продуктов промысла, работать под контролем на технологическом оборудовании; знать и уметь выполнять обязанности матроса 2-го класса палубной команды.


-------------------------------

**) и других рыбопродуктов.


Актуальный текст документа