Распоряжение Главветуправления Минсельхоза России от 24 марта 1993 г. N 19-7/210 "О Системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья"

Распоряжение Главветуправления Минсельхоза России от 24 марта 1993 г. N 19-7/210
"О Системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья"


Главное управление ветеринарии Минсельхоза России сообщает, что в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" Госстандартом России разработана и утверждена 15 января 1993 г. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, действующая в рамках Системы сертификации ГОСТ Р. Документ устанавливает основные принципы и порядок проведения обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Обязательная сертификация пищевой продукции осуществляется по требованиям, направленным на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах или стандартах РФ.

Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации на безопасность, классифицирована в рамках Системы сертификации на 14 групп однородной продукции: 1) продукты детского питания; 2) зерно и продукты его переработки; 3) хлеб; хлебобулочные и макаронные изделия; 4) масличные культуры, растительные масла и масло-жировые продукты; 5) мясо, мясопродукты; 6) рыба, рыбопродукты и продукты моря; 7) молоко и молочные продукты; 8) плоды, овощи, плодоовощная продукция; 9) пищевые концентраты; 10) сахар, сахаристые культуры; крахмало-паточные продукты; 11) напитки и винно-водочные продукты; 12) кондитерские изделия; 13) пищевые, вкусовые, ароматические и прочие продукты; 14) мясо птицы.

Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации в рамках группы однородной продукции, подразделяется на продукцию с гарантированным сроком годности до одного месяца (скоропортящаяся) и более одного месяца (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации.

Добровольная сертификация пищевой продукции проводится на соответствие нормативным документам, согласованным между поставщиком (заявителем) и заказчиком, в том числе для продукции, поставляемой на экспорт. Все работы по проведению сертификации пищевой продукции оплачиваются заявителем на договорной основе.

Обязательная сертификация пищевой продукции может проводиться в соответствии с настоящим документом в двух формах:

по документам Системы сертификации ГОСТ Р;

по Правилам сертификации продукции с использованием заявления-декларации изготовителя. Указанные Правила устанавливают процедуры обязательной сертификации продукции в форме заявления-декларации изготовителя о соответствии товара (работы, услуги; далее - продукции) обязательным требованиям стандартов под контролем территориального органа Госстандарта России. Основанием заявления-декларации для пищевой продукции, в дополнение к пункту 5 Правил, является гигиенический сертификат Госкомсанэпиднадзора России и ветеринарное свидетельство, выданное Государственной ветеринарной службой Российской Федерации.

Сертификация пищевой продукции по документам Системы сертификации ГОСТ Р проводится изготовителем (заявителем) через центральные органы по сертификации и испытательные лаборатории, получившие в установленном порядке право осуществления работ по сертификации пищевой продукции.

Информация о действующих в Системе органах по сертификации пищевой продукции и аккредитованных испытательных лабораториях представляется по запросу заявителя любым территориальным органом Госстандарта России или ВНИИС (адрес ВНИИС: 123856, Москва, Электрический пер., 3; тел. 253-34-58 или 253-31-40), осуществляющим методическую и техническую работу по ведению Государственного реестра.

Порядок проведения сертификации пищевой продукции включает:

подачу и рассмотрение декларации-заявки;

принятие решения по декларации-заявке;

выбор схемы сертификации;

определение количества и порядка отбора проб продукции, подлежащих испытаниям;

определение аккредитованной испытательной лаборатории (ИЛ), которая будет проводить испытания;

определение порядка работ по сертификации производства и (или) сертификации систем качества, если это предусмотрено схемой сертификации;

анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

выдачу сертификата соответствия;

осуществление инспекционного контроля.

Заявку на сертификацию изготовитель продукции (заявитель) направляет в любой орган по сертификации.

Пунктом 3.10 Системы сертификации ГОСТ Р предусмотрено, что "орган по сертификации пищевой продукции проводит анализ результатов испытаний и готовит проект решения о выдаче сертификата. При подготовке проекта решения орган по сертификации учитывает наличие выданного на стадии постановки продукции на производство органами Госсанэпиднадзора в установленном ими порядке документа о гигиенической оценке (гигиенического сертификата). Для продукции животноводства учитывается наличие ветеринарного свидетельства, выданного Государственной ветеринарной службой Российской Федерации в установленном ею порядке".

С Системой сертификации ГОСТ Р "Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденной заместителем председателя Госстандарта России В. В. Таболиным 15.01.93 г., необходимо ознакомиться непосредственно на месте, в территориальных органах Госстандарта России.

Пунктом 3.17 Системы сертификации ГОСТ Р предусмотрено также, что "спорные вопросы в области процедур сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья подлежат разрешению через Апелляционную комиссию центрального органа Системы" - Госстандарт России.

Учитывая, что выполнение документа Системы сертификации ГОСТ Р "Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" поручено также и госветслужбе, Главным управлением ветеринарии совместно с Госстандартом России разработано и утверждено 15 февраля 1993 г. Соглашение о взаимодействии в области сертификации, которое направляем для руководства в работе. Просим настоящее Письмо и указанный выше документ довести до всех подведомственных ветеринарных учреждений.


Приложение


Соглашение
о взаимодействии Госстандарта России и Государственной ветеринарной инспекции России в области сертификации
(утв. Госстандартом РФ, Главветуправлением Минсельхозпрода РФ 15 февраля 1993 г.)

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 14 августа 1996 г. N 1177 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации переименован в Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации


Настоящее соглашение - руководящий документ по взаимодействию Госстандарта России и Государственной ветеринарной инспекции России в области сертификации пищевой продукции и сырья животного происхождения, которая является частью Системы сертификации ГОСТ Р и осуществляется под общим руководством Госстандарта России - национального органа по сертификации товаров (работ, услуг).

Госстандарт России и Государственная ветеринарная инспекция России в своей деятельности руководствуются действующим законодательством Российской Федерации, положениями о своей деятельности и настоящим положением.


1. Основные направления взаимодействия


Установление в нормативно-технической документации (НТД) показателей, нормативов, и требований, определяющих безопасность пищевых продуктов и сырья животного происхождения, в целях проведения обязательной сертификации, приоритетность ветеринарного законодательства в части установления указанных показателей, нормативов и требований.

Определение перечня видов продукции животного происхождения, подлежащей обязательной сертификации, и номенклатуры показателей, подлежащих обязательному включению в НТД для обеспечения безопасности продукции (в пределах компетенции).

Проведение работ по обязательной сертификации продуктов и сырья животного происхождения при наличии ветеринарного сертификата.

Обеспечение системы оценки безопасности пищевых продуктов и сырья животного происхождения в части методов испытаний.


2. Госстандарт России:


проводит аккредитацию испытательных лабораторий (центров), а также органов по сертификации;

осуществляет инспекционный контроль за деятельностью испытательных лабораторий и органов по сертификации продукции, а также инспекционный контроль за качеством сертифицированной продукции;

ведет Государственный реестр органов по сертификации, аккредитованных испытательных лабораторий и сертифицированной продукции;

устанавливает порядок сертификации пищевой продукции и сырья животного происхождения.


3. Государственная ветеринарная инспекция России:


осуществляет нормирование ветеринарно-санитарных показателей, характеристик и вредных факторов продукции и сырья животного происхождения, обеспечивающее безопасность их для здоровья человека и животных;

осуществляет нормирование ветеринарно-санитарных показателей, характеристик и вредных факторов кормов, обеспечивающее безопасность их для животных;

осуществляет ветеринарно-санитарную оценку продукции животного происхождения в процессе производства и реализации, результатом которой является оформление ветеринарного сертификата (свидетельства);

осуществляет экспертизу НТД на соответствие требованиям ветеринарного законодательства на стадии согласования и постановки продукции на производство;

принимает с учетом результатов испытаний самостоятельно или совместно с органами государственного санитарного надзора решения о дальнейшем использовании продукции животного происхождения, не отвечающей требованиям НТД по показателям безопасности;

принимает участие в контроле безопасности при ввозе в Российскую Федерацию продуктов и сырья животного происхождения;

утверждает методы ветеринарно-санитарной и токсикологической оценки продукции и методы определения ветеринарно-санитарных показателей и характеристик;

принимает в установленном порядке решения о признании ветеринарных сертификатов, выданных зарубежными и международными организациями;

устанавливает порядок сертификации ветеринарных препаратов.


Госстандарт России и Государственная ветеринарная инспекция России берут на себя обязательства по взаимной информации в течение месяца со дня принятия решений;

Госстандарт России - об утверждении, изменениях и отмене государственных стандартов на ветеринарные препараты и животноводческую продукцию и основополагающих документов ГОСТ Р;

Государственная ветеринарная инспекция России - об утверждении, изменениях и отмене положений Ветеринарного законодательства.

Настоящее Соглашение вступает в действие со дня подписания.



Распоряжение Главветуправления Минсельхоза России от 24 марта 1993 г. N 19-7/210 "О Системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.