Постановление СМ СССР от 26 мая 1990 г. N 526 "О мерах по организации выполнения обязательств Советской Стороны по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, вытекающих из международных договоров СССР"

Постановление СМ СССР от 26 мая 1990 г. N 526
"О мерах по организации выполнения обязательств Советской Стороны по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, вытекающих из международных договоров СССР"

 

В целях совершенствования организации работы по выполнению обязательств Советской Стороны по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, вытекающих из международных договоров СССР, а также координации деятельности в этой области министерств и ведомств СССР, Советов Министров союзных республик, предприятий, объединений и организаций Совет Министров СССР постановляет:

1. Возложить на Государственный комитет СССР по охране природы:

организацию выполнения обязательств Советской Стороны, вытекающих из международных договоров СССР по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов по перечню согласно приложению N 1;

осуществление анализа результатов работы министерств и ведомств СССР, Советов Министров союзных республик, предприятий, объединений и организаций по выполнению обязательств Советской Стороны по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, вытекающих из международных договоров СССР по перечню согласно приложению N 2, других международных договоров СССР в этой области по вопросам, имеющим отраслевой или специальный характер, а также подготовку предложений о развитии международного сотрудничества по соответствующим направлениям охраны природы.

2. Образовать при Государственном комитете СССР по охране природы Межведомственную комиссию по вопросам выполнения международных договоров СССР в области охраны природы и рационального использования природных ресурсов для разработки и контроля за осуществлением мер по обеспечению выполнения соответствующих обязательств Советской Стороны, вытекающих из международных договоров СССР, и координации деятельности в этой области министерств и ведомств СССР, Советов Министров союзных республик, предприятий, объединений и организаций.

Установить, что Межведомственная комиссия образуется в составе первого заместителя Председателя Государственного комитета СССР по охране природы (председатель Комиссии), представителей Советов Министров союзных республик, заместителей руководителей Государственного комитета СССР по гидрометеорологии, Госплана СССР, Министерства иностранных дел СССР, Министерства финансов СССР, Министерства здравоохранения СССР, министерств, ведомств и организаций, непосредственно отвечающих за выполнение международных обязательств СССР по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, вице-президента Академии наук СССР, а также руководящих работников главного управления международного сотрудничества Государственного комитета СССР по охране природы.

Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям утвердить председателя указанной Межведомственной комиссии.

Председателю Государственного комитета СССР по охране природы утвердить в 2-месячный срок положение о Межведомственной комиссии по вопросам выполнения международных договоров СССР в области охраны природы и рационального использования природных ресурсов и по представлению Советов Министров союзных республик, соответствующих министерств, ведомств и организаций - персональный состав Комиссии.

3. Госплану СССР и Советам Министров союзных республик предусматривать в проектах государственных планов экономического и социального развития СССР и союзных республик необходимые меры по обеспечению выполнения обязательств Советской Стороны, вытекающих из международных договоров СССР по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

4. Госплану СССР и Министерству финансов СССР предусматривать в проектах государственного бюджета СССР и валютного плана по неторговым операциям необходимые ассигнования в советских рублях и иностранной валюте Государственному комитету СССР по охране природы для проведения мероприятий (в том числе научно-исследовательских работ) по обеспечению выполнения обязательств СССР, вытекающих из международных договоров СССР, указанных в приложении N 1.

5. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в решения Правительства СССР.

 

Председатель Совета Министров СССР

Н.Рыжков

 

Управляющий Делами Совета Министров СССР

М.Шкабардня

 

Управляющий Делами Совета Министров СССР

М.Шкабардня

 

Изменения,
которые вносятся в решения Правительства СССР
(утв. постановлением СМ СССР от 26 мая 1990 г. N 526)

 

1. В постановлении Совета Министров СССР от 20 февраля 1975 г. N 148-52 пункт 3 признать утратившим силу.

2. В постановлении Совета Министров СССР от 10 марта 1975 г. N 195 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Советской Стороны, вытекающих из Конвенции между Правительством СССР и Правительством Японии об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания" (СП СССР, 1975 г., N 8, ст. 44):

а) абзац второй подпункта "а" пункта 2 изложить в следующей редакции:

"Государственному комитету СССР по охране природы определять по согласованию с Советом Министров РСФСР и Академией наук СССР перечень видов и подвидов таких птиц";

б) в пункте 3 слова: "Министерства сельского хозяйства СССР" заменить словами: "Государственного комитета СССР по охране природы";

в) в пункте 5 слова: "Министерству сельского хозяйства СССР" заменить словами: "Государственному комитету СССР по охране природы".

3. В пункте 4 постановления Совета Министров СССР от 4 декабря 1975 г. N 986 "О мероприятиях по обеспечению выполнения Соглашения о сохранении белых медведей от 15 ноября 1973 г." (СП СССР, 1976 г., N 1, ст. 2) слова: "Министерству сельского хозяйства СССР" заменить словами: "Государственному комитету СССР по охране природы".

4. В постановлении Совета Министров СССР от 26 декабря 1975 г. N 1046 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Советской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 г." (СП СССР, 1976 г., N 4, ст. 16):

а) в пункте 2 слова: "Министерство сельского хозяйства СССР" заменить словами: "Государственный комитет СССР по охране природы";

б) в пункте 5 слова: "Министерству сельского хозяйства СССР" заменить словами: "Государственному комитету СССР по охране природы".

5. В постановлении Совета Министров СССР от 4 августа 1976 г. N 612 "Об утверждении Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и о мероприятиях по выполнению этой Конвенции":

а) в пункте 3 слова: "Министерству сельского хозяйства СССР" заменить словами: "Государственному комитету СССР по охране природы";

б) пункты 4 и 5 изложить в следующей редакции:

"4. Установить, что добыча, вывоз из СССР и ввоз в СССР видов диких животных и растений, а также их частей или дериватов, торговля которыми регулируется в соответствии с указанной в настоящем постановлении Конвенцией, могут производиться лишь с разрешения Государственного комитета СССР по охране природы.

ГАРАНТ:

В связи с принятием постановления Правительства РФ от 13 сентября 1994 г. N 1051 постановление Совета Министров СССР от 4 августа 1976 г. N 612 признано не действующим на территории Российской Федерации, кроме пункта 1

5. Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам обеспечить на пограничных контрольных ветеринарных пунктах и пограничных пунктах по карантину растений Советского Союза осуществление контроля за соблюдением предусмотренных указанной в настоящем постановлении Конвенцией правил экспорта, импорта и транзитной перевозки по территории СССР видов диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов.

Государственному комитету СССР по охране природы:

обеспечить проведение и координацию необходимых научных исследований в области изучения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений;

решать по согласованию с Советами Министров союзных республик и заинтересованными министерствами и ведомствами СССР вопросы, связанные с внесением изменений и дополнений в перечни видов диких животных и растений СССР, торговля которыми регулируется в соответствии со статьями III, IV и V Конвенции;

осуществлять контроль за выполнением министерствами, ведомствами и организациями мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением;

информировать в установленном порядке Секретариат, предусмотренный Конвенцией, о ходе ее выполнения".

6. В постановлении Совета Министров СССР от 6 марта 1979 г. N 222 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Советской Стороны, вытекающих из Конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 года" пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Возложить на Государственный комитет СССР по охране природы:

выдачу по согласованию с Министерством рыбного хозяйства СССР специальных и общих разрешений на сброс в целях захоронения отходов и других материалов;

регистрацию характеристик и количества отходов и других материалов, допущенных к сбросу, места, времени и метода сброса;

передачу международной организации, исполняющей функции Секретариата в связи с предусмотренной в настоящем постановлении Конвенцией, а когда это необходимо, также и другим государствам - участникам Конвенции информации согласно положениям этой Конвенции.

Государственному комитету СССР по гидрометеорологии обеспечить осуществление наблюдения за состоянием моря в соответствии с целями указанной Конвенции".

7. В постановлении Совета Министров СССР от 19 марта 1979 г. N 255 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Советской Стороны, вытекающих из Конвенции между Правительством СССР и Правительством США об охране перелетных птиц и среды их обитания" (СП СССР, 1979 г., N 9, ст. 54):

а) в абзаце втором подпункта "г" пункта 1 слова: "Министерству сельского хозяйства СССР совместно с Академией наук СССР определить до 1 октября 1979 г." заменить словами: "Государственному комитету СССР по охране природы совместно с Академией наук СССР определять";

б) в пункте 2 слова: "Министерства сельского хозяйства СССР" заменить словами: "Государственного комитета СССР по охране природы";

в) в пунктах 3 и 4 слова: "Министерству сельского хозяйства СССР" заменить словами: "Государственному комитету СССР по охране природы".

8. В постановлении Совета Министров СССР от 18 мая 1982 г. N 416 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Советской Стороны, вытекающих из Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния от 13 ноября 1979 г.":

а) в пункте 1 слова: "Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды" заменить словами: "Государственный комитет СССР по охране природы";

б) пункты 2 и 3 признать утратившими силу.

9. В постановлении Совета Министров СССР от 10 июня 1986 г. N 676 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Советской Стороны, вытекающих из Конвенции между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Республики Индии об охране перелетных птиц":

а) в пункте 2 слова: "Госагропрома СССР" заменить словами: "Государственного комитета СССР по охране природы";

б) в пунктах 3 и 4 слова: "Госагропрому СССР" заменить словами: "Государственному комитету СССР по охране природы".

10. В распоряжении Совета Министров СССР от 10 июня 1986 г. N 1174:

а) в пункте 1 слова: "на Минводхоз СССР" и "этому Министерству" заменить соответственно словами: "на Госкомприроду СССР" и "этому Комитету";

б) пункт 2 признать утратившим силу.

11. В распоряжении Совета Министров СССР от 6 ноября 1986 г. N 2239:

а) в пункте 1 слова: "Минводхозу СССР" заменить словами: "Госкомприроде СССР";

б) пункт 2 признать утратившим силу.


Постановление СМ СССР от 26 мая 1990 г. N 526 "О мерах по организации выполнения обязательств Советской Стороны по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, вытекающих из международных договоров СССР"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.