Постановление Губернатора Курской области от 14 января 2004 г. N 27 "Об утверждении Положения о комитете строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Губернатора Курской области
от 14 января 2004 г. N 27
"Об утверждении Положения о комитете строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2007 г., 26 июня 2009 г., 17 февраля, 11 июня, 15 сентября, 17 декабря 2010 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Губернатора Курской области от 19 апреля 2011 г. N 133-пг настоящее постановление признано утратившим силу с 30 марта 2011 г.

В соответствии с Уставом Курской области и постановлением Губернатора Курской области от 25.12.2000 г. N 749 "О структуре единой системы исполнительных органов государственной власти Курской области" в редакции постановления Губернатора Курской области от 29.12.2000 г. N 770 (с последующими изменениями и дополнениями) постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комитете строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области.

2. Признать утратившими силу:

постановление Губернатора Курской области от 03.09.99 г. N 577 "Об утверждении Положения о комитете строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области";

постановление Губернатора Курской области от 06.04.2001 г. N 338 "О внесении изменений в постановление Губернатора Курской области от 03.09.99 г. N 577 "Об утверждении Положения о комитете строительства и эксплуатации автомобильных дорог Правительства Курской области";

постановление Губернатора Курской области от 23.12.2002 г. N 715 "О внесении изменений в постановление Губернатора Курской области от 03.09.99 г. N 577 "Об утверждении Положения о комитете строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области".

3. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

 

Губернатор Курской области

А.Н.Михайлов

 

Информация об изменениях:

Постановлением Губернатора Курской области от 17 декабря 2010 г. N 472-пг в настоящее Положение внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.

См. текст Положения в предыдущей редакции

Положение
о комитете строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области
(утв. постановлением Губернатора Курской области
от 14 января 2004 г. N 27)

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2007 г., 26 июня 2009 г., 17 февраля, 11 июня, 15 сентября, 17 декабря 2010 г.

 

Настоящее Положение определяет правовой статус, основные задачи, функции и права комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области в соответствии с действующим законодательством.

 

1. Общие положения

 

1.1. Комитет строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области (далее именуется - комитет) создается постановлением Губернатора Курской области в соответствии со структурой единой системы исполнительных органов государственной власти Курской области, проводит государственную политику и осуществляет управление в области дорожного хозяйства Курской области.

1.2. Комитет при выполнении задач и функций, предусмотренных настоящим Положением, взаимодействует с органами исполнительной власти Курской области, структурными подразделениями Администрации Курской области и органами местного самоуправления и обеспечивает установленные федеральным законодательством и законодательством Курской области реализацию мер по защите интересов Курской области в дорожном хозяйстве.

1.3. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Курской области, законами Курской области и иными нормативными правовыми актами Курской области, а также настоящим Положением.

1.4. Комитет финансируется за счет средств областного бюджета.

1.5. Денежное содержание работников комитета осуществляется за счет средств областного бюджета на основе отраслевого тарифного соглашения в дорожном хозяйстве в пределах бюджетной сметы расходов комитета.

1.6. Положение о комитете, его структура и предельная штатная численность работников утверждаются Губернатором Курской области.

1.7. Комитет подчиняется заместителю Председателя Правительства Курской области, курирующему данную отрасль.

1.8. Комитет является юридическим лицом, имеет счета, открываемые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, а также соответствующие бланки и штампы.

1.9. Полное наименование комитета - комитет строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области; сокращенное - комитет автодорог Курской области.

1.10. Местонахождение комитета: 305004, г. Курск, ул. Радищева, 62.

 

2. Основные задачи

 

Основными задачами комитета являются:

2.1. Реализация государственной политики в дорожном хозяйстве Курской области по обеспечению надлежащего состояния автомобильных дорог общего пользования, а также улучшение их транспортно-эксплуатационного состояния.

2.2. Распоряжение средствами областного бюджета, выделенными на дорожное хозяйство, а также оперативное управление государственным имуществом, необходимым для обеспечения деятельности комитета, в соответствии с действующим законодательством.

2.3. Проведение единой экономической, научно-технической, инвестиционной, социальной политики в дорожном хозяйстве области.

2.4. Координация и осуществление перспективного развития сети автомобильных дорог общего пользования.

2.5. Обеспечение формирования и совершенствования нормативной правовой базы, форм и методов управления и регулирования деятельности дорожного хозяйства.

2.6. Осуществление методического руководства и координация деятельности предприятий и организаций дорожного хозяйства области.

2.7. Организация и осуществление мобилизационной подготовки автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них.

2.8. Обеспечение мероприятий гражданской обороны, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах общего пользования.

2.9. Обеспечение надлежащего транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них при проведении эвакуационных и других мероприятий гражданской обороны, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Курской области.

2.10. Организация работы по реализации федеральной адресной инвестиционный программы, федеральных целевых программ, областных целевых программ в сфере дорожного хозяйства.

 

3. Функции

 

Комитет в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

3.1. Организует разработку и реализацию государственной политики в области развития дорожного хозяйства Курской области.

3.2. Разрабатывает проекты законодательных и иных нормативных правовых актов Курской области по вопросам, отнесенным к компетенции комитета, а также участвует в подготовке нормативных правовых актов, разрабатываемых другими органами исполнительной власти области по вопросам, входящим в компетенцию комитета.

3.3. Выполняет в установленном порядке функции заказчика по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту, содержанию автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них, а также закупки товаров и продукции для нужд дорожного хозяйства области.

3.4. Приостанавливает производство дорожных работ, выполняемых подрядными организациями с нарушением действующих инструкций и нормативов или без разрешения, выданного в установленном порядке, при производстве дорожных работ, в рамках заключенных государственных контрактов с комитетом.

3.5. Изучает и способствует внедрению научно-технические достижения, новые проекты и технологии, передовой опыт других регионов в дорожном строительстве, а также решает проблемы обеспечения безопасности дорожного движения в пределах своих полномочий.

3.6. Организует в соответствии с утвержденными программами по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог и дорожных сооружений Курской области размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных нужд в сфере дорожного хозяйства Курской области. По итогам размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг заключает государственные контракты в соответствии с действующим законодательством.

3.7. Проводит анализ транспортно-эксплуатационного состояния сети автомобильных дорог общего пользования и на его основании разрабатывает мероприятия по повышению пропускной способности дорог, благоустройству дорог общего пользования и сооружений на них, охране окружающей среды. Организует учет и прогнозирование интенсивности движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

3.8. Организует техническое обследование, испытание, паспортизацию и технический учет автомобильных дорог общего пользования.

3.9. Представляет Правительству Курской области предложения о временном ограничении или прекращении движения по автомобильным дорогам общего пользования по причине сезонных дорожно-климатических условий и ограничения пропуска движения. Сообщает через средства массовой информации условия движения автотранспорта в особый период времени.

3.10. Согласовывает маршруты движения и выдает специальное разрешение на движение по дорогам регионального или межмуниципального значения Курской области транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов в порядке, установленном действующим законодательством.

3.11. Согласовывает пересечение или сближение трубопроводов, сетей, средств связи и электропередачи и других сооружений к автомобильным дорогам.

3.12. В соответствии с действующим законодательством предъявляет иски за порчу автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них.

3.13. Вносит предложения о порядке использования земель, занятых автомобильными дорогами общего пользования, предоставляемых комитету для обеспечения его деятельности, организует их рациональное использование в целях привлечения дополнительных средств для реализации дорожных программ и проектов.

3.14. Организует диагностику и оценку транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования, информирование пользователей о состоянии автомобильных дорог общего пользования.

3.15. Ведет учет изменения балансовой стоимости и износа автомобильных дорог общего пользования, статистическую и бухгалтерскую отчетность о затратах на содержание, развитие этих дорог и управление ими.

3.16. Осуществляет перспективное и текущее планирование развития дорожной сети, совершенствование системы обеспечения ее содержания.

3.17. Организует и осуществляет мероприятия мобилизационной подготовки по сохранению транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог в соответствии с мобилизационным заданием.

3.18. Совместно с другими структурными подразделениями Администрации Курской области участвует в выполнении природоохранного законодательства Российской Федерации и области.

3.19. Разрабатывает предложения по внесению изменений в перечень автомобильных дорог общего пользования.

3.20. Осуществляет контроль за разработкой и использованием документации, согласовывает ее с заинтересованными организациями на устройство инженерных сетей и других коммуникаций в полосе отвода автодорог.

3.21. Готовит и в установленном порядке представляет предложения по статье расходов на дорожное хозяйство для включения в областной бюджет Курской области.

3.22. Обосновывает потребность в финансовых средствах, материальных и трудовых ресурсах для реализации программ и решения проблем, связанных с деятельностью дорожного хозяйства.

3.23. Разрабатывает проект областной целевой программы на соответствующий финансовый год, а также долгосрочной целевой программы в сфере дорожного хозяйства, утверждаемые в соответствии с действующим законодательством.

3.24. Осуществляет анализ финансово-хозяйственной деятельности подведомственных областных государственных унитарных предприятий.

3.25. В пределах своих полномочий принимает действенные меры по повышению эффективности деятельности подведомственных областных государственных унитарных предприятий, их оптимальной структуре.

3.26. Принимает участие в разработке и реализации соглашений об осуществлении международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей, разрабатывает аналитические материалы (обобщает имеющуюся информацию) международных программ по вопросам, относящимся к компетенции комитета.

Во взаимодействии с комитетом Администрации Курской области по развитию внешних связей организует участие отраслевых организаций, находящихся на территории Курской области, по направлениям своей деятельности в международных выставках, конференциях, семинарах, форумах в рамках реализации соглашений, заключенных Администрацией Курской области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей.

3.27. Осуществляет иные функции в соответствии с действующим законодательством.

 

4. Права

 

Комитет имеет право:

4.1. Распределять денежные средства в пределах средств, выделенных в областном бюджете на содержание и управление дорожным хозяйством по бюджетной смете расходов комитета, и осуществлять контроль за их расходованием.

4.2. Вносить в установленном порядке на рассмотрение Губернатора Курской области и Правительства Курской области проекты нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции комитета.

4.3. Запрашивать и получать от органов исполнительной власти области, предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, справочные статистические и другие сведения и материалы по вопросам, отнесенным к его компетенции.

4.4. Выдавать предписания в случаях нарушения стандартов и норм, определяющих порядок пользования автомобильными дорогами общего пользования.

4.5. Давать заключения и предложения по вопросам отчуждения, списания и (или) утилизации государственного имущества, закрепленного за организациями дорожного хозяйства на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды или безвозмездного пользования.

4.6. Согласовывать и представлять в установленном порядке материалы по награждению особо отличившихся работников комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области и работников дорожного хозяйства Курской области государственными и ведомственными наградами, а также наградами и поощрениями органов государственной власти Курской области и органов местного самоуправления.

4.6.1. Награждать особо отличившихся работников комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области и работников дорожного хозяйства Курской области Почетной грамотой комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области, заносить на Доску Почёта комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области.";

4.6.2. Выплачивать единовременные денежные премии работникам комитета, награжденным государственными и ведомственными наградами, а также наградами и поощрениями органов государственной власти Курской области и органов местного самоуправления, награжденным Почетной грамотой комитета, занесенным на Доску почета комитета в соответствии с положениями, утвержденными вышеуказанными органами, за счет средств, утвержденных в бюджетной смете расходов комитета.

4.7. Проводить конференции, совещания и семинары, организовывать выставки по проблемам совершенствования и развития дорожного хозяйства Курской области.

4.8. Осуществлять в соответствии с действующим законодательством иные права, направленные на решение основных задач и функций.

 

5. Организация деятельности

 

5.1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Курской области в установленном порядке. Кандидатура на должность председателя комитета согласовывается с заместителем Губернатора Курской области, курирующим кадровые вопросы.

5.2. Председатель комитета имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Губернатором Курской области.

5.3. В случае временного отсутствия председателя комитета, его обязанности исполняет заместитель председателя комитета на основании акта Губернатора Курской области.

5.4. Председатель комитета руководит деятельностью комитета и непосредственно подчиняется заместителю Председателя Правительства Курской области, курирующему дорожную отрасль.

5.5. Председатель комитета:

руководит деятельностью комитета на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет задач;

по согласованию с Правительством Курской области вносит Губернатору Курской области предложения о структуре и штатной численности работников комитета;

назначает на должность и освобождает от должности работников комитета;

утверждает в пределах установленной численности штатное расписание комитета, положения о структурных подразделениях комитета и бюджетную смету комитета в пределах выделенных средств из областного бюджета;

распределяет обязанности между своими заместителями и начальниками структурных подразделений комитета, утверждает должностные инструкции и должностные обязанности работников комитета, кроме заместителей председателя комитета;

поощряет работников комитета, а также применяет к ним меры дисциплинарного воздействия;

при осуществлении своих полномочий представляет без доверенности интересы комитета во всех органах государственной власти, органах местного самоуправления, других учреждениях, организациях;

подписывает документы в пределах своей компетенции;

утверждает перечень расходов на приобретение дорожно-строительной техники и другого оборудования, оснащение производственной базы дорожного хозяйства Курской области и прочих расходов для обеспечения нормального функционирования дорожной отрасли Курской области за счет средств, выделенных из областного бюджета;

утверждает перечень расходов на укрепление производственной базы дорожного хозяйства Курской области и его технического оснащения за счет средств, выделенных из областного бюджета.

 

6. Имущество комитета

 

Имущество комитета закреплено за ним на праве оперативного управления.

 

7. Реорганизация и ликвидация

 

7.1. Реорганизация, ликвидация комитета осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Губернатора Курской области от 14 января 2004 г. N 27 "Об утверждении Положения о комитете строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания


Текст постановления опубликован в газете "Курская правда" от 31 января 2004 г. N 19


Постановлением Губернатора Курской области от 19 апреля 2011 г. N 133-пг настоящее постановление признано утратившим силу с 30 марта 2011 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Губернатора Курской области от 17 декабря 2010 г. N 472-пг

Изменения вступают в силу с 1 января 2010 г.


Постановление Губернатора Курской области от 15 сентября 2010 г. N 361-пг


Постановление Губернатора Курской области от 11 июня 2010 г. N 247-пг


Постановление Губернатора Курской области от 17 февраля 2010 г. N 21-пг


Постановление Губернатора Курской области от 26 июня 2009 г. N 206


Постановление Губернатора Курской области от 28 декабря 2007 г. N 588

Изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.