Письмо Минприроды РФ от 29 мая 1995 г. N 05-24/29-1613 "О порядке выдачи разрешений на специальное водопользование природопользователям России"

Письмо Минприроды РФ от 29 мая 1995 г. N 05-24/29-1613
"О порядке выдачи разрешений на специальное водопользование
природопользователям России"

ГАРАНТ:

См. Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 844


В связи с многочисленными запросами руководителей территориальных природоохранных органов и других заинтересованных ведомств и организаций о порядке выдачи разрешений на спецводопользование, Минприроды России сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Минприроды России (постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. N 375) и примерным Положением о территориальном органе Минприроды России (приказ Минприроды России от 25.05.94 N 161) министерство и его территориальные органы организуют и осуществляют в установленном порядке выдачу (аннулирование) лицензий и разрешений на:

комплексное природопользование с учетом заключений специально уполномоченных органов по охране и использованию отдельных видов природных ресурсов;

ГАРАНТ:

О порядке выдачи лицензий на комплексное природопользование см. Временное положение, утвержденное приказом Минприроды РФ от 23 декабря 1993 г. N 273


выбросы загрязняющих веществ (включая радиоактивные) в окружающую среду;

согласовывают или утверждают по согласованию с соответствующими специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды нормы (нормативы) и правила использования отдельных видов природных ресурсов, лимиты (квоты) на их изъятие.

Руководствуясь этим и отмечая, что как правило, специальное водопользование является составной частью комплексного природопользования, разрешение на него также должно быть составной частью разрешения или лицензии на комплексное природопользование, выдача и аннулирование которых возложены на органы Минприроды России.

В том случае, когда природопользователю необходимо разрешение только на забор (изъятие) водных ресурсов, разрешение должно выдаваться органами Роскомвода при наличии соответствующего согласования органов Минприроды России.

Выдача (аннулирование) разрешений только на сброс загрязняющих веществ в водные объекты также в соответствии с Положением о министерстве возложена на органы Минприроды России.

Таким образом, органы Роскомвода выдают разрешения на специальное водопользование только в случаях, когда использование водных ресурсов не приводит к изменению их качества и не затрагивает другие природные ресурсы. Во всех остальных случаях специальное водопользование является составной частью комплексного природопользования, что влечет за собой необходимость получения (выдачи) разрешения (лицензии) именно на этот вид природопользования и должно осуществляться органами Минприроды России.

ГАРАНТ:

Согласно Водному кодексу Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ специальное водопользование осуществляется гражданами и юридическими лицами только при наличии лицензии на водопользование, за исключением случаев использования водных объектов для плавания на маломерных плавательных средствах и для разовых посадок (взлетов) воздушных судов


Учитывая также то, что на территории субъектов Российской Федерации эта деятельность должна осуществляться по согласованию с местными органами исполнительной власти, Минприроды России рекомендует, как это сделано в Орловской области, совместно с Администрацией (Правительством) субъекта Федерации разработать и утвердить порядок выдачи лицензий на комплексное природопользование, в котором будут отражены и вопросы выдачи разрешений на специальное водопользование.


Приложение: постановление Главы администрации Орловской области от 4 июля 1994 года N 214 "Об утверждении порядка выдачи лицензий на комплексное природопользование на территории области" на 25 л.


Заместитель Министра охраны окружающей среды

и природных ресурсов Российской Федерации

В.Ф.Костин


ГАРАНТ:

------------------------------

Приложение не приводится




Согласно разъяснениям Минприроды РФ органы Роскомвода выдают разрешения на специальное водопользование только в случаях, когда использование водных ресурсов не приводит к изменению их качества и не затрагивает другие природные ресурсы. Во всех остальных случаях специальное водопользование является составной частью комплексного природопользования, что влечет за собой необходимость получения (выдачи) разрешения (лицензии) именно на этот вид природопользования и должно осуществляться органами Минприроды России.



Письмо Минприроды РФ от 29 мая 1995 г. N 05-24/29-1613 "О порядке выдачи разрешений на специальное водопользование природопользователям России"


Текст письма официально опубликован не был





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.