Глава 4. Порядок установления и размеры доплат, надбавок компенсационного характера и стимулирующих выплат работникам муниципального учреждения Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ст.ст. 20 - 43)

Глава 4. Порядок установления и размеры доплат, надбавок компенсационного характера и стимулирующих выплат работникам муниципального учреждения Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

 

I. Выплаты компенсационного характера

 

Статья 20. Размеры, условия и виды доплат и надбавок компенсационного характера работникам Управления устанавливается настоящим Порядком, за исключением случаев, когда размеры повышенной оплаты определяются действующим законодательством.

 

Статья 21. Рабочим, специалистам и техническим исполнителям Управления, в зависимости от условий труда, непосредственно занятых на работах, предусмотренных Перечнями работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда:

на работах с тяжелыми и вредными условиями труда - в размере 12 процентов;

на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда - в размере 24 процентов.

Руководителям, специалистам и техническим исполнителям, не выполняющим предусмотренные Перечнями работы, при их непосредственной занятости в структурных подразделениях, где более половины работников получают доплаты к тарифным ставкам (окладам) за работу с вредными или особо вредными условиями труда, устанавливаются доплаты за условия труда в размере соответственно 12 и 24 процентов должностного оклада соответственно.

 

Статья 22. При совмещении профессий (должностей) или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника, без освобождения от основной работы, определенной трудовым договором, за расширенную зону обслуживания и увеличенный объем работ, работнику производится доплата.

Руководителю Управления, его помощникам, главным специалистам, начальникам отделов, доплаты за совмещение профессий (должностей) не производятся.

Размер доплаты за совмещение профессий (должностей) устанавливается по соглашению сторон и отражается в приказе по Управлению в процентах от тарифной ставки (оклада) по основной профессии (должности) работника с таким расчетом, чтобы доплата не превышала тарифной ставки (оклада) по совмещаемой вакантной профессии (должности):

а) рабочим и техническим исполнителям - до 100 процентов;

б) специалистам - до 50 процентов.

На установление доплат за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за расширенную зону обслуживания и увеличенный объем работы используется экономия фонда заработной платы.

 

Статья 23. Доплата водителям автомобилей при ненормированном рабочем времени - до 50 процентов месячной тарифной ставки за фактически отработанное время в качестве водителя.

 

Статья 24. Доплата за работу в ночное время (за каждый час работы в ночное время с 22 до 6 часов) - 35 процентов часовой ставки (оклада).

 

Статья 25. Оплата работы в выходные, нерабочие и праздничные дни и сверхурочное время производится в порядке и размерах, установленных статьями 152, 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

Статья 26. В соответствии с действующим законодательством, работникам Управления, допущенных# к государственной тайне на постоянной основе и осуществляющим работу с документами, имеющими степень секретности, устанавливается ежемесячная процентная надбавка в размере от до 25 процентов к должностному окладу (тарифной ставке):

 

За работу со сведениями, имеющими степень секретности

Размер ежемесячной надбавки в процентах к должностному окладу (тарифной ставке)

"Совершенно секретно"

до 25 процентов

"Секретно"

до 10 процентов

 

Указанная ежемесячная процентная надбавка выплачивается работникам Управления, имеющим оформленный в установленном законом порядке допуск к сведениям, соответствующей степени секретности, по решению руководителя Управления, постоянно работающим с указанными сведениями в силу должностных обязанностей.

 

Статья 27. Работникам структурных подразделений по защите государственной тайны дополнительно к ежемесячной процентной надбавке, тарифной ставке (к должностному окладу), предусмотренной статьей 26 настоящего Положения, выплачивается процентная надбавка за стаж работы в указанных структурных подразделениях (работникам Управления, имеющим право допуска к секретным документам) в следующих размерах:

 

При стаже работы

Размер ежемесячной надбавки в процентах к должностному окладу (тарифной ставке)

от 1 до 5 лет

5

от 5 до 10 лет

10

от 10 лети выше

15

 

Стаж работы сотрудников Управления, указанных в статье 27 настоящего Положения, допущенных к работе с документами, имеющими гриф "секретно" и "совершенно секретно", ежемесячно уточняется в отделе кадров.

 

Статья 28. Ежемесячная надбавка водителям грузовых, легковых автомобилей и автобусов за отработанное в качестве водителя время, имеющим:

2 класс - в размере 10 процентов от установленного оклада (тарифной ставки) в месяц;

1 класс - в размере 25 процентов от установленного оклада (тарифной ставки) в месяц.

 

Статья 29. Надбавка работникам Управления, включенным в состав комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, утвержденной Постановлением Главы администрации города Железногорска, принимающим участие в работе данной комиссии - в размере до 50 процентов ставки (оклада). Указанная надбавка выплачивается за период выполнения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Статья 30. Выездному составу Управления за проведение аварийно-спасательных работ в особо сложных и особо опасных условиях:

в условиях, не требующих применения изолирующих средств защиты - из расчета двойной ставки (оклада) за каждый час работы;

в условиях, требующих применения изолирующих средств индивидуальной защиты - из расчета четырехкратной ставки (оклада) за каждый час работы.

Аварийно-спасательные работы, относящиеся к особо сложным и особо опасным условиям, и изолирующие средства индивидуальной защиты, при работе в которых за проведение аварийно-спасательных работ в особо сложных и особо опасных условиях производится оплата из расчета четырехкратной ставки (оклада) за каждый час работы, определяются Перечнями, утверждаемыми МЧС России.

Указанные доплаты работникам Управления устанавливаются за счет средств, выделяемых на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и при исчислении фонда оплаты труда не учитываются.

 

Статья 31. Работникам Управления, за уничтожение отходов радиоактивных и сильнодействующих ядовитых веществ и их захоронение - в размере 15 процентов тарифной ставки (оклада). Указанная надбавка выплачивается за период работы по уничтожению и захоронению указанных веществ.

 

II. Порядок выплаты надбавок работникам Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Железногорска за выслугу лет

 

Статья 32. Производится выплата ежемесячной надбавки за выслугу лет в следующих размерах:

 

за выслугу лет свыше 1 года

5 процентов

за выслугу лет свыше 2 лет

10 процентов

за выслугу лет свыше 3 лет

15 процентов

за выслугу лет свыше 4 лет

20 процентов

за выслугу лет свыше 5 лет

25 процентов

за выслугу лет свыше 10 лет

30 процентов

за выслугу лет свыше 15 лет

40 процентов

 

Статья 33. В стаж работы, за который выплачивается надбавка за выслугу лет, включаются все время работы в организациях МЧС России, независимо от причины увольнения и длительности перерывов в работе, если другие условия не оговорены настоящим Порядком.

Наравне с работой в организациях МЧС России, в стаж работы включаются период работы:

а) в Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров СССР;

б) в Российском корпусе спасателей;

в) в поисково-спасательных, аварийно-спасательных службах и подразделениях, независимо от ведомственной подчиненности;

г) для медицинского персонала и организаций МЧС России - время работы в учреждениях и организациях здравоохранения Российской Федерации и бывшего Союза ССР.

 

Статья 34. В стаж работы, дающий работникам право на получение надбавки за выслугу лет, установленный статьей 33 настоящего Положения, включается также время работы:

а) в воинских частях, учреждениях, на предприятиях и в организациях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации;

б) на выборных должностях и в качестве государственных служащих в федеральных государственных органах, государственных органах субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

 

Статья 35. В стаж работы, исчисленный в соответствии со статьями 33 и 34 настоящего Положения, включаются периоды иной деятельности, а именно:

а) военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации и других войсках;

б) военная служба в вооруженных силах государств - бывших республик Союза ССР до окончания переходного периода (до 31 декабря 1994 года) и до 31 декабря 1999 года в случаях заключения и ратификации в установленном порядке соответствующих двусторонних межгосударственных договоров;

в) служба в качестве рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации и бывшего Союза ССР;

г) военная служба военнослужащих-женщин и служба женщин в качестве рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, уволенных в связи с беременностью или рождением ребенка, а также период, в течение которого им после увольнения выплачивалось пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

д) военная служба по призыву в Вооруженных силах Российской Федерации из расчета один день военной службы за два дня работы.

 

Статья 36. В случаях, предусмотренных статьей 35 настоящего Положения, днем увольнения с военной службы считается день исключения из списков личного состава воинской части приказом командира части, а днем поступления на работу в учреждение - день, указанный в приказе о приеме работника на работу в это учреждение.

Действительная военная служба офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы для исчисления стажа работы приравнивается к военной службе по контракту, а действительная срочная военная служба солдат, матросов, сержантов и старшин, призывавшихся на военную службу, а также периоды обучения курсантов в военно-учебных учреждениях до заключения контракта - к военной службе по призыву.

Периоды работы, включаемые в стаж работы для выплаты надбавки за выслугу лет суммируются.

 

Статья 37. Для определения стажа работы в Управлении приказом руководителя создается комиссия в составе: председателя - помощника руководителя (заместителя), членов комиссии - главного бухгалтера, начальника отдела кадров (специалиста по кадрам). Основным документом для определения стажа работы является трудовая книжка, а для граждан, уволенных в запас или отставку - военный билет или другой документ, подтверждающий стаж работы.

 

Статья 38. Условия оплаты труда водолазов и других работников, имеющих соответствующие допуски к работам под водой и спускающимся под воду для выполнения служебных обязанностей, определены в приложении N 2 к настоящему Положению.

 

III. Выплаты стимулирующего характера

 

Статья 39. Размер средств, направленных на выплату доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и других выплат не должны превышать 25 процентов фонда оплаты труда.

 

Статья 40. Для усиления материальной заинтересованности работников Управления при качественном выполнении работ и своих служебных обязанностей, повышении профессионального уровня и ответственности, а также в целях социальной защищенности и поощрения работников, в пределах средств выделенных на оплату труда, могут предусматриваться следующие формы материального стимулирования и оказания материальной помощи:

а) премирование за основные результаты деятельности (ежемесячно) - 20 процентов к должностному окладу (тарифной ставке);

б) оказание материальной помощи (при уходе в отпуск, стихийных бедствиях, пожаре, в случае смерти близких родственников, многодетным и малообеспеченным семьям, на частичное возмещение расходов при санаторно-курортном лечении и др.) до 2-х должностных окладов в год;

в) установление надбавок стимулирующего характера в пределах до 50 процентов должностного оклада, за сложность, напряженность и особый режим работы в зависимости от сложности и временных показателей задач, выполняемых разной категорией работников Управления.

 

Статья 41. Надбавка в размере до 50 процентов оклада устанавливается работникам Управления за обеспечение высокого уровня оперативно-технической готовности, на основании распоряжения руководителя Управления, по согласованию с главой администрации города Железногорска.

При ухудшении оперативной готовности или других показателей оперативно-технической деятельности надбавка уменьшается или отменяется полностью.

 

Статья 42. Для установления надбавок стимулирующего характера разрабатываются конкретные показатели (критерии), за выполнение которых, решением руководителя Управления, устанавливается дополнительная оплата, учитывающая особенности труда отдельных работников.

 

Статья 43. Конкретными показателями (критериями) могут быть:

своевременная и качественная отработка поступающих документов;

своевременно и качественно подготовленные отчеты;

недопущение дисциплинарных проступков;

соблюдение регламента рабочего времени;

освоение смежных профессий и совмещение функций;

передача опыта вновь принятым на работу;

проявление активности и инициативы;

практическое участие в выполнении работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и др.;

успешное выполнение наиболее сложных и важных работ (заданий);

систематическое досрочное выполнение работы с проявлением разумной инициативы;

определенный выход за рамки должностных обязанностей;

другие показатели, вытекающие из конкретных условий работы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.