Приказ Минсельхозпрода РФ от 10 июля 1996 г. N 197 "О мерах по обеспечению сохранности и функционирования социальной и инженерной инфраструктуры на селе"

Приказ Минсельхозпрода РФ от 10 июля 1996 г. N 197
"О мерах по обеспечению сохранности и функционирования
социальной и инженерной инфраструктуры на селе"

 

В целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства и создания условий для предпринимательства на селе Правительство Российской Федерации в 1991 году Постановлением от 29.12.1991 N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" рекомендовало колхозам и совхозам при реорганизации передавать в собственность сельских (поселковых) Советов народных депутатов объекты социальной сферы, жилой фонд, внутрихозяйственные дороги, системы энергообеспечения, водоснабжения, газоснабжения, телефонизации и другие объекты общего пользования на селе.

За период с 1991 по 1995 годы органам исполнительной власти передано от сельскохозяйственных товаропроизводителей: 20% общеобразовательных школ, 9% детских дошкольных учреждений, 3% клубов и домов культуры, 1% жилых домов, 20% внутрихозяйственных автомобильных дорог, и менее 1% распределительных газовых сетей, других инженерных коммуникаций и объектов социальной сферы.

Сельскохозяйственные предприятия и организации не имеют экономических возможностей для содержания социальной и инженерной инфраструктуры. Только за 1995 год на эти цели потребовалось более 8,8 триллионов рублей. Практически в этих условиях многие объекты социальной и инженерной инфраструктуры села оказались в бесхозном состоянии.

Сдерживание передачи социальной и инженерной инфраструктуры сельскохозяйственных предприятий в ведение органов местного самоуправления стало большим тормозом в стабилизации экономического положения и проведении реформ в агропромышленном комплексе. Президент Российской Федерации Указом от 16 апреля 1996 г. N 565 "О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе" поручил Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить до 1 января 1997 г. передачу объектов социальной и инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность органам местного самоуправления сельских поселений и предусматривать в соответствующих бюджетах средства на финансирование затрат по содержанию объектов социальной и инженерной инфраструктуры, остающихся в ведении сельскохозяйственных предприятий.

В целях безусловного выполнения Указа Президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 г. N 565 "О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе" и для надежного обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей услугами объектов социальной и инженерной инфраструктуры приказываю:

1. Возложить на Департамент социального развития и охраны труда координацию работы по развитию социальной и инженерной инфраструктуры села и надежному функционированию объектов социальной сферы, жилищно-коммунального, дорожного, газового, энергетического хозяйства и связи в сельской местности.

2. Департаментам, управлениям и отделам Министерства в своей работе руководствоваться тем, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 г. N 565 "О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе" и соглашением между Минсельхозпродом России и Федеральной производственно-научной компанией "Агропромэнерго" N 1-38/1336 от 20.10.1994 года на ФПНК "Агропромэнерго" возложены функции по содержанию и сервисному обслуживанию объектов социальной и инженерной инфраструктуры села на контрактно-договорной основе с органами местного самоуправления сельских поселений по объектам, передаваемым сельскохозяйственными организациями в их ведение, и с сельскохозяйственными товаропроизводителями по объектам социальной и инженерной инфраструктуры, остающимся в ведении сельскохозяйственных предприятий.

Включить ФПНК "Агропромэнерго" в перечень организаций, находящихся в ведении Департамента социального развития и охраны труда, предусмотрев, что президент ФПНК "Агропромэнерго" является одновременно заместителем начальника Департамента социального развития и охраны труда.

3. Утвердить структуру Департамента социального развития и охраны труда и структуру управления социальной и инженерной инфраструктуры села согласно приложениям N 1 и 2.

4. Рекомендовать министерствам сельского хозяйства и продовольствия республик в составе Российской Федерации, департаментам (управлениям) сельского хозяйства и продовольствия краев, областей и автономных образований рассмотреть вопрос о создании:

аналогичной службы в составе министерств сельского хозяйства и продовольствия республик в составе Российской Федерации, департаментов (управлений) сельского хозяйства и продовольствия краев, областей и автономных образований, а также в составе районных управлений сельского хозяйства;

исполнительных дирекций в составе органов местного самоуправления сельских поселений, обеспечивающих приемку, сохранность, нормальное функционирование и развитие социальной и инженерной инфраструктуры на селе.

5. Департаменту административно-контрольной работы обеспечить размещение Департамента социального развития и охраны труда совместно с ФПНК "Агропромэнерго".

6. Департаменту экономики, департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики, Департаменту строительства, Департаменту социального развития и охраны труда обеспечить безусловное выполнение приказа Минсельхозпрода России от 13 мая 1994 г. N 105 "О Федеральной производственно-научной компании "Агропромэнерго" в части выделения бюджетных ассигнований на обустройство ФПНК "Агропромэнерго" в сумме 150 млн. рублей.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра А.В.Колганова.

Министр

В.Н.Хлыстун

 


Приказ Минсельхозпрода РФ от 10 июля 1996 г. N 197 "О мерах по обеспечению сохранности и функционирования социальной и инженерной инфраструктуры на селе"


Текст приказа официально опубликован не был





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.