Определение СК Верховного Суда РСФСР от 12 сентября 1986 г. "При незаконной охоте группой лиц каждый нарушитель несет ответственность за количество лично им незаконно добытых зверей" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР от 12 сентября 1986 г.
"При незаконной охоте группой лиц каждый нарушитель несет ответственность за количество лично им незаконно добытых зверей"
(извлечение)

ГАРАНТ:

Об ответственности за незаконную охоту см. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ

См. также Обзор судебной практики по применению судами РСФСР законодательства об охране природы


Органами предварительного следствия Синегрибов и Плотников обвинялись в том, что 6 декабря 1985 г. в урочище "Чебок" Чойского района Горно-Алтайской автономной области они занимались незаконной добычей соболей, охота на которых была запрещена. Плотников добыл 7 зверьков, а Синегрибов - 3, причинив соответственно ущерб на сумму 3024 руб. и 1296 руб.

Определением Чойского районного народного суда Горно-Алтайской автономной области дело Синегрибова и Плотникова, обвиняемых по ч. 2 ст. 166 УК РСФСР, возвращено для производства дополнительного расследования.

Народный суд сослался на то, что органами предварительного следствия вывод о количестве соболей, незаконно добытых каждым из обвиняемых, сделан на основании их противоречивых показаний. Соболей они собирались делить поровну, поэтому, по мнению народного суда, им следует предъявить обвинение в отстреле общего количества добытого.

Судебная коллегия суда Горно-Алтайской автономной области, отклоняя частный протест прокурора об отмене определения, указала, что подсудимые незаконно охотились организованной группой, заранее договорились о разделе добычи, поэтому каждому из них следовало предъявить обвинение в незаконной добыче 10 соболей.

Заместитель Прокурора РСФСР в протесте поставил вопрос об отмене определений и направлении дела на новое рассмотрение со стадии предания суду.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 12 сентября 1986 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Вывод органов предварительного следствия о количестве незаконно добытых каждым из обвиняемых соболей сделан на основании показаний обвиняемых, протоколов о нарушении правил охоты и других материалов дела. С учетом имеющихся в деле доказательств и в соответствии с требованиями ст. 144 УПК РСФСР органами предварительного следствия предъявлено обвинение в отстреле каждым обвиняемым конкретного количества соболей.

Суду следовало всесторонне исследовать обстоятельства по делу, выяснить причину изменения показаний подсудимыми и дать им надлежащую оценку.

Ссылка же народного суда и судебной коллегии суда автономной области на то, что подсудимые незаконно охотились организованной группой и что поэтому каждому их них следует предъявить обвинение в незаконной добыче 10 соболей, необоснованна, поскольку диспозиция ч. 2 ст. 166 УК РСФСР не предусматривает такой квалифицирующий признак, как незаконная охота организованной группой лиц по предварительному сговору.





Определение СК Верховного Суда РСФСР от 12 сентября 1986 г. "При незаконной охоте группой лиц каждый нарушитель несет ответственность за количество лично им незаконно добытых зверей" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1987 г., N 4, с.4





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.