Положение о взаимодействии Госкомсанэпиднадзора России и Главного управления ветеринарии Минсельхоза России и их территориальных органов (утв. Главветуправлением Минсельхоза России и Госкомсанэпиднадзором России 2 апреля 1993 г.)

Положение
о взаимодействии Госкомсанэпиднадзора России и Главного управления ветеринарии Минсельхоза России и их территориальных органов
(утв. Главветуправлением Минсельхоза России и Госкомсанэпиднадзором России 2 апреля 1993 г.)


Настоящее Положение является руководящим документом по взаимодействию Госкомсанэпиднадзора России и Главного управления ветеринарии Минсельхоза России и их территориальных органов в части обеспечения надзора за безопасностью пищевых продуктов и пищевого сырья животного происхождения (далее - продукции) и охраны здоровья человека и животных.

Органы и учреждения государственных санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб в своей деятельности руководствуются действующим законодательством, положением о своей деятельности, указами, постановлениями, распоряжениями Президента Российской Федерации и Правительства России и настоящим Положением.

ГАРАНТ:

См. также:

Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476

Положение о государственном ветеринарном надзоре, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476

Письмо заместителя Главного гос. ветеринарного инспектора РФ и заместителя Главного гос. санитарного врача РФ от 15, 19 февраля 1996 г. NN 13-7-59/9, И/27-п "Об организации государственного надзора за безопасностью животноводческой продукции"


I. Основные принципы взаимодействия


1. Организация работы учреждений государственного санитарного и государственного ветеринарного надзора в единой, взаимоувязанной системе надзора за безопасностью продукции, а также по предупреждению заражений населения зооантропонозами.

2. Приоритетность санитарного законодательства в части вопросов стандартизации санитарно-гигиенических показателей безопасности продукции и исключительные полномочия Госкомсанэпиднадзора России в установлении норм, обеспечивающих их безопасность для здоровья человека.

3. Приоритетность ветеринарного законодательства в части вопросов стандартизации ветеринарно-санитарных показателей безопасности продукции и исключительные полномочия Главветуправления в установлении норм, обеспечивающих их безопасность для животных, птиц, рыб, пчел.


II. Основные направления взаимодействия


1. Проведение организационных, профилактических, противоэпидемиологических и противоэпизоотических мероприятий, направленных на недопущение заноса карантинных и особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, предотвращение использования населением недоброкачественной продукции.

2. Проведение эпидемиологического надзора для разработки и осуществления мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний людей зооантропонозами.

3. Разработка и экспертиза законодательных актов и нормативных документов в области охраны здоровья населения и животных от зооантропонозов.

4. Гармонизация показателей безопасности продукции, устанавливаемых органами госнадзора, а также обеспечение единства измерений (методик испытаний).

5. Обмен информацией по мониторингу загрязнения объектов внешней среды, сельскохозяйственной продукции, а также информацией о каждом случае заболевания зооантропонозами и антропозоонозами.

6. Совместное санитарно-эпидемиологическое и ветеринарно-санитарное расследование случаев заболевания людей, причиной которых могли быть животные, птицы, рыбы пресноводных водоемов или сырье и продукты животного происхождения; организация и проведение необходимых оздоровительных и профилактических мер.

7. Ветеринарно-санитарная и санитарно-гигиеническая аттестация предприятий, занятых выращиванием и заготовкой животных, птиц, рыб в пресноводных водоемах, а также убоем животных и птиц, переработкой, хранением и реализацией продуктов и продовольственного сырья животного происхождения.

8. Проведение сертификации продовольственного сырья и продуктов.

ГАРАНТ:

О Системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья см. распоряжение Главветуправления Минсельхозпрода РФ от 24 марта 1993 г. N 19-7/210


9. Участие в аккредитации испытательных центров.

ГАРАНТ:

О мерах по дальнейшему совершенствованию работы по аккредитации лабораторий учреждений и организаций Госсанэпидслужбы России см. приказ Минздрава РФ от 18 февраля 1997 г. N 49


10. Санитарное просвещение населения и обучение лиц, занятых производством сельскохозяйственной продукции, по вопросам повышения качества и безопасности продукции.


III. Органы санитарно-эпидемиологического надзора России:


осуществляют санитарно-гигиеническое нормирование показателей и характеристик продукции, обеспечивающих их безопасность для здоровья человека;

осуществляют гигиеническую сертификацию продукции животного происхождения на стадии согласования НТД и постановки продукции на производство;

утверждают методики гигиенической и токсикологической оценки продукции (процессов), а также методики определения уровня вредных факторов и исследования гигиенических показателей и характеристик.


IV. Органы ветеринарного надзора России:


осуществляют ветеринарно-санитарное нормирование показателей и характеристик продукции (процессов), обеспечивающих их безопасность для здоровья животных;

утверждают методики ветеринарно-санитарной и токсикологической оценки продукции (процессов), представляющей опасность для здоровья животных, а также методы определения уровня вредных факторов и исследования ветеринарно-санитарных показателей и характеристик;

осуществляют ветеринарно-санитарную сертификацию продукции животного происхождения на стадии согласования НТД, постановки на производство, в процессе производства и при торговле на рынках.


V. Органы Госсанэпиднадзора и Госветнадзора:


не имеют права налагать штрафные санкции на представителей государственных ветеринарных и санитарных служб за нарушение ими надзорных функций;

при установлении нарушений действующего законодательства должностные лица госнадзора несут ответственность в установленном порядке, и информация об этом направляется в вышестоящую организацию по принадлежности.


VI. Госкомсанэпиднадзор России и Главветуправление Минсельхоза России:


берут на себя обязательство о взаимной информации в течение месяца с момента принятия решения об утверждении, изменении или отмене документов ветеринарного и санитарного законодательств, касающихся настоящего Положения.


Настоящее Положение вступает в силу с момента подписания.



Положение о взаимодействии Госкомсанэпиднадзора России и Главного управления ветеринарии Минсельхоза России и их территориальных органов (утв. Главветуправлением Минсельхоза России и Госкомсанэпиднадзором России 2 апреля 1993 г.)


Текст Положения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение