Приказ Роскомрыболовства от 27 декабря 1993 г. N 231 "Об утверждении Положения о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов Российской Федерации" (утратил силу)

Приказ Роскомрыболовства от 27 декабря 1993 г. N 231
"Об утверждении Положения о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Приказом Минсельхоза РФ от 17 января 2007 г. N 4 настоящий приказ признан утратившим силу

Приказываю:

1. Утвердить по согласованию с Минприродой России прилагаемое Положение о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов Российской Федерации.

2. Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по охране, воспроизводству рыбных запасов и акклиматизации (ЦУРЭН) Росрыбвода считать головной организацией в системе Роскомрыболовства по вопросам акклиматизации и зарыбления водоемов Российской Федерации.

3. В связи с утверждением Положения о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов Российской Федерации действие Положения о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, беспозвоночных и растений в водоемах страны, утвержденного Министерством рыбного хозяйства СССР 12 марта 1975 года, на территории Российской Федерации не применяется.

Председатель комитета

Ф.Корельский

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 января 1994 г.

Регистрационный N 456

 

Положение
о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов Российской Федерации
(утв. приказом Роскомрыболовства от 27 декабря 1993 г. N 231)

ГАРАНТ:

См. Порядок осуществления рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов, утвержденный приказом Минсельхоза РФ от 25 апреля 2006 г. N 125

1. Общие положения

 

1.1. Акклиматизация рыб, других водных организмов и зарыбление водоемов являются составной частью комплексных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и ресурсов других водных объектов в естественных и искусственных водоемах. Задачами работ по акклиматизации и зарыблению являются повышение продуктивности и хозяйственного значения водоемов путем направленного формирования экосистем (улучшение их видового состава и увеличение численности отдельных ценных видов рыб и беспозвоночных и расширение их ареалов). В связи с этим в работах по акклиматизации исходят из свойств видов и приемной емкости водоемов.

1.2. Акклиматизация водных организмов - это биолого-биотехнический процесс, представляющий собой вселение объектов, доставленных из одних водоемов, регионов, стран, в другие, где их ранее не было или они исчезли, с целью их полной или частичной натурализации, а также других форм хозяйственного использования (спортивное рыболовство, озерно-товарное хозяйство, биологическая мелиорация). Акклиматизация проводится в двух формах: полноцикловая и поэтапная.

Полноцикловая акклиматизация - натурализация - это конечная фаза процесса акклиматизации, когда вселенец приспособился к новым условиям, определилась его ниша и взаимоотношения с аборигенами в экосистеме заселяемого водоема, установилось подвижное равновесие численности новой популяции и появилась возможность ее использования в кормовых и промысловых целях.

Поэтапная акклиматизация - незавершенная акклиматизация, когда некоторые этапы развития вселенца не могут завершиться в условиях водоема вселения и проходят в других водоемах или под протекцией человека.

Зарыбление - частный случай поэтапной акклиматизации, характеризующий тип, метод хозяйственной деятельности и предусматривающий регулярный выпуск посадочного материала на нагул в уже апробированные водоемы.

Реакклиматизация - интродукция особей вида в целях восстановления популяции в пределах его естественного (в прошлом) ареала, в котором этот вид по каким-либо причинам исчез.

2. Организация, планирование и проведение акклиматизационных работ

 

2.1. Все работы по формированию кормовой базы и ихтиофауны естественных и других водоемов осуществляются в соответствии с настоящим Положением.

2.2. Мероприятиям по формированию фауны и флоры водоемов предшествует разработка биологических обоснований, содержащих биологическую характеристику переселенца, приемную емкость заселяемого водоема, рабочую схему проведения интродукции и экономическую целесообразность мероприятия (схема биологического обоснования в Приложении 1).

2.3. Биологические обоснования на вселение объектов акклиматизации и зарыбления, включая объекты любительского рыболовства, в естественные водоемы и водохранилища могут поступать от отдельных граждан или организаций. Они рассматриваются на местах учеными советами бассейновых рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов совместно с бассейновыми отделениями Межведомственной ихтиологической комиссии, с территориальными органами Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и бассейновыми управлениями рыбоохраны. В случае одобрения биологические обоснования вместе с протоколом в двух экземплярах направляются на утверждение в Научный совет по проблемам акклиматизации рыб и беспозвоночных Межведомственной ихтиологической комиссии, а один экземпляр направляется в Центральное управление рыбохозяйственной экспертизы и нормативов по охране, воспроизводству рыбных запасов и акклиматизации (ЦУРЭН) для согласования производственных моментов, связанных с получением и перевозкой посадочного материала.

2.4. Положительное решение Научного совета по проблемам акклиматизации рыб и беспозвоночных Межведомственной ихтиологической комиссии направляется составителям биологического обоснования с рекомендацией к опубликованию в месячный срок, а также территориальным органам по охране окружающей среды и природных ресурсов и органам рыбоохраны.

2.5. Утвержденное биологическое обоснование является основанием для включения бассейновыми управлениями рыбоохраны и рыбохозяйственными организациями работ в ежегодные планы по выпуску объектов акклиматизации и зарыбления в естественные водоемы и водохранилища.

2.6. ЦУРЭН осуществляет координацию акклиматизационных мероприятий, контроль за планированием и организацией работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов Российской Федерации, оказывает методическую и практическую помощь в проведении и организации работ, обобщает сведения о результатах работ по акклиматизации и зарыблению водоемов.

2.7. Бассейновые управления рыбоохраны и рыбохозяйственные организации в установленные Комитетом Российской Федерации по рыболовству сроки представляют ЦУРЭН проекты планов по выпуску объектов акклиматизации и зарыбления в естественные водоемы и водохранилища для анализа и подготовки перечня акклиматизационных работ, проведение которых требует рассмотрения на Научном совете по проблемам акклиматизации рыб и беспозвоночных Межведомственной ихтиологической комиссии.

2.8. Изменения, внесенные Научным советом по проблемам акклиматизации рыб и беспозвоночных, ЦУРЭН направляет бассейновым управлениям рыбоохраны и рыбохозяйственным организациям для доработки проектов планов по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению естественных водоемов и водохранилищ страны.

2.9. В целях сохранения генофонда гидробионтов запрещается выпуск в естественные водоемы и водохранилища межвидовых и межродовых гибридов рыб. Выпуск гибридов в хозяйственных целях в озерно-товарные хозяйства осуществляется только по согласованию с Научными советами по проблемам акклиматизации рыб и беспозвоночных и генетике и селекции рыб Межведомственной ихтиологической комиссии. Завоз объектов акклиматизации и зарыбления из-за рубежа для научных и рыбохозяйственных целей осуществляется только по согласованию с Межведомственной ихтиологической комиссией.

2.10. В водоемах с эндемичной фауной проведение акклиматизационных работ запрещается.

2.11. Перевозка объектов акклиматизации и зарыбления проводится в строгом соответствии с установленным порядком ветеринарного надзора за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов.

2.12. Выпуск посадочного материала осуществляется в присутствии представителей органов рыбоохраны, территориальных органов по охране окружающей среды и природных ресурсов, научных и рыбохозяйственных организаций и оформляется по форме Акта приема-передачи рыбоводной продукции (Приложение 2).

2.13. Вопрос о прекращении вселения объектов акклиматизации и зарыбления в естественные водоемы и водохранилища решается ЦУРЭН по согласованию с Научным советом по проблемам акклиматизации рыб и беспозвоночных Межведомственной ихтиологической комиссии после представления соответствующих материалов рыбохозяйственными организациями.

3. Контроль за проведением акклиматизационных работ

 

3.1. Контроль за проведением акклиматизационных работ в естественных водоемах и водохранилищах осуществляют Комитет Российской Федерации по рыболовству через ЦУРЭН и бассейновые управления рыбоохраны, Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и его территориальные органы с привлечением соответствующих научных организаций.

3.2. Бассейновые управления рыбоохраны и подчиненные им производственно-акклиматизационные станции и инспекции рыбоохраны контролируют на местах выполнение всех требований, предусмотренных данным Положением, и обеспечивают:

- охрану объектов акклиматизации и зарыбления;

- проведение разъяснительной работы среди населения о необходимости охраны вселенцев;

- сбор и регулярное представление ЦУРЭН полной информации о всех случаях выпуска посадочного материала и результатах вселений;

- проведение наблюдений за ходом акклиматизации совместно с территориальными органами по охране окружающей среды и природных ресурсов и научными организациями.

4. Ответственность за нарушение порядка проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов

 

4.1. Руководители предприятий, осуществляющие работы по акклиматизации и зарыблению естественных водоемов, несут персональную ответственность за:

- выпуск объектов акклиматизации и зарыбления без наличия биологического обоснования, утвержденного Научным советом по проблемам акклиматизации рыб и беспозвоночных Межведомственной ихтиологической комиссии;

- вселение в водоемы вместе с объектами акклиматизации и зарыбления иных видов, в том числе возбудителей заболеваний, которые могут явиться причиной возникновения и распространения в водоемах эпизоотий, гибели рыб и других водных организмов;

- использование посадочного материала, предназначенного для вселения в естественные водоемы и водохранилища, для зарыбления озерно-товарных хозяйств.

4.2. Должностные лица и граждане, предприятия, учреждения и организации несут административную ответственность за правонарушения, указанные в пункте 4.1, и другие, связанные с несоблюдением экологических и иных требований, повлекших гибель водных организмов, нарушение условий воспроизводства и другие неблагоприятные экологические последствия в соответствии со ст. 84 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", ст. 84.2 Кодекса РСФСР "Об административных правонарушениях" и Законом Российской Федерации "О порядке пересчета штрафов, предусмотренных Кодексом РСФСР об административных правонарушениях".

ГАРАНТ:

См. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

Начальник Управления по охране,
воспроизводству рыбных запасов
и регулированию рыболовства

В.А.Измайлов

 

Согласовано:

Председатель
Межведомственной ихтиологической комиссии

М.Е.Виноградов

 

Заместитель Министра охраны
окружающей среды
и природных ресурсов Российской Федерации

А.М.Амирханов

14 октября 1993 г.

 

Приложение 1

 

Схема биологического обоснования

 

А. Свойства интродуцентов:

а) биологическая и хозяйственная целесообразность вселения;

б) биологическая и экологическая характеристики водных организмов, предлагаемых для вселения;

в) хозяйственная, экономическая, промысловая (массовость, доступность промыслу и т.п.), пищевая и другие характеристики вселяемого объекта;

г) предполагаемое влияние на экосистему и входящие в ее состав ценные объекты;

д) болезни и паразитофауна объектов вселения и их возможная опасность для фауны и флоры заселяемого водоема и населения данного района. Рекомендации по отбору чистой партии объектов акклиматизации (гарантии от вселения непредусмотренных видов).

Б. Приемная емкость заселяемого водоема:

а) характеристика экосистемы заселяемого водоема с точки зрения его пригодности для нереста и обитания новой формы: экологическая емкость - соленость, температура, газовый режим, субстрат и т.д.; биоценетическая емкость - плотность населения, структура сообщества, враги, конкуренты; кормовая емкость;

б) вероятная область расселения вселенца и примерные сроки увеличения численности до размеров, допускающих использование его промыслом, ожидаемые уловы, техника лова акклиматизанта (орудия лова, сроки, районы предполагаемых скоплений), для кормовых беспозвоночных - ожидаемая биомасса и возможные сроки начала массового использования их рыбами.

В. Биотехника - рекомендации по биотехнике проведения работы, место получения посадочного материала, стадия развития, сроки проведения вселения, количество ежегодно вселяемых объектов в водоем, повторность вселений.

Приложение 2

 

                                   Акт
                  приема-передачи рыбоводной продукции

 

         Настоящий акт составлен "___"___________________ 199 г.
в том, что с ____________________________________________________________
                 (указать наименование рыбоводного предприятия, водоема)
получено, для перевозки к местам выпуска_________________________________
                                         (указать количество, видовой
_________________________________________________________________________
     и возрастной состав, среднюю штучную массу посадочного материала)
Получение (отлов) посадочного материала проводилось при температуре  воз-
духа__________________________, воды___________________________
Состояние посадочного материала__________________________________________
Подписи:
(представителей отпускающей                ______________________________
и получающей организаций)                  ______________________________
                                           ______________________________
К местам выпуска доставлено______________________________________________
                             (указать количество, видовой и возрастной
_________________________________________________________________________
             состав, среднюю штучную массу посадочного материала)
Отход за транспортировку_________________________________________________
                                            (количество, %)
Транспортировка осуществлялась___________________________________________
                              (указать вид транспорта, транспортную тару,
_________________________________________________________________________
                           плотность посадки)
Время транспортировки____________________________________________________
Другие дополнительные данные_____________________________________________
                               (условия перевозки, характеристика мест
_________________________________________________________________________
          выпуска, состояние рыбопосадочного материала и т.д.)

 

Подписи:
(представителей, осуществляющих и          ______________________________
контролирующих перевозку,                  ______________________________
выпуск посадочного материала)              ______________________________

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Роскомрыболовства от 27 декабря 1993 г. N 231 "Об утверждении Положения о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 января 1994 г.

Регистрационный N 456


Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в газете "Российские вести" от 3 февраля 1994 г. N 18


Приказом Минсельхоза РФ от 17 января 2007 г. N 4 настоящий приказ признан утратившим силу