Постановление Правительства РФ от 8 апреля 1996 г. N 409 "Об организации безаварийного пропуска паводка 1996 года"

Постановление Правительства РФ от 8 апреля 1996 г. N 409
"Об организации безаварийного пропуска паводка 1996 года"

ГАРАНТ:

Об организации пропуска паводковых вод в 1997 году см. постановление Правительства РФ от 27 марта 1997 г. N 340


Учитывая, что в ряде регионов Российской Федерации в 1996 году ожидается высокий весенний паводок, превышающий среднемноголетние уровни, а также в целях безаварийного его пропуска, защиты населения, жилых и хозяйственных объектов от вредного воздействия паводковых вод Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Комитету Российской Федерации по водному хозяйству, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

обеспечить своевременное осуществление комплекса первоочередных противопаводковых работ по защите городов, населенных пунктов и хозяйственных объектов, расположенных на паводкоопасных территориях, привлекая при необходимости в установленном порядке для этих целей силы и средства заинтересованных организаций;

уделить особое внимание обеспечению безопасности и информированию населения, подготовке его возможной эвакуации, организации медицинской помощи и жизнеобеспечения;

установить строгий контроль за состоянием и работой водоподпорных и водопропускных сооружений, ограждающих и защитных плотин и дамб, накопителей жидких отходов.

2. Комитету Российской Федерации по водному хозяйству, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить в весенний период 1996 года режим безаварийного пропуска паводковых вод через водохранилища крупнейших гидроэлектростанций на реках Российской Федерации с учетом интересов всех водопользователей.

3. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации завершить в 1996 году совместно с Комитетом Российской Федерации по водному хозяйству и Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды работы по установлению границ территорий, находящихся в зонах периодического затопления и подтопления паводковыми водами, подготовке и утверждению положений об условиях хозяйственной деятельности на данных территориях с обеспечением строгого их соблюдения.

4. В целях государственной поддержки проведения мероприятий по безаварийному пропуску паводка на территории Российской Федерации и максимального сокращения ущерба от негативного воздействия паводковых вод выделить в апреле - мае 1996 г. Комитету Российской Федерации по водному хозяйству из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий 8 млрд. рублей на выполнение первоочередных противопаводковых мероприятий по защите населения и важнейших объектов экономики.

5. Министерству финансов Российской Федерации рассмотреть вопрос о выделении Комитету Российской Федерации по водному хозяйству в апреле 1996 г. с учетом необходимости проведения первоочередных противопаводковых мероприятий на реках Российской Федерации 16,8 млрд. рублей за счет общего объема ассигнований на операционные расходы, предусмотренных этому Комитету на 1996 год.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 27 марта 1997 г. N 340 Минфину РФ поручено обеспечить в апреле 1997 г. выделение МПР РФ 21,6 млрд. рублей из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, в том числе 8 млрд. рублей - на выполнение противопаводковых мероприятий в соответствии с настоящим постановлением


6. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Комитету Российской Федерации по водному хозяйству обеспечить контроль за своевременным проведением первоочередных противопаводковых мероприятий и целевым использованием средств федерального бюджета, выделяемых на их выполнение.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 8 апреля 1996 г. N 409 "Об организации безаварийного пропуска паводка 1996 года"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 апреля 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г., N 16, ст. 1892, в "Российской газете" от 23 апреля 1997 г.





Актуальный текст документа