Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 27 мая 1993 г. N 499 "О мерах по развитию агробиологической промышленности и укреплению материально-технической базы ветеринарной службы"

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 27 мая 1993 г. N 499
"О мерах по развитию агробиологической промышленности и укреплению материально-технической базы ветеринарной службы"


В целях улучшения ветеринарного обслуживания животноводства, уменьшения потерь, наносимых народному хозяйству болезнями животных, обеспечения ветеринарной службы средствами борьбы с ними, повышения продуктивности и улучшения качества животноводческой продукции Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Считать важной задачей государственных сельскохозяйственных органов Российской Федерации развитие агробиологической промышленности, обеспечение расширенного производства биологических, химико-терапевтических и других средств профилактики и лечения болезней животных, укрепление материально-технической базы ветеринарной службы и повышение уровня ветеринарного обслуживания животноводства.

2. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:

вносить предложения о включении в перечень федеральных государственных нужд производство и поставку биологических препаратов для защиты сельскохозяйственных животных от болезней, обеспечение первоочередного выделения необходимых финансовых и материальных ресурсов на эти цели, а также поставку специализированной продукции и материалов: животных, инкубационных яиц, мясопродуктов и комбикормов, необходимых для производства биопрепаратов и других средств защиты животных;

обеспечить строительство и реконструкцию предприятий агробиологической промышленности, а также ввод в действие производственных мощностей по выпуску препаратов ветеринарного назначения;

в 3-месячный срок разработать и осуществить в 1993 г. мероприятия по организации производства новых биологических средств защиты животных, научная разработка которых завершена;

в 6-месячный срок с участием заинтересованных министерств, ведомств и организаций разработать федеральные и межгосударственные целевые программы развития агробиологической промышленности до 2000 г. и представить их на утверждение в установленном порядке.

Министерству экономики Российской Федерации при формировании прогнозов экономического и социального развития Российской Федерации, определении балансов и объемов производства и поставки товаров в целях обеспечения выполнения указанных целевых программ для государственных нужд учитывать интересы агробиологической промышленности России.

3. Министерству финансов Российской Федерации при формировании проектов бюджетной системы Российской Федерации предусматривать выделение Министерству сельского хозяйства Российской Федерации бюджетных средств на приобретение биопрепаратов, медикаментов и других необходимых средств ветеринарного назначения для проведения противоэпизоотических мероприятий по перечню заболеваний, утверждаемому этим Министерством по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, с учетом изменения цен на эту продукцию.

4. Министерству экономики Российской Федерации предусматривать выделение Министерству сельского хозяйства Российской Федерации целевым назначением для предприятий концентрированных кормов для содержания животных-продуцентов и подопытных животных, используемых при производстве ветеринарных биопрепаратов.

5. Принять предложение Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, согласованное с Российской академией сельскохозяйственных наук, о создании научно-производственного центра на базе Среднерусского филиала Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии и его опытно-производственного хозяйства, возложив на него оценку эффективности разрабатываемых биологических средств защиты растений, производство которых планируется осуществить на предприятиях агробиологической промышленности.

Министерству сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Министерством науки и технической политики Российской Федерации и Российским научно-производственным концерном "Росагробиопром" в 2-месячный срок рассмотреть и решить вопросы, связанные с организацией указанного центра.

6. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации организовать на Покровском заводе биопрепаратов и Щелковском биокомбинате питомники по выращиванию кур и японских перепелов, производству яиц, куриных и перепелиных эмбрионов, свободных от возбудителей инфекционных болезней человека и животных, для обеспечения указанной продукцией предприятий биологической и медицинской промышленности.

7. Одобрить разработанные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и согласованные с заинтересованными министерствами и ведомствами мероприятия по развитию агробиологической промышленности и укреплению материально-технической базы ветеринарной службы (прилагаются).

Органам исполнительной власти Краснодарского и Ставропольского краев, Владимирской, Курской, Московской, Омской, Оренбургской, Орловской, Самарской, Тюменской и Читинской областей оказывать необходимое содействие в развитии предприятий агробиологической промышленности, производящей средства защиты животных от болезней, выделять земельные участки для производства кормов, оказывать помощь в решении производственных и социальных вопросов.


Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

27 мая 1993 г.

N 499


Мероприятия по развитию агробиологической промышленности и укреплению материально-технической базы ветеринарной службы
(одобрены постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 27 мая 1993 г. N 499)


1. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Российскому научно-производственному концерну "Росагробиопром" разработать и осуществить в 1993 г. программу практических мер по обеспечению государственных нужд Российской Федерации и потребностей кооперативных, крестьянских (фермерских) и других сельскохозяйственных предприятий в диагностических и профилактических препаратах, дезинфицирующих, инсектоакарицидных средствах для защиты животных от особо опасных и карантинных болезней.

При разработке указанной программы предусмотреть:

перспективы развития сельскохозяйственного производства и ожидаемые изменения потребности в биопрепаратах в условиях осуществляемой аграрной реформы;

разработку схемы размещения и специализации биопредприятий в России, создание новых мощностей по производству биологической и химико-фармацевтической продукции;

общие интересы государств - участников Содружества Независимых Государств при производстве и использовании продукции агробиологической промышленности (диагностикумов, вакцин, сывороток, биостимуляторов, терапевтических препаратов) для защиты от опасных инфекционных болезней;

развитие на биопредприятиях новых форм производственных отношений, основанных на личной экономической заинтересованности работников в повышении качества выпускаемой продукции, внедрении в практику новейших научных и технических решений, обеспечивающих конкурентоспособность биопрепаратов на отечественном и мировом рынках;

осуществление международного научно-технического и экономического сотрудничества, в том числе реализацию биологической продукции в зарубежных государствах, а также создание совместных с зарубежными фирмами предприятий для решения этих вопросов.

2. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Российскому научно-производственному концерну "Росагробиопром" осуществить в 1993 - 1994 гг. меры, направленные на повышение качества производимых биопрепаратов, соответствующих международным требованиям (GMP) и системам национальных и международных стандартов (ISO серии 9000).

3. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечить проведение в 1993 - 1996 гг. работ по реконструкции и расширению производственной базы государственных предприятий агробиологической промышленности, подсобных хозяйств этих предприятий и других организаций, осуществляющих выпуск диагностических, профилактических, лечебных и других средств борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных (в том числе болезнями, опасными для людей).

4. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации при формировании прогнозов экономического и социального развития Российской Федерации на 1993 - 1996 гг. и республиканского бюджета Российской Федерации предусматривать лимиты государственных централизованных капитальных вложений для строительства и реконструкции предприятий агробиологической промышленности, ветеринарных научно-исследовательских учреждений согласно прилагаемому перечню.

Министерству сельского хозяйства Российской Федерации выделять ресурсы на указанные цели Российскому научно-производственному концерну "Росагробиопром".

5. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Российскому научно-производственному концерну "Росагробиопром" разработать и согласовать с заинтересованными организациями предложения о производстве на предприятиях оборонной промышленности новых образцов оборудования и других технических средств для агробиологической промышленности и ветеринарной службы.

6. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Российскому научно-производственному концерну "Росагробиопром" с участием Министерства внешних экономических связей Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации и других заинтересованных министерств, ведомств и органов исполнительной власти:

рассмотреть и решить вопрос о закупке за рубежом лицензий на современные технологии производства биологических препаратов для защиты сельскохозяйственных животных от опасных инфекционных болезней и соответствующего комплектного технологического оборудования для оснащения им предприятий агробиологической промышленности;

провести переговоры с зарубежными фирмами о строительстве (под ключ) на базе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности предприятия по производству ветеринарных химико-фармацевтических препаратов.

7. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации в целях обеспечения подготовки кадров специалистов для агробиологической промышленности ввести для лиц, обучающихся в ветеринарных институтах, специализацию по сельскохозяйственной и промышленной биотехнологии, а также организовать стажировку специалистов биопредприятий в ведущих научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях соответствующего профиля.

8. Придавая важное государственное значение развитию агробиологической промышленности и внедрению новых форм производственных отношений, основанных на личной заинтересованности работников биопредприятий в результатах труда, а также в целях укрепления финансовой базы для развития биопредприятий, признать целесообразным преобразовать в установленном порядке Российский научно-производственный концерн "Росагробиопром" во Всероссийскую холдингово-акционерную компанию "Росагробиопром" со смешанным капиталом.

9. В целях обеспечения устойчивой работы предприятий агробиологической промышленности, оснащенных импортным оборудованием и производящих продукцию для федеральных государственных нужд, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации на 1993 - 1995 гг. предусматривать:

выделение Министерству сельского хозяйства Российской Федерации необходимых валютных ассигнований для закупки запасных частей, оборудования, материалов и реактивов, не выпускаемых в Российской Федерации;

рублевое покрытие из республиканского бюджета Российской Федерации на оплату поставляемых из-за рубежа запасных частей, оборудования, материалов и реактивов для предприятий агробиологической промышленности.

10. Министерству транспорта Российской Федерации в первом полугодии 1993 г. рассмотреть и решить вопросы:

временного хранения биопрепаратов в аэропортах в пунктах их погрузки и выгрузки при условиях, обеспечивающих сохранение качества этих препаратов за счет оборудования холодильными установками, поставляемыми Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (перечень аэропортов согласовывается с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации);

первоочередной транспортировки в пункты назначения биопрепаратов (вакцин, сывороток, диагностикумов) для защиты животных от болезней.

11. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации создать в составе Российского научно-производственного концерна "Росагробиопром" на базе Щелковского биокомбината и Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности специальный центр по изготовлению и разработке технологических линий, модульных установок и другого оборудования для автоматизации биотехнологических процессов производства продукции на предприятиях агробиологической, медицинской и пищевой промышленности, а также для научно-исследовательских целей.

Министерству науки и технической политики Российской Федерации рассмотреть и утвердить программу выполнения этой работы и порядок финансирования.


Приложение


Перечень
предприятий агробиологической промышленности и ветеринарных научно-исследовательских учреждений, строительство и реконструкция которых в 1993 - 1995 гг. осуществляются за счет государственных централизованных капитальных вложений


-------------------------------------------------------------------------
                                           |  Срок строи- |  Производст-
        Наименование предприятий,          |  тельства,   |  венная
               учреждений                  |  годы        |  площадь,
                                           |              |  тыс. кв. м
-------------------------------------------+--------------+--------------
 Армавирская  биофабрика,  Краснодарский   |  1994 - 1995 |      8
край (расширение)                          |              |
 Орловская биофабрика, Орловская область   |  1985 - 1993 |      2,05
(расширение)                               |              |
 Орская биофабрика, Оренбургская область   |  1993 - 1995 |     27
(реконструкция главного  корпуса и  тит-   |              |
ражника)                                   |              |
 Приволжская  биофабрика,  Самарская об-   |  1991 - 1994 |     30
ласть (расширение)                         |              |
 Покровский завод биопрепаратов, г. Пок-   |              |
ров Владимирской обл. (расширение)         |              |
   цех роллерного культивирования          |  1993 - 1995 |     11,2
   питомник по выращиванию кур и  произ-   |  1993 - 1996 |      4
   водству яиц и куриных эмбрионов, сво-   |              |
   бодных от  возбудителей  инфекционных   |              |
   болезней                                |              |
   комбикормовый  завод  по производству   |  1994 - 1995 |      0,52
   специальных кормов для питомника        |              |
                                           |              |
 Всероссийский  научно-исследовательский   |  1976 - 1993 |     61,2
и технологический институт биопромышлен-   |              |
ности,  Московская  область  (завершение   |              |
строительства и реконструкция  патолого-   |              |
анатомического и виварного корпусов)       |              |
 Курская биофабрика, г. Курск  (реконст-   |  1993 - 1994 |      0,5
рукция лабораторного корпуса)              |              |
 Щелковский биокомбинат, Московская  об-   |              |
ласть (реконструкция)                      |              |
   корпус диагностикумов                   |  1993 - 1995 |      1,2
   участок  по производству противоящур-   |  1994 - 1995 |      5
   ной вакцины                             |              |
   клиника отделения иммунизации           |  1993 - 1995 |      2,5
   питомник по выращиванию кур и  произ-   |  1994 - 1996 |      1
   водству яиц и куриных эмбрионов, сво-   |              |
   бодных от  возбудителей  инфекционных   |              |
   болезней                                |              |
   механические мастерские                 |  1993        |      1
                                           |              |
 Всероссийский  государственный  научно-   |  1993 - 1994 |      5,4
исследовательский   институт   контроля,   |              |
стандартизации и  сертификации ветпрепа-   |              |
ратов, г. Москва (реконструкция)           |              |
 Юрьевецкий завод ветеринарных  биологи-   |  1993 - 1995 |     12
ческих  препаратов  "Юрьевецветбиопрепа-   |              |
рат", г. Владимир (реконструкция)          |              |
 Всероссийский  научно-исследовательский   |  1993 - 1995 |     23,6
институт  защиты  животных,  г. Владимир   |              |
(реконструкция)                            |              |
 Ставропольская  биофабрика,  г. Ставро-   |  1993 - 1994 |      9,2
поль (реконструкция)                       |              |
 Всероссийский  научно-исследовательский   |              |
институт  экспериментальной  ветеринарии   |              |
(завершение строительства)                 |              |
   административно-лабораторный  корпус,   |  1985 - 1994 |     10,5
   г. Москва                               |              |
   корпус биотехнологии, г. Москва         |  1992 - 1996 |      8,5
   виварий   и  питомник,  Воскресенский   |  1985 - 1994 |      6,2
   район Московской области                |              |
                                           |              |
 Ставропольский опытный  завод  техноло-   |  1993 - 1994 |      5
гического оборудования (реконструкция)     |              |
 Омский биокомбинат (реконструкция  тит-   |  1993 - 1994 |      1
ражного корпуса)                           |              |
 Среднерусский филиал Всероссийского на-   |  1993 - 1995 |      8
учно-исследовательского  института фито-   |              |
патологии, Тамбовская область  (заверше-   |              |
ние строительства лабораторного корпуса)   |              |


Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 27 мая 1993 г. N 499 "О мерах по развитию агробиологической промышленности и укреплению материально-технической базы ветеринарной службы"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993 г., N 23, ст.2184





Актуальный текст документа