Межправительственное соглашение государств - участников СНГ О взаимодействии государств - участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли (Бишкек, 9 октября 1992 г.)

Межправительственное соглашение государств - участников СНГ
О взаимодействии государств - участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли
(Бишкек, 9 октября 1992 г.)


Правительства государств - участников настоящего Соглашения (далее именуемые - Стороны),

исходя из взаимного стремления к развитию взаимовыгодного сотрудничества между геодезическими и картографическими службами государств - участников Содружества Независимых Государств,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны определяют и проводят согласованную политику в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, разрабатывают и осуществляют межгосударственные программы в этой сфере, а также обеспечивают подготовку соответствующих специалистов.


Статья 2.


Стороны обязуются провести взаимный обмен на основе двусторонних соглашений исходными геодезическими, картографическими материалами и материалами аэрокосмических съемок по территориальной принадлежности.


Статья 3.


Для выполнения положений, предусмотренных в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, создается Межгосударственный совет по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли.

Его функции, порядок финансирования и создания рабочих органов, местопребывание определяются Положением, утверждаемым настоящим соглашением (прилагается).


Статья 4.


Участие в данном Соглашении не затрагивает прав и обязательств Сторон по ранее заключенным договорам, а также по договорам, которые могут быть заключены в будущем.


Статья 5.


Стороны совместно вырабатывают порядок, правила и процедуры, касающиеся ответственности за нарушение положений настоящего Соглашения.


Статья 6.


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.


Статья 7.


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему любого другого государства, заинтересованного в достижении целей и задач настоящего Соглашения.


Совершено в городе Бишкеке 9 октября 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Правительство                                  За Правительство
 Азербайджанской Республики                        Российской Федерации
                                                              / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Армения                                Республики Таджикистан
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Беларусь                               Туркменистана
                / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Казахстан                              Республики Узбекистан
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Кыргызской Республики                             Украины
                / подпись /

 За Правительство
 Республики Молдова
                / подпись /

Приложение

к Соглашению о взаимодействии государств -

участников Содружества в области геодезии, картографии,

кадастра и дистанционного зондирования Земли

от 9 октября 1992 г.


Положение
о Межгосударственном совете по геодезии, картографии,
кадастру и дистанционному зондированию Земли


Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 3 Соглашения о взаимодействии государств-участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года (в дальнейшем именуется - "Соглашение") и является его неотъемлемой частью.


Раздел I. Общие положения


1. Совет является координационным органом государств - участников Соглашения в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

Совет состоит из руководителей государственных геодезических и военно-топографических служб государств - участников Соглашения.

В работе сессии Совета при рассмотрении вопросов создания государственных кадастров принимают участие с правом решающего голоса руководители землеустроительных служб с привлечением других заинтересованных организаций государств - участников Соглашения.

Для обеспечения деятельности Совета создается Исполнительный комитет.

2. Настоящее Положение определяет основные нормы, регламентирующие порядок проведения работ в рамках Соглашения, включая:

состав, функции и порядок работы Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств - участников Соглашения (в дальнейшем именуется - "Совет"), права и обязанности его членов;

задачи и функции Исполнительного комитета Совета, действующего на постоянной основе, и его местонахождение (штаб-квартира);

условия финансирования работ.


Раздел II. Функции Совета


В функции Совета входят:

обеспечение выполнения обязательств, предусмотренных Соглашением;

разработка совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами предложений по вопросам геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли для рассмотрения Советом глав правительств Содружества Независимых Государств и принятия соответствующих решений;

взаимодействие по вопросам, входящим в его компетенцию, с межгосударственными структурами и международными организациями;

определение приоритетных направлений сотрудничества;

учреждение рабочих органов Совета;

утверждение структуры и штата Исполнительного комитета Совета;

назначение руководителей Исполнительного комитета Совета, а также руководителей рабочих групп;

определение источников финансирования и разработка финансового Устава Исполнительного комитета Совета, утверждение его бюджета;

контроль за деятельностью Исполнительного комитета Совета и анализ его работы.


Раздел III. Порядок работы Совета


Совет проводит свои заседания (сессии) не реже двух раз в год поочередно в каждом из государств - участников Соглашения.

Внеочередные сессии Совета могут проводиться по предложению любого из государств-участников Соглашения после консультации со всеми его участниками, если за это выскажется простое большинство членов Совета.

Для кворума сессии Совета необходимо присутствие двух третей его членов. Член Совета в случае невозможности личного участия в работе сессии вправе делегировать свои полномочия на период сессии другому представителю своей геодезической службы.

Решения Совета принимаются с общего согласия членов.

Рабочим языком Совета и его рабочих органов является русский язык.

На сессии Совета могут приглашаться в качестве наблюдателей с правом совещательного голоса представители геодезических служб других заинтересованных государств и международных организаций.

Документы, принимаемые на сессиях Совета, рассылаются всем членам Совета.

На сессии Совета избираются на ротационной основе председатель сессии и его заместители с периодичностью, определяемой Советом.


Раздел IV. Права и обязанности членов Совета


Члены Совета имеют одинаковые права, каждое государство обладает одним голосом, выразителем которого является глава его делегации.

Член Совета имеет право ставить на обсуждение любые вопросы в пределах компетенции Совета, добиваться принятия по ним решений, получать необходимую информацию о выполнении Исполнительным комитетом и членами Совета решений, принимаемых Советом.

Член Совета обязан обеспечивать выполнение решений, принимаемых Советом, и своевременно информировать Исполнительный комитет о выполнении.

Каждое государство - участник Соглашения может направлять в рабочие органы Совета своих представителей на правах членов этих органов.


Раздел V. Исполнительный комитет Совета


Исполнительный комитет Совета является его рабочим органом, действующим на постоянной основе. Численность Исполнительного комитета - до 15 специалистов.

Штаб-квартира Исполнительного комитета Совета находится в городе Минске.

Структура Исполнительного комитета и его состав утверждаются Советом исходя из его функций.

Исполнительный комитет возглавляется председателем, назначаемым Советом. Исполнительный комитет является юридическим лицом, имеет свой расчетный счет в банке, печать.

Члены Исполнительного комитета не имеют права заниматься коммерческой деятельностью, работать по совместительству.


Раздел VI. Задачи и функции Исполнительного комитета Совета


Исполнительный комитет Совета:

осуществляет организационное, документальное и информационное обеспечение деятельности Совета;

организует и обеспечивает проведение сессий Совета и его рабочих органов в соответствии с условиями Соглашения и настоящего Положения;

осуществляет организацию изучения научно-технических вопросов в соответствии с решениями Совета;

координирует деятельность рабочих групп, оказывает им необходимую помощь;

взаимодействует в пределах своей компетенции с координационными и рабочими группами государств - участников Соглашения;

Председатель Исполнительного комитета Совета в своей работе руководствуется положениями Соглашения, настоящего Положения, решениями и указаниями Совета.


Раздел VII. Условия финансирования работ в рамках Соглашения


Все виды работ, осуществляемых в рамках Соглашения, финансируются его участниками за счет средств своих геодезических служб. При этом каждое государство - участник Соглашения несет все виды расходов за работы, проводимые ими на своей территории, за исключением финансирования совместных программ и работ, которое осуществляется на условиях дополнительных договоренностей.

Финансирование участия представителей государств - участников Соглашения в деятельности Совета и сессий его рабочих органов, а также в работе Исполнительного комитета осуществляется командирующим государством - участником Соглашения.

Финансирование деятельности Исполнительного комитета, проведения сессий Совета, включая оплату помещений, содержание штата и другие расходы, осуществляется на основе пропорциональных взносов каждого из государств - участников Соглашения исходя из бюджета Исполнительного комитета, утверждаемого ежегодно Советом.

Шкала взносов и финансовый устав Исполнительного комитета принимаются Советом.


Раздел VIII. Порядок, правила и процедуры, касающиеся ответственности
за нарушение положений, предусмотренных Соглашением


Если какая-либо из Сторон Соглашения не выполняет обязательства, предусмотренные в Соглашении и настоящем Положении, Совет рассматривает этот вопрос и принимает соответствующее решение.

Решение Совета по данному вопросу принимается двумя третями голосов Сторон Соглашения.



Межправительственное соглашение государств - участников СНГ от 9 октября 1992 г. О взаимодействии государств - участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров 1993 г., N 10, стр. 23






Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.