Приказ Минсельхозпрода РФ и Россельхозакадемии от 27 февраля 1997 г. N 73/15 "О реализации "Системы технологий и машин"

Приказ Минсельхозпрода РФ и Россельхозакадемии от 27 февраля 1997 г. N 73/15
"О реализации "Системы технологий и машин"


Снижение эффективности агропромышленного производства за последние годы во многом стало следствием недооценки при проведении реформ технического и технологического обеспечения товаропроизводителей. Сельскохозяйственные, промышленные и сервисные технологии медленно адаптируются к новым рыночным условиям, происходящим структурным и экономическим преобразованиям производства и сферы управления АПК.

Из-за недооценки и упрощения технологий резко снизилась продуктивность земли и животных, возросли удельные издержки производства. Продукция АПК пока остается слабо конкретно способной на рынке продовольствия. Вместе с тем в каждом отрасли и регионе есть хозяйства, ведущие производство на современной технологической основе, имеют хорошие экономические показатели и благополучный социальный фон.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что без решения задачи надежного технологического оснащения каждого хозяйства и предприятия АПК на основе применения новых достижений науки и техники в условиях рынка невозможно развивать и эффективно вести современное сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.

Базой для создания современного технологического уклада и преобразований в АПК должна стать разработанная учеными и специалистами "Федеральная Система технологий и машин для производства и переработки сельскохозяйственной продукции", одобренная постановлением коллегий Минсельхозпрода России и президиума Россельхозакадемии.

В целях реализации новой технологической политики в АПК в условиях рынка, освоения ресурсосберегающих, экологически безопасных, адаптированных к конкретным природным и экономическим условиям хозяйств технологий и техники для производства и переработки продукции сельского хозяйства, создания эффективной системы сервиса агропромышленных товаропроизводителей и во исполнение постановления коллегий Минсельхозпрода России и президиума Россельхозакадемии от 26 ноября 1996 г. N 11-9/12 приказываем:

1. Департаменту механизации и электрификации, Департаменту пищевой и перерабатывающей промышленности, Департаменту мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, Главному вычислительному центру Минсельхозпрода России, отраслевым отделениям, региональному Отделению, научному и научно-методическому центрам Россельхозакадемии продолжить работу над системой технологий и машин с постоянным обновлением ее передовыми технологиями и машинами для сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции, технического сервиса, а также мелиорации с учетом совершенствования и расширения сети компьютерного обеспечения этой системы на основе современных технических и программных средств.

2. Департаменту механизации и электрификации, Департаменту мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, Департаменту пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России в рамках реализации Федеральной программы машиностроения для АПК России, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. N 738, осуществлять разработку новейшей техники на основе передовых технологических решений для производства и переработки сельскохозяйственной продукции и мелиорации с учетом финансирования тех позиций программы, которые обеспечивают создание наиболее актуальных видов техники.

3. Департаменту механизации и электрификации, Департаменту пищевой и перерабатывающей промышленности, Главному вычислительному центру Минсельхозпрода России, Отделению хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии разработать в 1997 - 1998 годах "Федеральный регистр технологий и машин для пищевой и перерабатывающей промышленности", включая его компьютерную реализацию и интеграцию с федеральной базой данных технического уровня АПК России в среде открытой распределенной компьютерной системы.

4. Департаменту мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, Департаменту механизации и электрификации, Главному вычислительному центру Минсельхозпрода России, Отделению мелиорации и водного хозяйства Россельхозакадемии с целью обеспечения технологической и технической политики при производстве мелиоративных работ разработать в 1997 - 1998 годах "Федеральный регистр технологий и машин для мелиоративной отрасли", включая его реализацию и интеграцию с федеральной базой данных технического уровня АПК России в среде открытой распределенной компьютерной системы.

5. Руководителям департаментов Минсельхозпрода России, отраслевых отделений, регионального Отделения, научного и научно-методического центров Россельхозакадемии при осуществлении технологической и технической политики в АПК исходить из требований "Федерального технологического и технического регистров для сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции".

6. Определить, что ответственными за ведение:

6.1. "Федерального технического регистра для агропромышленного комплекса Российской Федерации", "Федерального технологического регистра для переработки сельскохозяйственной продукции на предприятиях малой мощности" и "Федерального технологического регистра для технического сервиса" являются Департамент механизации и электрификации Минсельхозпрода России, Отделение механизации, электрификации и автоматизации, Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии.

6.2. "Федерального технологического регистра для производства растениеводческой продукции" являются Департамент растениеводства Минсельхозпрода России и Отделение растениеводства и селекции Россельхозакадемии.

6.3. "Федерального технологического регистра для производства продукции животноводства" являются Департамент животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России, Отделение зоотехники Россельхозакадемии.

6.4. "Федерального технологического регистра для переработки сельскохозяйственной продукции" являются Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России и Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии.

6.5. "Федерального технологического регистра для мелиоративной отрасли" являются Департамент мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Минсельхозпрода России и Отделение мелиорации и водного хозяйства Россельхозакадемии.

6.6. "Федеральной компьютерной базы данных технического уровня АПК России" является Главный вычислительный центр Минсельхозпрода России.

7. Поручить начальникам департаментов Минсельхозпрода России А.В.Шпилько, И.И.Гридасову, В.И.Блохину, В.Н.Сергееву, А.А.Викснэ совместно с академиками-секретарями отраслевых отделений Россельхозакадемии Н.В.Краснощековым, В.С.Шевелухой, А.В.Черекаевым, В.А.Панфиловым, Б.С.Масловым разработать положения о ведении "Федеральных технологического и технического регистров для агропромышленного комплекса Российской Федерации", о системе технологического и технического контроля в АПК, о порядке разработки, испытаний, регистрации и сертификации новых технологий, технологических процессов и технических средств и в трехмесячный срок представить их на утверждение в установленном порядке.

8. Руководителям отраслевых отделений, регионального Отделения, научного и научно-методического центров Россельхозакадемии, Департаменту науки и технического прогресса Минсельхозпрода России скорректировать программы фундаментальных и прикладных научных исследований на 1997 и последующие годы, усилив внимание разработке новых эффективных технологий производства сельскохозяйственной продукции, отдельных технологических процессов и техники, техники, имея в виду включение их в "Федеральный регистр" через систему испытаний и сертификации для повышения конкурентоспособности отечественной продукции на продовольственном рынке.

9. Департаменту науки и технического прогресса (Кочетов В.С.), Департаменту кадровой политики и образования (Лачуга Ю.Ф.) совместно с Департаментом механизации и электрификации (Шпилько А.В.), отраслевыми департаментами Минсельхозпрода России и отраслевыми отделениями Россельхозакадемии осуществить в течение 1997 - 1998 гг. комплекс мер по изучению "Системы технологий и машин" и освоению ее в практике коллективных и фермерских хозяйств.

В этих целях:

9.1. Подготовить программы переподготовки кадров преподавателей по "Системе технологий и машин для производства и переработки сельскохозяйственной продукции" на курсах для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, осуществляющих управление агропромышленным комплексом.

9.2. Поручить руководителям регионального Отделения, научного и научно-методического центров, зональных и областных НИУ Россельхозакадемии, ректорам вузов системы Минсельхозпрода России организовать совместно с департаментами (управлениями) сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации переподготовку кадров по "Системе технологий и машин для производства и переработки сельскохозяйственной продукции" для республиканских, краевых, областных и районных информационно-консультационных служб.

9.3. Департаменту науки и технического прогресса (Кочетов В.С.) и Департаменту механизации и электрификации (Шпилько А.В.) издать в I квартале 1997 г. "Систему технологий и машин для производства и переработки сельскохозяйственной продукции" тиражом не менее 100 экземпляров для обеспечения ими информационно-консультационных служб органов управления АПК субъектов Российской Федерации.

9.4. Департаменту механизации и электрификации (Шпилько А.В.), Главному вычислительному центру Минсельхозпрода России (Зятьков Ю.И.) ускорить освоение опытной эксплуатации автоматизированной информационно-консультационной системы технологий и машин и ее развитие для продвижения "Системы технологий и машин" в практику работы всех субъектов Российской Федерации.

9.5. Департаменту науки и технического прогресса (Кочетов В.С.) и заместителю президента Россельхозакадемии А.П.Огаркову принять меры по развитию информационно-консультационных служб субъектов Российской Федерации и районов, имея в виду привлечение их для консультационного сервиса по "Системе технологий и машин для производства и переработки сельскохозяйственной продукции" применительно к особенностям местных ландшафтов и наличию материально-технических ресурсов производства.

9.6. Департаменту механизации и электрификации (Шпилько А.В.), Департаменту растениеводства (Гридасов И.И.), Департаменту животноводства и племенного дела (Блохин В.И.) совместно с другими заинтересованными департаментами Минсельхозпрода России при развитии инфраструктуры предприятий производственно-технологического сервиса, включая машинно-технологические станции, обеспечить условия для освоения указанными структурами интенсивных, ресурсосберегающих технологий и демонстрации их возможностей по повышению конкурентоспособности агропромышленного производства.

9.7. Обратиться к главам администраций субъектов Российской Федерации с предложением о необходимости организации учебы на республиканском, краевом, областном и районном уровнях, создания учебно-демонстрационных полигонов и модельных хозяйств для продвижения прогрессивных технологий и машин в производство.

10. Департаменту растениеводства (Гридасов И.И.), Департаменту животноводства и племенного дела (Блохин В.И.), Департаменту механизации и электрификации (Шпилько А.В.), Департаменту пищевой и перерабатывающей промышленности (Сергеев В.Н.), Департаменту мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения (Викснэ А.А.) Минсельхозпрода России:

10.1. Сформировать в пределах численности аппарата управления департамента группу специалистов, ответственных за ведение отраслевых разделов "Федеральных технологического и технического регистров агропромышленного комплекса Российской Федерации".

10.2. Организовать совместно с соответствующими отделениями Россельхозакадемии межведомственные советы по "Системе технологий и машин для производства и переработки сельскохозяйственной продукции" из числа ведущих ученых и специалистов сельского хозяйства и промышленности, имея в виду, что указанные советы должны решать вопросы по включению в "Федеральные регистры" новых эффективных технологий, технологических процессов и машин на основе их апробации и испытаний на машиноиспытательных станциях, подготовить положения о них, которые в месячный срок представить на утверждение.

11. Департаменту растениеводства (Гридасов И.И.), Департаменту животноводства и племенного дела (Блохин В.И.), Департаменту мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения (Викснэ А.А.) в месячный срок внести предложения о формировании федеральной службы государственного технологического надзора в АПК и в субъектах Российской Федерации для осуществления контроля исполнения утвержденных нормативных параметров, организации испытаний и сертификации технологий и технологических процессов производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

12. Департаменту механизации и электрификации Минсельхозпрода России (Шпилько А.В.), Отделению механизации, электрификации и автоматизации Россельхозакадемии (Краснощеков Н.В.) в 1997 году разработать Концепцию регионального сельхозмашиностроения Российской Федерации и проекты организации производства зональной техники в регионах Северного Кавказа, Поволжья, Центрально-Черноземном, Нечерноземном, Сибири, Урала и Дальнего Востока, имея ввиду первоочередное значение зональных систем машин в освоении эффективных технологий сельскохозяйственного производства.

13. Рекомендовать государственным органам управления АПК субъектов Российской Федерации совместно с соответствующими научно-исследовательскими и конструкторскими организациями АПК и промышленности, а также с сельскохозяйственными образовательными учреждениями разработать региональные системы технологий и машин, используя опыт этой работы в Ростовской, Ленинградской, Новосибирской и Амурской областях, и организовать их освоение в зональном агропромышленном производстве и региональном машиностроении.

15. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации В.Н.Щербака и первого вице-президента Россельхозакадемии А.Н.Каштанова.


Министр сельского хозяйства и
продовольствия
Российской Федерации

В.Н. Хлыстун


Президент Российской Академии
сельскохозяйственных наук

Г.А. Романенко


Приказом определены меры по реализации "Федеральной Системы технологий и машин для производства и переработки сельскохозяйственной продукции".



Приказ Минсельхозпрода РФ и Россельхозакадемии от 27 февраля 1997 г. N 73/15 "О реализации "Системы технологий и машин"


Текст приказа официально опубликован не был





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.