Распоряжение Главветуправления Минсельхоза России от 2 сентября 1992 г. N 22-9/768 "Об усилении ветеринарно-санитарного контроля"

Распоряжение Главветуправления Минсельхоза России от 2 сентября 1992 г. N 22-9/768
"Об усилении ветеринарно-санитарного контроля"

ГАРАНТ:

Об усилении контроля за переработкой и хранением импортного мясосырья см. Указание Главного государственного ветеринарного инспектора РФ от 1 июня 1999 г. N 13-7-40/557

В Российской Федерации складывается крайне напряженная обстановка с ветеринарно-санитарным качеством продукции животного происхождения, вырабатываемой предприятиями мясной промышленности.

Одна из основных причин снижения гарантий безопасности реализуемых потребителю сырья и мясных продуктов - это необоснованные действия владельцев приватизированных и акционерных предприятий по сокращению численности ветеринарных специалистов до уровня, не позволяющего проводить ветсанэкспертизу в требуемом объеме. Вызывает озабоченность и то, что в последнее время пущено в эксплуатацию значительное число колбасных цехов, которые из условно годного, не прошедшего исследования на сибирскую язву мясного сырья вырабатывают сырокопченые и другие не прошедшие термической обработки изделия.

Нередки случаи выдачи ветеринарных свидетельств и справок лицами, не имеющими на то права, а также на мясные туши, не подвергнутые пред- и послеубойному осмотру, без учета сроков ожидания убоя животных после обработок ветеринарными препаратами.

Все это приводит к случаям выпуска некачественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции, отравлениям и заражению людей, разносу заразных болезней животных.

Учитывая складывающуюся ситуацию, Главное управление ветеринарии считает необходимым:

1. Проинформировать органы управления на местах, администрации и владельцев предприятий по заготовке и убою скота (птицы) и переработке продукции животного происхождения о необоснованности сокращения численности ветеринарных специалистов. При расчете численности ветеринарных специалистов на всех предприятиях, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, руководствоваться "Типовыми нормами времени и нормативами численности специалистов ОПВК предприятий мясной промышленности", утвержденными Госагропромом СССР 19.05.87 г.

2. Провести проверку всех предприятий, занятых заготовкой и убоем скота (птицы) и переработкой продукции животного происхождения, и приостановить работу таковых, не обеспечивающих полный перечень работ по ветеринарному осмотру убойных животных (птиц) и ветсанэкспертизе продуктов убоя в соответствии с требованиями "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденных ГУВ МСХ СССР 27.12.83 г. с изменениями от 17.06.88 г., поставив об этом в известность органы санэпиднадзора и администрацию территории. Предприятиям, прошедшим ветеринарно-санитарную аттестацию и отвечающим предъявляемым к ним ветеринарно-санитарным требованиям, выдать "Ветеринарное регистрационное удостоверение" (см. приложение).

3. Довести до сведения администраций и владельцев негосударственных мясоперерабатывающих предприятий и рынков, что ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных (птиц) силами нанятых и частнопрактикующих ветеринарных служб (врачей) не разрешена и в готовящихся к введению нормативных документах по ветеринарии не предусматривается.

4. Ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя на негосударственных предприятиях проводить силами специалистов госветслужбы с оплатой труда из средств, получаемых по договорам с этими предприятиями.

5. Принять меры по ужесточению контроля за выдачей ветеринарных документов на продукты и сырье животного происхождения.

 

 


Распоряжение Главветуправления Минсельхоза России от 2 сентября 1992 г. N 22-9/768 "Об усилении ветеринарно-санитарного контроля"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.