Постановление Правительства РФ от 9 января 1997 г. N 25 "О мерах государственной поддержки организаций лесопромышленного комплекса Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 9 января 1997 г. N 25
"О мерах государственной поддержки организаций лесопромышленного комплекса Российской Федерации"


В целях стабилизации финансово-экономического положения организаций лесопромышленного комплекса Российской Федерации, поддержки отечественных товаропроизводителей лесобумажной продукции, обеспечения эффективности ее экспорта, повышения социальной защищенности работников отрасли и дальнейшего углубления структурной перестройки в лесопромышленном комплексе Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Государственному комитету Российской Федерации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности в 1997 году:

обеспечить разработку программы структурной перестройки организаций лесопромышленного комплекса, предусмотрев в ней перепрофилирование неперспективных производств, сохранение рабочих мест, и представить ее в случае необходимости в Правительство Российской Федерации;

провести переговоры с иностранными и российскими кредитными организациями о предоставлении ими займов для финансирования проектов структурной перестройки организаций лесопромышленного комплекса с последующим докладом Правительству Российской Федерации;

обеспечить по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации создание на добровольной основе инвестиционного фонда для осуществления структурных преобразований организаций лесопромышленного комплекса и определить источники его формирования.

Рекомендовать организациям лесопромышленного комплекса направлять в указанный инвестиционный фонд средства в размере до 20 процентов амортизационных отчислений.

2. Министерству финансов Российской Федерации оформлять в установленном порядке рекомендательные письма для получения организациями лесопромышленного комплекса валютных кредитов, предоставляемых иностранными кредиторами на реализацию проектов модернизации и поддержки ориентированных на экспорт производств.

3. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности подготовить в 2-месячный срок предложения о пополнении в 1997 году оборотных средств организаций лесопромышленного комплекса и представить их в Правительство Российской Федерации.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусматривать в соответствующих бюджетах средства на финансирование затрат организаций лесопромышленного комплекса по содержанию объектов социальной сферы, находящихся на их балансе.

5. Государственному комитету Российской Федерации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности и Министерству финансов Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации рассмотреть и при необходимости внести в Правительство Российской Федерации предложения по отнесению на государственный внутренний долг не имеющей источников погашения задолженности по централизованным кредитам, выданным организациям лесопромышленного комплекса по решениям Правительства Российской Федерации в 1992 - 1994 годах, а также по уплате процентов за их использование.

6. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации с участием Государственного комитета Российской Федерации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в 2-месячный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения о реструктуризации задолженности организаций лесопромышленного комплекса перед федеральным бюджетом.

7. Российскому фонду федерального имущества совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности осуществлять работу по подготовке инвестиционных конкурсов организаций лесопромышленного комплекса, предусматривая повышение обоснованности инвестиционных проектов, эффективности их реализации.

Государственному комитету Российской Федерации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности обеспечить контроль за целевым расходованием средств, получаемых организациями лесопромышленного комплекса от продажи своих акций на инвестиционных конкурсах.

8. Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности разработать и утвердить порядок вывоза экспортируемой лесопромышленной продукции через таможенную границу Российской Федерации, предусматривающий повышение экономической эффективности экспорта этой продукции.

9. Государственному комитету Российской Федерации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности внести в Комиссию Правительства Российской Федерации по таможенным и тарифным вопросам предложения по снижению ставок ввозных таможенных пошлин на оборудование и материалы, которые не производятся отечественными организациями, и по увеличению указанных ставок на лесобумажную продукцию, ввоз которой наносит ущерб отечественным производителям этой продукции, а также необходимые экономические обоснования.

10. Федеральной службе лесного хозяйства России и Государственному комитету Российской Федерации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности рассмотреть и до 1 марта 1997 г. представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения:

о лицензировании деятельности по заготовке древесины и другим видам пользования лесным фондом;

о разрешении передачи в залог права аренды участков лесного фонда для привлечения инвестиций на развитие производства организациями лесопромышленного комплекса, являющимися арендаторами этих участков, по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

11. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом передать в установленном порядке соответствующим морским администрациям портов портовое имущество, не подлежащее приватизации и находящееся в хозяйственном ведении акционерных обществ "Новорослесэкспорт", "Петролеспорт", "Де-Кастринский комплексный леспромхоз", "Ольгалес", "Находкалес", "Лазаревлес" и "Тернейлес".

Установить, что передача в аренду указанного портового имущества осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с морскими администрациями портов по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

ГАРАНТ:

О мерах по реализации пункта 11 настоящего постановления см. распоряжение Мингосимущества РФ от 30 апреля 1998 г. N 400-р


12. В целях формирования высококвалифицированного кадрового состава руководителей государственных унитарных предприятий лесопромышленного комплекса, повышения их квалификации Государственному комитету Российской Федерации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности:

совместно с Министерством труда и социального развития Российской Федерации разработать положение о порядке проведения аттестации руководителей и специалистов государственных унитарных предприятий лесопромышленного комплекса;

обеспечить проведение в 1997 году аттестации работников указанных предприятий в соответствии с Положением о Государственном комитете Российской Федерации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 1996 г. N 1004 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 37, ст. 4291).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Москва

9 января 1997 г.

N 25



Постановление Правительства РФ от 9 января 1997 г. N 25 "О мерах государственной поддержки организаций лесопромышленного комплекса Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 января 1997 г., N 3, ст. 389





Актуальный текст документа