Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 8 августа 1996 г. NN 73, ВЗ-6-04/558 "О платежах за пользование водными ресурсами"

Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 8 августа 1996 г.
NN 73, ВЗ-6-04/558
"О платежах за пользование водными ресурсами"


Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими запросами по вопросам платежей за пользование водными ресурсами разъясняют:

1. Взимание платежей за пользование недрами при добыче подземных пресных вод производится в порядке, предусмотренном Инструкцией Минфина России от 04.02.93 N 8, Госналогслужбы России от 30.01.93 N 17 и Госгортехнадзора России от 04.02.93 N 01-17/41 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право за пользование недрами" по ставкам, устанавливаемым в лицензиях на право пользования недрами.

ГАРАНТ:

Постановлением Госгортехнадзора РФ от 27 июня 2002 г. N 38 Инструкция Минфина РФ от 4 февраля 1993 г. N 8, Госналогслужбы РФ от 30 января 1993 г. N 17 и Госгортехнадзора РФ от 4 февраля 1993 г. N 01-17/41 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" признана недействующей


При отсутствии лицензии - за самовольное пользование недрами предприятия и организации несут ответственность, предусмотренную статьей 49 Федерального закона от 03.03.95 N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах".

ГАРАНТ:

Согласно распоряжению Правительства РФ от 22 августа 1998 г. N 1214-р при определении размеров убытков, причиненных государству в результате самовольного пользования недрами, необходимо исходить из максимальных уровней платежей за пользование недрами


Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы при добыче подземных вод производится в порядке, предусмотренным Инструкцией Госналогслужбы России от 30.09.94 N 28 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы" по ставке в размере 5 процентов, установленной Федеральным законом от 30.12.95 N 224-ФЗ "О ставках отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы", независимо от наличия у предприятия лицензии на право пользования недрами.

ГАРАНТ:

Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. N 224-ФЗ "О ставках отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы" утратил силу с 1 января 2002 года

С 1 января 2002 года вводится налог на добычу полезных ископаемых

О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы см. Инструкцию Госналогслужбы РФ от 31 декабря 1996 г. N 44


Кроме того, недропользователи, а также другие предприятия, отнесенные в соответствии с классификатором отраслей народного хозяйства, наряду с другими отраслями, к отрасли "Промышленность", являются плательщиками в бюджет платы за воду, забираемую для собственных нужд из водохозяйственной системы в соответствии с письмом Министерства финансов РСФСР от 27.05.91 N 16/111 "Об исчислении и внесении в бюджет платы за воду".

ГАРАНТ:

О плате за пользование водными объектами см. Федеральный закон от 6 мая 1998 г. N 71-ФЗ


2. При определении отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы объектом налогообложения является стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых подземных вод, рассчитываемая исходя из объема добытой и реализованной воды, в том числе прошедшей первичную обработку, и цены ее реализации.

Технологией добычи полезных ископаемых, в том числе подземных вод, предусмотрено обеспечение достижения требуемого качества минерального сырья, т.е. приведения добываемых полезных ископаемых в соответствие со стандартами, техническими условиями на продукцию предприятия.

Поэтому первым товарным продуктом является вода, прошедшая такую первичную обработку (обезжелезивание, хлорирование, фторирование и другие операции по доведению воды до норм ГОСТа), либо добытая вода без первичной подработки, соответствующая по качеству требованиям технологии добычи.

3. Плательщиками отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и платежей за недра при добыче подземной воды являются все юридические лица, независимо от форм собственности (в том числе общественные организации и товарищества).

При этом указанные предприятия, являющиеся собственниками, владельцами земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу подземных вод на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке для своих нужд, социально-культурного и хозяйственно-бытового назначения - в соответствии со статьей 40 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах", освобождаются от платежей при пользовании недрами.

Использование подземных вод на производственные, технологические цели не относится к понятию "для своих нужд" и соответственно не освобождается от налогообложения.

Кроме этого, следует иметь в виду, что в соответствии с указанным выше Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" порядок и условия взимания платежей устанавливаются в лицензии на право пользования недрами, предоставляемой соответствующим территориальным подразделением федерального органа управления государственным фондом недр.

4. При реализации не добытого минерального сырья, а продуктов его переработки размер указанных платежей корректируется понижающим коэффициентом, определяемым отношением себестоимости добытых полезных ископаемых к себестоимости реализованных продуктов их передела.

Использование добываемых подземных вод на технологические нужды производства, для хозяйственно-питьевых нужд, при производстве пищевых продуктов, строительных материалов и другой многокомпонентной продукции (в т.ч. в незначительных количествах, при использовании воды в производственном процессе горнорудных предприятий и предприятий металлургии, предприятий сельского хозяйства, при использовании воды для производства пара) - не является переработкой указанных подземных вод и, соответственно, понижающий коэффициент при расчете платежей не применяется.

Налогооблагаемая база при этом определяется исходя из объема воды, использованного на эти цели, оцениваемого по себестоимости добычи воды с учетом общей рентабельности предприятия.

5. В соответствии с письмом Министерства финансов РСФСР от 27.05.91 N 16/111 "Об исчислении и внесении в бюджет платы за воду" месячный лимиты забора воды исчисляются предприятиями - водопользователями в пределах годового лимита, установленного органами по регулированию использования вод, с учетом проектных материалов и производственных планов и не позднее 20 февраля представляются налоговым органам и органам по регулированию использования вод.

В течение года промышленные предприятия-водопользователи могут корректировать месячные лимиты забора воды в пределах годового лимита. При этом корректировка месячных лимитов забора воды возможна лишь на предстоящие месяцы до момента их наступления.

6. Действие прейскуранта 03-03 "Тарифы на воду, забираемую из водохозяйственных систем (поверхностные и подземные источники)" распространяется на промышленные предприятия, забирающие воду для хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, а также производственных нужд, не связанных с извлечением из добываемых промышленных вод полезных компонентов. Так, например, действие прейскуранта распространяется на предприятия, использующие воду в качестве одного из основных видов сырья в технологическом процессе получения продукции, но не извлекающие по самостоятельной технологии макро- и микроэлементы, содержащиеся в добываемой воде.

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РСФСР от 27 мая 1991 г. N 16/111 утверждены Тарифы на воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем (подземных источников)


7. В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 03.03.95 N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" распределение платежей за добычу подземных вод устанавливается водным законодательством Российской Федерации, которым предусмотрено направление в федеральный бюджет 40 процентов, а в бюджет субъекта Российской Федерации - 60 процентов платы за пользование водными объектами (статья 124 Водного кодекса Российской Федерации).

8. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.01.96 N 85-р утвержден план подготовки проектов законодательных и других нормативных правовых актов, необходимых для реализации Водного кодекса Российской Федерации, в котором Комитету Российской Федерации по водному хозяйству по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено разработать в 1996 - 1997 годах и утвердить в установленном порядке необходимые нормативно-методические документы.

Этим планом предусмотрена разработка, наряду с другими, проектов постановлений Правительства Российской Федерации о порядке установления и взимания платы, связанной с пользованием водными объектами и о порядке лицензирования в области использования и охраны водных объектов.

После утверждения необходимых нормативно-методических документов порядок взимания платы, связанной с пользованием водными объектами и лицензирования в области использования и охраны водных объектов, будет сообщен дополнительно.


Заместитель Руководителя

Государственной налоговой

службы Российской Федерации -

государственный советник

налоговой службы I ранга

В.А.Зверховский

N ВЗ-6-04/558 от 08.08.96


Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.Шаталов

N 73 от 08.08.96



Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 8 августа 1996 г. NN 73, ВЗ-6-04/558 "О платежах за пользование водными ресурсами"


Текст письма официально опубликован не был






Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.