Постановление Курской областной Думы от 22 мая 2008 г. N 672-IV ОД "Об обращении Курской областной Думы к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации о сохранении системы лицензирования в строительной отрасли"

Постановление Курской областной Думы
от 22 мая 2008 г. N 672-IV ОД
"Об обращении Курской областной Думы к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации о сохранении системы лицензирования в строительной отрасли"

 

Курская областная Дума постановляет:

1. Принять обращение Курской областной Думы к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации о сохранении системы лицензирования в строительной отрасли (прилагается).

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации.

3. Обратиться в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой о поддержке обращения.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель
областной Думы

А.А Кичигин

 

г. Курск

22 мая 2008 г.

N 672-IV ОД

 

Обращение
Курской областной Думы к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации о сохранении системы лицензирования в строительной отрасли

 

Федеральным законом от 19 июля 2007 года N 136-ФЗ "О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" по вопросам лицензирования строительной деятельности" предполагается с 1 июля 2008 года отмена лицензирования в строительной деятельности.

Часть 1 статьи 1079 Гражданского Кодекса# Российской Федерации прямо относит строительство и связанные с ним работы к деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих, что само собой предполагает наличие очевидных рисков ущерба правам, законным интересам и здоровью граждан.

В связи с неоднократным внесением изменений в Федеральный закон от 08.08.2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", практически повсеместно снизилась эффективность лицензионного контроля, а самое главное, лицензирующие органы лишены права своевременного предупреждения наступления негативных последствий от выявленных нарушений, принятия адекватных мер по устранению и недопущению их в будущем.

По мнению депутатов Курской областной Думы, снижение уровня государственного контроля за деятельностью организаций строительного комплекса при отмене лицензирования в строительной отрасли может привести к тяжелым социальным, экологическим и экономическим последствиям, резкому снижению профессионализма в отрасли, качества строительства и эксплуатации зданий и сооружений, а также уровня обеспечения безопасности строительных работ.

В настоящее время в Российской Федерации также отсутствуют четкие и ясные процедуры регулирования в сфере безопасности и качества строительства. Не разработаны технические регламенты, устанавливающие обязательные требования к строительству и эксплуатации зданий и сооружений, которые должны являться основой деятельности организаций строительного комплекса.

С учетом изложенного, депутаты Курской областной Думы обращаются с просьбой о сохранении лицензирования проектной, инженерно-изыскательской и строительной деятельностей.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Курской областной Думы от 22 мая 2008 г. N 672-IV ОД "Об обращении Курской областной Думы к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации о сохранении системы лицензирования в строительной отрасли"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия


Текст постановления официально опубликован не был