Приказ Минсельхозпрода РФ от 12 сентября 1997 г. N 387 "Об организации работ по сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники"

Приказ Минсельхозпрода РФ от 12 сентября 1997 г. N 387
"Об организации работ по сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники"


В ходе реформирования системы технического сервиса в агропромышленном комплексе России произошла децентрализация ремонтно-обслуживающей базы, снизилось качество ремонта и технического обслуживания машин. В сельском хозяйстве используется свыше 50% техники, прошедшей техническое обслуживание и ремонт и не обеспечивающей выполнение законов Российской Федерации по обеспечению безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды.

В целях повышения безопасности движения, техники безопасности (кроме параметров технического состояния, подконтрольных Госгортехнадзору России и Главгосэнергонадзору России), охраны окружающей среды и ненанесения вреда потребителю при использовании по назначению самоходных машин, сельскохозяйственной техники, автотранспорта, оборудования, узлов и агрегатов к ним в агропромышленном комплексе России после ремонта или технического обслуживания, во исполнение постановления Госстандарта России и Минсельхозпрода России о "Системе добровольной сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту сельхозтехники" от 15 июля 1997 г. N 13/9, в соответствии с законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "О безопасности дорожного движения", "О защите прав потребителей", "О защите окружающей природной среды" и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г. N 575 приказываю:

1. Ввести в действие с 1 октября 1997 г. "Систему добровольной сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту сельхозтехники" (далее Система сертификации услуг).

2. Принять к сведению, что постановлением Госстандарта России и Минсельхозпрода России от 15 июля 1997 г. N 13/9 определены - Центральным органом Системы по сертификации услуг (ЦОС) - Департамент механизации и электрификации, Органом сертификации - ГОСНИТИ и "Росагропромстандарт".

3. Установить, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, выполняющие услуги по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники на ремонтно-обслуживающей базе АПК, обязаны иметь лицензию и сертификат соответствия на выполнение этих работ и услуг с обеспечением соответствия установленным законом нормам и правилам по технической и экологической безопасности.

4. Департаменту механизации и электрификации совместно с ГОСНИТИ и "Росагропромстандарт" до 1 октября 1997 г.:

размножить бланки сертификата, лицензии и знака соответствия;

разработать и ввести в действие: требования к экспертам, программу обучения, порядок организации стажировок с выдачей соответствующих удостоверений;

разработать и представить на утверждение положения о Центральном органе Системы (ЦОС) и Органе сертификации услуг.

5. Министерствам, управлениям (департаментам) сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации, Департаменту механизации и электрификации совместно с ГОСНИТИ, "Росагропромстандарт":

разработать и утвердить до 31 декабря 1997 г. графики проведения сертификации услуг на ремонтно-обслуживающих предприятиях в 1998-2000 гг. субъектов Российской Федерации по показателям экологической и технической безопасности;

обеспечить подготовку ремонтно-обслуживающих предприятий и организовать проведение сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники;

создать постоянно действующие комиссии по рассмотрению подготовленности ремонтно-обслуживающих предприятий к проведению сертификации услуг. Указанные комиссии работают под руководством министерств, управлений (департаментов) сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации с участием инспекторов органов главгостехнадзора, лабораторий и центров "Росагропромстандарт" и филиалов ГОСНИТИ.

6. Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 4 мая 1997 г. N 93 считать утратившим силу.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.И.Черноиванова.


Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Министр сельского хозяйства
и продовольствия Российской Федерации

В.Н. Хлыстун



Приказ Минсельхозпрода РФ от 12 сентября 1997 г. N 387 "Об организации работ по сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.