Постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 г. N 758 "О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 г. N 758
"О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств"

С изменениями и дополнениями от:

27 августа 1999 г., 6 июня 2002 г.

ГАРАНТ:

О государственной поддержке личных подсобных хозяйств см. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ

О мерах по реализации настоящего постановления см. приказ Минсельхозпрода РФ от 26 июля 1996 г. N 213


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 июня 1996 г. N 819 "О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств" Правительство Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

Указ Президента РФ от 7 июня 1996 г. N 819 утратил силу согласно Указу Президента РФ от 2 декабря 1998 г. N 1457


1. Федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать населению всемерную помощь в создании благоприятных условий для ведения коллективного садоводства, огородничества и развития личных подсобных хозяйств.

2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации с участием Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России с учетом предложений Союза землевладельцев России, Союза землепользователей России, Российского земского движения и других заинтересованных организаций представить до 1 октября 1996 г. в Правительство Российской Федерации для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекты федеральных законов "О личном подсобном хозяйстве" и "О коллективном садоводстве и огородничестве", предусмотрев в них снижение налогов с садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств, освобождение указанной категории граждан от уплаты взносов во внебюджетные фонды с последующими внесениями изменений и дополнений в налоговое законодательство Российской Федерации, меры по развитию необходимой инфраструктуры в местах сосредоточения садоводческих и огороднических товариществ.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с Центросоюзом России, Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и Союзом землепользователей России в месячный срок разработать порядок закупок излишков продукции, произведенной садоводами, огородниками и владельцами личных подсобных хозяйств.

4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации:

обеспечить расширение услуг, предоставляемых садоводам, огородникам и владельцам личных подсобных хозяйств через систему государственного племенного, ветеринарного и агрозоотехнического обслуживания, а также осуществлять поставку для них молодняка скота и птицы, сортовых семян овощных культур, картофеля, посадочного материала плодовых и ягодных культур, органических удобрений;

выделить в 1996 году из государственного лизингового фонда для садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств на приобретение племенного и рабочего скота, сельскохозяйственной техники, инвентаря и оборудования 100 млрд. рублей.

5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать в 1996-1997 годах сеть машинно-технических станций и пунктов проката техники для обработки земельных участков садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2002 г. N 388 в пункт 6 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации предусматривать начиная с 1997 года:

в федеральном бюджете средства на проведение финансовой аренды (лизинга) для садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств отдельной строкой.

7. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

обеспечить полное удовлетворение потребности населения в пастбищах и сенокосах для личного скота;

предоставлять на льготных условиях помещения и коммунальные услуги областным, краевым, республиканским и районным объединениям садоводов и огородников, осуществляющим координацию деятельности садоводческих товариществ и оказывающим бесплатно консультационную помощь садоводам и огородникам по организационным, строительным, агрономическим, правовым и другим вопросам;

пересмотреть действующие нормы застройки садовых участков, а также проекты организации и застройки территорий садоводческих товариществ в целях защиты прав членов этих товариществ.

8. Министерству финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации упростить формы бухгалтерской и налоговой отчетности для садоводческих товариществ и установить периодичность представления отчетности не более одного раза в год.

ГАРАНТ:

Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отчетности садоводческими товариществами приведены в письме Минфина РФ от 25 октября 1996 г. N 92

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 мая 2004 г. N 04-02-06/8


9. Министерству внутренних дел Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществить меры по усилению защиты собственности граждан, имеющих садовые участки, оказывая им помощь в организации при садоводческих товариществах добровольных дружин и пунктов охраны общественного порядка.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин




Федеральным органам власти дано поручение подготовить проекты федеральных законов "О личном подсобном хозяйстве" и "О коллективном садоводстве и огородничестве", предусмотрев в них снижение налогов с садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств, освобождение указанной категории граждан от уплаты взносов во внебюджетные фонды с последующими внесениями изменений и дополнений в налоговое законодательство, меры по развитию необходимой инфраструктуры в местах сосредоточения садоводческих и огороднических товариществ.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия поручено выделить в 1996 году из государственного лизингового фонда для садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств на приобретение племенного и рабочего скота, сельскохозяйственной техники, инвентаря и оборудования 100 млрд. рублей. Министерству финансов, Министерству экономики и Министерству сельского хозяйства и продовольствия предписано предусматривать в федеральном бюджете средства на проведение финансовой аренды (лизинга) для указанных категорий лиц отдельной строкой.

Министерству финансов и Государственной налоговой службе предложено упростить формы бухгалтерской и налоговой отчетности для садоводческих товариществ и установить периодичность представления отчетности не более одного раза в год.



Постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 г. N 758 "О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 июля 1996 г., N 27, ст. 3285, в "Российской газете" от 16 июля 1996 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 6 июня 2002 г. N 388


Постановление Правительства РФ от 27 августа 1999 г. N 966


Изменения вступают в силу с 1 января 1999 г.

Актуальный текст документа