Постановление Минсельхозпрода РФ от 5 сентября 1996 г. N 9-12 "О мерах по реализации Федерального закона "О мелиорации земель"

Постановление Минсельхозпрода РФ от 5 сентября 1996 г. N 9-12
"О мерах по реализации Федерального закона "О мелиорации земель"

 

Отметить, что департаментами и управлениями Минсельхозпрода России проводится определенная работа по реализации Федерального закона "О мелиорации земель".

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 200-р Департаментом мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения разработано, согласовано и направлено на утверждение Положение о лицензировании деятельности в области мелиорации земель, подготовлен проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О мелиорации земель", совместно с Роскомземом разработан и 7 августа утвержден Правительством Российской Федерации "Порядок учета мелиорированных земель и внесения данных о них в государственный земельный кадастр". Ведется разработка ведомственных нормативно-правовых документов, утверждение которых возложено на Минсельхозпрод России. Начато создание территориальных специально уполномоченных государственных органов в области мелиорации земель (Республика Бурятия, Республика Дагестан, Чеченская Республика, Воронежская область) на базе существующих организаций по мелиорации и водному хозяйству.

Однако департаменты и управления недостаточно работают с регионами в части изыскания дополнительных источников финансирования мелиорации земель. Не выполнено постановление коллегии Минсельхозпрода России от 10 июля 1996 г. N 68 о включении в бюджетную заявку Министерства на 1997 год средств, выделяемых на проведение мелиоративных мероприятий, отдельной строкой. Слабо пропагандируется опыт Воронежской, Свердловской и ряда других областей по привлечению средств субъектов Российской Федерации на мелиорацию земель. По существу не ведется работа по изысканию на эти цели внебюджетных ассигнований, включая кредиты международных финансовых структур.

Ослаблен контроль за списанием мелиоративных систем и переводом орошаемых и осушенных земель в немелиорированные, изъятием этих ценных угодий из сельскохозяйственного оборота.

Придавая важное значение мелиорации земель как основному звену федеральной программы "Плодородие" в деле обеспечения гарантированного и устойчивого производства сельскохозяйственной продукции, коллегия постановляет:

1. Одобрить прилагаемый план мероприятий по реализации Федерального закона "О мелиорации земель".

Департаментам и управлениям Министерства, органам государственного управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации принять меры к безусловному выполнению указанных мероприятий.

2. Принять предложения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о создании на базе государственных предприятий (учреждений) по мелиорации и водному хозяйству территориальных специально уполномоченных государственных органов по мелиорации земель с возложением на них функций по государственному управлению в области мелиорации земель, выполнению всего комплекса мелиоративных мероприятий и их финансированию, контролю за состоянием мелиорированных земель, организации учета и ведению мониторинга мелиорированных земель.

Департаменту мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения организовать совместно с Департаментом аграрной политики подготовку и оформление учредительных документов территориальных специально уполномоченных государственных органов в области мелиорации земель в субъектах Российской Федерации.

Установить, что содержание аппарата управления указанных территориальных органов осуществляется за счет и в пределах средств федерального бюджета, выделяемых на содержание и ремонт относящихся к федеральной собственности мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

3. Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики с участием Департамента мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, Департамента химизации и защиты растений и Управления лесного хозяйства, заготовки и переработки древесины учесть в разрабатываемом в соответствии с приказом Минсельхозпрода России от 29 марта 1996 г. N 83 порядке финансирования комплексной программы "Плодородие" виды мелиоративных мероприятий, финансирование которых осуществляется согласно Федеральному закону "О мелиорации земель" за счет средств федерального бюджета.

4. Департаменту экономики, Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики, Департаменту мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения обеспечить отражение на всех уровнях подготовки проекта федерального бюджета начиная с 1997 года выделения средств на мелиорацию земель отдельной строкой.

5. Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики и Департаменту мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения совместно проработать вопрос о привлечении дополнительных средств на осуществление мелиоративных мероприятий за счет внебюджетных источников, включая кредиты иностранных инвесторов и финансовых структур, и представить руководству Минсельхозпрода России конкретные предложения.

6. Департаменту аграрной политики совместно с Департаментом экономики, Департаментом мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения и Управлением правового регулирования предусмотреть в разрабатываемом Положении о Минсельхозпроде России возложенные на него Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 г. N 565 функции специально уполномоченного федерального органа в области мелиорации земель.

7. Департаменту мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения обеспечить:

реализацию совместно с органами государственного управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации разработанных федеральных и региональных программ в области мелиорации земель, их финансирование в соответствии с выделенными лимитами;

оказание научно-технической и методологической помощи субъектам Российской Федерации в разработке целевых программ по мелиорации земель по отдельным регионам России, финансирование которых осуществляется за счет средств этих субъектов;

целевое использование бюджетных средств, выделяемых на выполнение мелиоративных мероприятий и работ по сельскохозяйственному водоснабжению;

совместно с Роскомземом разработку порядка перевода орошаемых и осушенных земель в немелиорированные, их изъятия из сельскохозяйственного оборота, предусмотрев в нем более жесткие требования по списанию этих ценных угодий и обязательное участие специально уполномоченных государственных органов в области мелиорации земель в принятии решений по данному вопросу;

в тесном взаимодействии с органами государственного управления АПК субъектов Российской Федерации сохранность имеющихся мелиоративных фондов, поддержание их в работоспособном состоянии, своевременную подачу воды по магистральным каналам и трубопроводам сельским товаропроизводителям и отвод избыточных вод с их земель;

переподготовку и повышение квалификации кадров руководителей и специалистов государственных водохозяйственных организаций с учетом современных требований к реформированию агропромышленного комплекса.

8. Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики совместно с Департаментом мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения и Департаментом кадровой политики и образования рассмотреть вопрос о целевом финансировании Коломенского института переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов водохозяйственных организаций за счет средств федерального бюджета, выделяемых по статье "подготовка кадров", предусмотрев выделение средств на эти цели Департаменту мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения.

9. Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики и Департаменту экономики обеспечить не позднее 1 ноября 1996 г. погашение кредиторской задолженности в объеме 18,4 млрд. рублей водохозяйственным организациям г. Москвы и Московской области за выполненные в 1994 - 1995 годах в пределах выделенных им лимитов работы, финансирование которых осуществлялось через Департамент мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Министра А.В.Колганова.

 

Министр

В.Н. Хлыстун

 

 

Начальник Мелиоводхоза

А.А. Виконз

 


Постановление Минсельхозпрода РФ от 5 сентября 1996 г. N 9-12 "О мерах по реализации Федерального закона "О мелиорации земель"


Текст постановления официально опубликован не был





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.