Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 23 апреля 1997 г. N 11-13/8736 "О проверке правильности исчисления и внесения в бюджет платежей за загрязнение окружающей среды"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 23 апреля 1997 г. N 11-13/8736
"О проверке правильности исчисления и внесения в бюджет платежей за загрязнение окружающей среды"


Управление методики в соответствии с Планом работы Государственной налоговой инспекции по г. Москве на 1997 год и письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 21.03.97 N ВЗ-6-04/223 поручает провести проверку правильности исчисления и внесения в бюджет платежей за загрязнение окружающей природной среды.

Каждой территориальной налоговой инспекции необходимо проверить не менее двух предприятий, организаций, учреждений с учетом наибольшего объема поступлений платежей за 1996 год.

Представляемые материалы проверки должны включать:

1. Перечень проверенных предприятий с указанием их полного наименования, ведомственной принадлежности и места регистрации в налоговых органах.

2. Сводную таблицу результатов проверки.

3. Краткий анализ основных нарушений, выявленных в ходе проверки, с указанием причин их возникновения, принятых мер по устранению нарушений и приведением характерных примеров.

4. Предложения и замечания по мерам совершенствования контроля и повышения платежной дисциплины при взимании платежей за загрязнение окружающей среды.

5. Копию акта проверки с решением госналогинспекции по уплате доначисленных сумм налогов и предъявленных финансовых санкций по предприятию, при проверке которого произведены наибольшие доначисления.

Настоящим письмом доводится примерная программа проведения указанной проверки и сводная таблица (приложение NN 1, 2).

Информацию о результатах проведенной работы с предложениями, заполненной таблицей и копиями актов проверок территориальным налоговым инспекциям представить в налоговые управления по округам к 20 июня 1997 года.

Окружные налоговые управления обобщенный материал представляют в отдел местных налогов и неналоговых доходов Управления методики (комната N 432) к 25 июня 1997 года.


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


Приложение N 1
к письму Госналогслужбы РФ
от 21 марта 1997 г. N ВЗ-6-04/223


Примерная программа
проверки правильности исчисления и внесения в бюджет платежей за загрязнение окружающей среды


В ходе настоящей проверки, проводимой в рамках Национального плана проверок налогоплательщиков в 1997 году, контролируется правильность исчисления, полнота и своевременность внесения в бюджет в 1996 году, I квартале 1997 года платежей за загрязнение окружающей среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия *).

Выбор административно-территориальных образований (районов и городов) для проведения проверки осуществляется региональными государственными налоговыми инспекциями с учетом наибольшего объема поступлений платежей за 1996 год из расчета проверки не более двух хозяйствующих субъектов в одном районе (городе).

Проверка увязывается с текущими планами проверок предприятий - природопользователей, составленными на 1997 год государственными налоговыми инспекциями по районам (городам), по таким показателям, как выбор проверяемых хозяйствующих субъектов, составление календарных графиков контрольных работ, очередность рассмотрения отдельных вопросов.

Проверка проводится по следующим вопросам:

1. Выполнение предложений по акту предыдущей документальной проверки по платежам за загрязнение окружающей среды и мерам материальной ответственности за выявленные нарушения;

2. Своевременность получения природопользователем оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ и размещение отходов (его наличие);

3. Правильность применения ставок (нормативов платы) при исчислении и последующих перерасчетах платежей, в т.ч. повышающих коэффициентов по этим платежам;

4. Правильность применения льгот по платежам, в т.ч. их корректировка и освобождение от платы отдельных природопользователей;

5. Соблюдение установленных пропорций в распределении сумм платежей при их уплате между федеральным бюджетом и экологическими фондами;

6. Полнота поступлений и своевременность внесения платежей в федеральный бюджет;

7. Правильность и своевременность представления налоговым органам расчетов и других документов, необходимых для исчисления и уплаты платежей;

8. Своевременность согласования территориальными природоохранными органами расчетов по плановым и фактическим платежам;

9. Правильность (соответствие налоговому законодательству и иным федеральным нормативным актам, регулирующим порядок исчисления и уплаты данных платежей) изданных региональными государственными органами указаний и разъяснений по вопросам определения платы за загрязнение окружающей среды, порядка предоставления льгот, освобождения от платежей, введения повышающих коэффициентов платы, применения перечня вредных веществ для расчета нормативов платы и т.п.

Материалы проверки предприятий-природопользователей районными (городскими) налоговыми органами обобщаются региональными налоговыми инспекциями и представляются в Управление методологии ресурсных платежей Госналогслужбы России. Информация о выявленных нарушениях и принятых мерах по их устранению доводится также до сведения государственных органов исполнительной власти регионов.

В связи с необходимостью обобщения представляемых материалов Управлением методологии ресурсных платежей по всему предусмотренному Национальным планом перечню регионов Российской Федерации (35 регионов) изменение структуры отчета о результатах проверки (приложение N 2) не допускается.

Кроме того, сообщаем, что при проведении проверок следует исходить из следующего.

Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" от 19.12.91 N 2060-1 установлено, что в доход федерального бюджета Российской Федерации, направляются 10 процентов отчислений от платы за загрязнение окружающей природной среды. Указанные отчисления относятся к обязательным платежам в бюджет и имеют налоговый характер.

В связи с этим при нарушениях в порядке исчисления этих платежей, сроков их внесения, непредставлении соответствующих документов в налоговую инспекцию к плательщику применяются штрафные санкции, включая пени, в размере 0,3 процента с 20 мая 1996 года.

Указанные санкции начисляются на сумму платежей, подлежащих перечислению в федеральный бюджет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" предусмотрено, что в случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов - вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная с применением пятикратного повышающего коэффициента к рассчитанным объемам платежей. Пени и другие штрафные санкции в данном случае применяются в том же порядке, как и по другим налогам и платежам.

Объектом налогообложения является объемы выбросов, сбросов загрязняющих веществ и размещаемых отходов.

Данным постановлением предусмотрено также, что исполнительные органы субъектов Российской Федерации по согласованию с территориальными природоохранными органами и органами Госсанэпиднадзора России вправе понижать размеры платы за загрязнение окружающей природной среды или освобождать от нее отдельные организации социальной и культурной сферы, а также организации, финансируемые из бюджета.

Инструктивно-методическими указаниями по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утвержденными бывшим Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Минэкономики России и Минфином России (зарегистрировано в Минюсте России 24 марта 1993 г. N 190) во исполнение указанного выше постановления, уточнен конкретный механизм понижения размеров платежей. Так, в пункте 6.1. предусмотрено, что корректировке подлежит только та часть платежей, которая поступает на специальные счета внебюджетных государственных экологических фондов. Кроме того, в соответствии с Законом "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не вправе освобождать плательщиков от внесения обязательных платежей в федеральный бюджет. В связи с этим 10% платежей должны исчисляться от первоначально начисленной (общей) суммы платы.


Начальник Управления
методологии ресурсных платежей -
государственный советник
налоговой службы II ранга

И.К. Выскребенцев


Приложение N 2
к письму Госналогслужбы РФ
от 21 марта 1997 г. N ВЗ-6-04/223


Сводная таблица
результатов проверки предприятий-природопользователей в соответствии с Национальным планом проверок налогоплательщиков в 1997 году


     Государственная налоговая инспекция по ____________________ (регион)
     Проверено хозяйствующих субъектов __________________________________

(стоимостные показатели - в целых тыс. руб.)

Показатели

Отчетные данные

1. Доначислено платежей и предъявлено по ним финансовых санкций, всего


в том числе:


1.1. Доначислено платежей


из них:


- в результате ошибок в исчислении налогооблагаемой базы и неправильного применения ставок (нормативов платы) при расчете платежей


- в связи с аварийными, залповыми выбросами сбросами загрязняющих веществ


- в связи с другими обстоятельствами (указать какие)


1.2. Предъявлено финансовых санкций (за нарушение установленных сроков внесения платежей, представления расчетов и др.)


1.3. Из суммы доначисленных платежей и предъявленных финансовых санкций (стр. 1.1. и 1.2.) взыскано к моменту окончания настоящей проверки


2. Административная ответственность руководителей предприятий-природопользователей за нарушения налогового законодательства по платежам за загрязнение окружающей среды:


2.1. Количество должностных лиц, привлеченных к административной ответственности


2.2. Сумма предъявленных административных штрафов


2.3. Сумма административных штрафов из (стр. 2.2), взысканных к моменту окончания настоящей проверки



*) далее "платежи"



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 23 апреля 1997 г. N 11-13/8736 "О проверке правильности исчисления и внесения в бюджет платежей за загрязнение окружающей среды"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.