Постановление Правительства РФ от 25 декабря 1992 г. N 1008 "О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 1992 г. N 1008
"О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

С изменениями и дополнениями от:

21 марта 1996 г.


Во исполнение Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить виды деятельности и порядок ее организации в зоне отчуждения, режим проживания жителей в зоне отселения и порядок хозяйственного использования ее территории, режим проживания населения в зоне проживания с правом на отселение, порядок добровольного отселения из нее жителей, осуществления на этой территории хозяйственной и иной деятельности, проведения мероприятий по охране здоровья и снижению риска заболеваемости населения согласно приложениям N 1 - 3.

Министерствам, ведомствам и организациям Российской Федерации, органам исполнительной власти Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей принять меры по реализации указанных режимов и порядков.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1996 г. N 313 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации обеспечить контроль за экологической обстановкой на территориях Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы.

Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий осуществлять координацию мероприятий по экологическому оздоровлению территорий Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы.

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Москва

25 декабря 1992 г.

N 1008


Приложение N 1

к постановлению

Правительства РФ

от 25 декабря 1992 г. N 1008


Виды деятельности и порядок ее организации в зоне отчуждения


В зоне отчуждения разрешается осуществлять:

научно-исследовательские, опытные и необходимые для их обеспечения строительно-монтажные работы по обоснованию прогнозов отдаленных последствий экстремальных радиационных ситуаций, отработке методов и технологий дезактивации, реабилитации территорий, а также дезактивацию и рекультивацию объектов природной среды с целью постепенного возврата этих объектов в хозяйственный оборот;

работы, связанные с захоронением радиоактивно загрязненных материалов и конструкций строений;

мероприятия по обеспечению государственной безопасности, охраны общественного порядка и пожарной охраны, физической защиты радиационно-опасных объектов, санитарно-эпидемиологического надзора, скорой медицинской помощи.

Другие виды деятельности запрещаются.

Запрещается постоянное проживание населения в зоне отчуждения. Нахождение людей в зоне контролируется по времени и полученным дозовым нагрузкам.

Условия труда и радиационной безопасности регулируются соответствующими нормами и правилами, установленными Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора с учетом рекомендаций Российской научной комиссии по радиационной защите.

Запрещается проезд всех видов транспорта вне дорог и водных путей общего пользования.

Территория зоны обозначается специальными запрещающими знаками.

На территории зоны отчуждения вводится специальный режим природопользования, утверждаемый Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и органами местной администрации.

Запрещаются:

все виды лесопользования, заготовка сена, дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственного и технологического сырья, охота, рыбная ловля;

прогон и выпас домашних животных;

добыча и переработка всех видов полезных ископаемых;

проведение любых видов работ, связанных с нарушением почвенного покрова, без специального разрешения местных органов Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и органов местной администрации.

Работы в зоне отчуждения ведутся по программам, перечень которых разрабатывается Госкомчернобылем России с участием заинтересованных министерств, ведомств и организаций Российской Федерации, территориальных органов исполнительной власти на основе Единой государственной программы по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1993 - 1995 годы и на период до 2000 года.

Министерства, ведомства, организации Российской Федерации, предприятия которых осуществляют работы в зоне отчуждения, разрабатывают проекты указанных программ и представляют их на утверждение в Госкомчернобыль России, Минздрав России, Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора. Контроль за ходом реализации указанных программ возлагается на Госкомчернобыль России.


Приложение N 2

к постановлению

Правительства РФ

от 25 декабря 1992 г. N 1008


Режим проживания жителей в зоне отселения и порядок хозяйственного использования ее территории


1. Режим проживания


На территориях зоны, где плотность загрязнения почв цезием-137 составляет свыше 40 Ки/кв.км, а также на территориях этой зоны, где среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения населения от радиоактивных выпадений может превысить 5 мЗв (0,5 бэр), население подлежит обязательному отселению.

Возобновление заселения указанных территорий производится после снижения на них плотности загрязнения почв радионуклидами и уровня радиационного облучения до значений, не требующих ограничений в жизнедеятельности людей, в соответствии с решением Правительства Российской Федерации по представлениям органов местной администрации, согласованным с Минздравом России, Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора, Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Госкомчернобылем России.

На участках территории зоны, где плотность загрязнения почв цезием-137 составляет менее 40 Ки/кв.км и среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения населения не превышает 5 мЗв (0,5 бэр), граждане самостоятельно принимают решение о дальнейшем проживании или переселении на другое место жительства на основании представляемой им органами местной администрации объективной информации о радиационной обстановке, дозах облучения и возможных их последствиях для здоровья.

Для проживающих на территории зоны отселения нормы потребления и качество продуктов питания местного производства и личных подсобных хозяйств регламентируются нормативными документами, утвержденными Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора.

Защитные мероприятия, направленные на снижение уровней облучения населения ионизирующим излучением, и регулярный обязательный медицинский контроль за состоянием здоровья людей осуществляются в соответствии с Единой государственной программой по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1993 - 1995 годы и на период до 2000 года.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 257 утверждены неотложные мероприятия по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1996 - 1997 годы


Состав и объем мероприятий по медицинской защите населения и обеспечению допустимых уровней радиоактивного загрязнения продуктов питания местного производства определяются Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора, Минздравом России, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с учетом рекомендаций Российской научной комиссии по радиационной защите.

Органы исполнительной власти областей и органы местной администрации обеспечивают обязательный регулярный медицинский контроль за состоянием здоровья людей и индивидуальных доз облучения, радиометрический контроль продуктов питания, реализацию защитных, профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на снижение уровней облучения, в соответствии с основными положениями концепции проживания населения в районах, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, рекомендациями Российской научной комиссии по радиационной защите, органов и учреждений Минздрава России и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора.


2. Порядок хозяйственного использования территорий


Хозяйственное использование территорий, контроль за состоянием и оздоровлением природной среды, дезактивация объектов и территории в зоне отселения и постепенное введение загрязненных территорий в хозяйственный оборот осуществляются в рамках Единой государственной программы по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1993 - 1995 годы и на период до 2000 года.

Здания и сооружения населенных пунктов, жители которых отселены в обязательном порядке, подлежат инвентаризации и паспортизации для принятия решения об их дальнейшем использовании или сносе и захоронении.

Подлежат консервации наиболее ценные для народного хозяйства и культурного наследия здания и сооружения, исторические и культурные памятники. Перечень этих объектов, порядок их консервации и охраны проведения противопожарных и санитарных мероприятий, а также финансирование соответствующих работ определяются исполнительными органами государственной власти областей с участием органов местной администрации по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Органы местной администрации обеспечивают использование сельскохозяйственных угодий территории зоны, где продолжает проживать население, по научным рекомендациям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Без специального разрешения органов местной администрации запрещаются все виды лесопользования, заготовка сена, дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственного и технологического сырья, охота, рыбная ловля, неорганизованный туризм, прогон и выпас домашних животных, добыча и переработка всех видов полезных ископаемых, проезд всех видов транспорта вне дорог общего пользования, проведение любых видов работ, связанных с нарушением почвенного покрова. Режим ограничений устанавливается органами местной администрации с учетом рекомендаций территориальных органов Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора, Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Российской научной комиссии по радиационной защите.

Хозяйственная деятельность разрешается органами местной администрации по результатам радиационно-экологического контроля, который проводится Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Устанавливаются приоритеты в проведении приватизации государственных предприятий, реализации земельной реформы и фермерской деятельности, создании коммерческих и других структур.

Строительство жилья, зданий и сооружений производственного и социально-бытового назначения осуществляется в соответствии с требованиями строительных норм и правил, нормативных актов по охране окружающей среды и градостроению.

Органы местной администрации по согласованию с территориальными органами Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора, Минздравом России, Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Госкомчернобылем России устанавливают режим ограничений по природопользованию и обеспечивают реализацию комплекса мер по приведению радиоактивно загрязненных участков территорий в состояние, пригодное для хозяйственного использования и жизнедеятельности населения, возврату этих территорий по мере их реабилитации в хозяйственный оборот.


Приложение N 3

к постановлению

Правительства РФ

от 25 декабря 1992 г. N 1008


Режим проживания населения в зоне проживания с правом на отселение, порядок добровольного отселения из нее жителей, осуществления на этой территории хозяйственной и иной деятельности, проведения мероприятий по охране здоровья и снижению риска заболеваемости населения


1. Режим проживания населения и порядок проведения мероприятий по охране здоровья и снижению риска заболеваемости населения


В зоне проживания с правом на отселение граждане самостоятельно принимают решение о дальнейшем проживании на территории зоны или переселении на другое место жительства на основании представляемой им органами местной администрации объективной информации о радиационной обстановке, дозах облучения и возможных их последствиях для здоровья людей.

Органы исполнительной власти областей и органы местной администрации, к ведению которых относится зона проживания с правом на отселение, обеспечивают контроль за дозами облучения людей, проживающих в этой зоне, и регулярный медицинский контроль за состоянием их здоровья.

Качество продуктов питания местного производства и личных подсобных хозяйств, нормы их потребления населением регламентируются нормативными документами, утверждаемыми Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора.

Мероприятия по охране здоровья и снижению риска заболеваемости населения, включая защитные, профилактические и лечебные меры, направленные на снижение уровней облучения, осуществляются в соответствии с Единой государственной программой по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1993 - 1995 годы и на период до 2000 года.


2. Порядок добровольного отселения жителей из зоны проживания с правом на отселение


Граждане, проживающие в зоне проживания с правом на отселение и принявшие решение о выезде на другое место жительства, получают в органах местной администрации удостоверения, в которых указываются значение плотности загрязнения почв цезием-137 в пункте проживания и права граждан, принявших решение о выезде с территории данной зоны на другое место жительства, на получение компенсаций и льгот, установленных действующим законодательством. В удостоверении указывается также состав семьи и делается отметка о сдаче жилья по месту жительства и выплате компенсаций и расходов, связанных с переездом.

Органы местной администрации, на территорию которой переезжают граждане из зоны проживания с правом на отселение, обеспечивают их в соответствии с действующим законодательством благоустроенной жилой площадью в домах государственного и общественного жилищного фонда, жилыми помещениями в домах, принадлежащих совхозам, колхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям, или предоставляют право на внеочередное приобретение квартир в домах государственного или общественного жилищного фонда, а также внеочередное вступление в жилищные и жилищно-строительные кооперативы по новому месту жительства.

Компенсация затрат на строительство и предоставление жилья гражданам, принявшим решение о переселении из зоны проживания с правом на отселение, осуществляется за счет средств и в порядке, предусмотренных Единой государственной программой по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1993 - 1995 годы и на период до 2000 года.


3. Порядок осуществления хозяйственной и иной деятельности


В зоне проживания с правом на отселение хозяйственная и иная деятельность на радиоактивно загрязненных участках территории зоны, приведение этих участков в состояние, пригодное для хозяйственного использования и жизнедеятельности населения без ограничений, контроль за состоянием и оздоровлением природной среды осуществляются в соответствии с Единой государственной программой по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1993 - 1995 годы и на период до 2000 года.

Дезактивация радиоактивно загрязненных участков территории зоны и объектов производится специализированными организациями на основании заключения территориальных органов Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора.

Использование земельных участков по целевому назначению осуществляется в соответствии с рекомендациями Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по ведению сельского хозяйства на радиоактивно загрязненных территориях.

Производство сельскохозяйственной продукции ведется с радиометрическим контролем.

Строительство жилья, зданий и сооружений продовольственного и социально-бытового назначения осуществляется в соответствии с требованиями строительных норм и правил, нормативных актов по охране окружающей среды и градостроению.

Устанавливаются приоритеты в проведении приватизации государственных предприятий, реализации земельной реформы, создании коммерческих структур, развитии предпринимательства и фермерских хозяйств с предоставлением им льгот и компенсаций в соответствии с действующим законодательством.



Постановление Правительства РФ от 25 декабря 1992 г. N 1008 "О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 1 февраля 1993 г. N 5, ст. 387


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 21 марта 1996 г. N 313


Актуальный текст документа