Постановление СМ СССР от 21 августа 1968 г. N 641 "О порядке и размерах материальной ответственности за ущерб, причиненный лесному хозяйству" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ СССР от 21 августа 1968 г. N 641
"О порядке и размерах материальной ответственности за ущерб, причиненный лесному хозяйству"

С изменениями и дополнениями от:

25 марта 1982 г., 14 июля 1990 г.

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ до приведения в соответствие с Лесным кодексом РФ законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих лесные отношения, федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат Лесному кодексу РФ

Совет Министров Союза ССР постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 25 марта 1982 г. N 230 пункт 1 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Установить, что предприятия, организации (в том числе колхозы), учреждения и граждане, виновные в лесонарушениях, несут материальную ответственность в случаях:

а) рубки растущего леса предприятиями, организациями и учреждениями на участках, не переданных для рубки; рубки растущего леса гражданами без лесорубочного билета (ордера) или по билету (ордеру), но не на том участке, не в том количестве и не тех пород деревьев, как указано в билете (ордере);

б) повреждения растущих деревьев и кустарников до степени прекращения роста;

в) присвоения срубленных с корня, а также буреломных и ветровальных деревьев или самовольной рубки сухостойных деревьев;

г) уничтожения или повреждения леса в результате поджога или небрежного обращения с огнем;

д) повреждения леса сточными водами, химическими веществами, промышленными и коммунально-бытовыми выбросами, отходами и отбросами, влекущими его усыхание или заболевание;

е) использования участков земель государственного лесного фонда для раскорчевки, возведения построек, переработки древесины, устройства складов и т.п. без надлежащего разрешения на использование этих участков;

ж) уничтожения или повреждения лесных культур, сеянцев и саженцев в лесных питомниках и на плантациях, а также молодняков естественного происхождения и самосева на площадях, предназначенных под лесовозобновление;

з) самовольного сенокошения и пастьбы скота в лесах и на землях государственного лесного фонда, не покрытых лесом;

и) самовольного сбора дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и т.п. на участках, где это запрещено или допускается только по лесным билетам.

2. Ущерб, причиненный лесонарушениями, указанными в подпунктах "а" и "б" пункта 1 настоящего постановления, возмещается предприятиям, организациям (в том числе колхозами) и учреждениями в десятикратном размере действующих такс на древесину, отпускаемую на корню, по первому разряду во всех лесотаксовых поясах, без применения установленных норм снижения такс.

В случаях, предусмотренных подпунктом "в" пункта 1 настоящего постановления, предприятиями, организациями (в том числе колхозами) и учреждениями ущерб возмещается в двукратном размере по указанным таксам.

Граждане возмещают ущерб, причиненный лесонарушениями, перечисленными в подпунктах "а", "б" и "в" пункта 1 настоящего постановления, в порядке, установленном Советами Министров союзных республик для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный населением незаконной порубкой или повреждением леса до степени прекращения роста.

3. Ущерб, причиненный действиями, указанными в подпунктах "г" и "д" пункта 1 настоящего постановления, возмещается лесонарушителями в размере стоимости:

потерь товарной ценности леса, исчисляемых по действующим в данной местности таксам на древесину, отпускаемую на корню;

выращивания новых лесных культур или молодняков естественного происхождения взамен погибших;

работ по очистке территории.

При уничтожении или повреждении леса в результате поджога или небрежного обращения с огнем в сумму ущерба включаются также все расходы по тушению пожара. Возмещение ущерба, причиненного уничтожением или повреждением находящихся в лесу зданий, сооружений и другого имущества в результате пожара, возникшего вследствие лесонарушения, производится в порядке и размерах, предусмотренных общими нормами гражданского законодательства.

4. Ущерб, причиненный лесонарушениями, указанными в подпункте "е" пункта 1 настоящего постановления, возмещается в размере стоимости работ по приведению территории в состояние, пригодное для использования в лесном хозяйстве. Если при совершении этих действий допущены и другие перечисленные в настоящем постановлении лесонарушения, то размер возмещаемого ущерба увеличивается на сумму, исчисленную за соответствующее лесонарушение согласно настоящему постановлению.

5. Поручить Советам Министров союзных республик в 3-месячный срок утвердить таксы для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству действиями, указанными в подпунктах "ж", "з", "и" пункта 1 настоящего постановления.

6. Ответственность за наносящие ущерб лесному хозяйству действия, не перечисленные в пункте 1 настоящего постановления, устанавливается законодательством союзных республик.


Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 25 марта 1982 г. N 230 пункт 7 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


7. Предприятия, организации, учреждения и граждане за нарушение Правил отпуска древесины на корню в лесах СССР или Правил пожарной безопасности в лесах СССР несут ответственность, предусмотренную этими правилами или другими актами законодательства.

8. Лица, виновные в совершении лесонарушений, несут предусмотренную настоящими постановлением материальную ответственность независимо от привлечения их в установленных действующим законодательством случаях к уголовной или административной ответственности.

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Поручить Советам Министров союзных республик рассмотреть вопрос об установлении административной ответственности должностных лиц, по вине которых допущено лесонарушение, а также нарушение Правил отпуска леса на корню в лесах СССР или правил сенокошения и пастьбы скота в лесах СССР.

ГАРАНТ:

Об административной ответственности за нарушение правил лесопользования см. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

11. Установить, что незаконно добытая в результатах лесонарушения продукция подлежит изъятию.

Государственному комитету лесного хозяйства Совета Министров СССР по согласованию с Верховным Судом СССР, Прокуратурой СССР, Министерством охраны общественного порядка СССР, Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством финансов СССР разработать и утвердить в 3-месячный срок инструкцию о порядке изъятия, учета и реализации указанной продукции, предусмотрев в ней порядок составления актов о лесонарушениях, а также порядок определения ущерба, причиненного действиями, перечисленными в подпунктах "г", "д" и "е" пункта 1 настоящего постановления.

12. Внести в Положение о государственной лесной охране СССР, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 22 марта 1950 г. N 1181, следующие дополнения и изменения:

а) дополнить подпункт "е" пункта 2 абзацем следующего содержания:

"Если личность лесонарушителя не может быть установлена на месте нарушения или лесонарушитель отказался от подписи акта, он доставляется в ближайший сельский или поселковый Совет депутатов трудящихся или отделение милиции для установления его личности и составления акта";

б) подпункт "в" пункта 21 изложить в следующей редакции:

"в) прекращать дела о мелких лесонарушениях, не носящих характера промысла и совершенных впервые, если причиненный ущерб не превышает десяти рублей по действующим в союзных республиках таксам для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесонарушениями, а также дела о лесонарушениях, не влекущих уголовную ответственность, в случаях, когда лесонарушитель не обнаружен".

13. Установить, что предусмотренная настоящим постановлением материальная ответственность применяется с 1 января 1969 г. в случаях совершения лесонарушений во всех лесах СССР, в том числе в защитных лесонасаждениях на землях колхозов, за исключением повреждений полезащитных лесонасаждений, ответственность за которые предусмотрена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1955 г. "Об ответственности за потравы посевов в колхозах и совхозах".

14. В связи с настоящим постановлением признать утратившими силу с 1 января 1969 г. решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.


Председатель

Совета Министров Союза ССР

А.Косыгин


Зам. Управляющего Делами

Совета Министров СССР

К.Селиванов


Перечень
решений Правительства СССР, признаваемых утратившими
силу с 1 января 1969 г.


1. Постановление Совнаркома СССР от 22 декабря 1939 г. N 2080 "Об утверждении инструкции "О порядке привлечения к ответственности лесонарушителей в лесах государственного и местного значения Союза ССР" (СП СССР 1940 г. N 2, ст. 29).

2. Пункт 4 постановления Совнаркома СССР от 19 июня 1941 г. N 1643 "О передаче лесных участков колхозам и облисполкомам западных областей БССР".

3. Распоряжение Совнаркома СССР от 27 июля 1943 г. N 14284.

4. Пункт 21 Правил сенокошения и пастьбы скота в лесах СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 17 августа 1947 г. N 2915 (СП СССР 1947 г. N 6, ст. 116).

5. Пункт 8 постановления Совета Министров СССР от 18 мая 1949 г. N 1972 "О мерах по охране полезащитных лесонасаждений от потрав, поломок, самовольных порубок и пожаров, а также от повреждений вредителями и болезнями в степных и лесостепных районах европейской части СССР".

6. Предпоследний абзац подпункта "б" пункта 6 постановления Совета Министров СССР от 16 мая 1950 г. N 1940 "О мерах по восстановлению лесов 50-колиметровой зеленой зоны г. Москвы" в части размеров возмещения за гибель и хищение деревьев, установленных распоряжением Совнаркома СССР от 27 июля 1943 г. N 14284.

7. Постановление Совета Министров СССР от 14 сентября 1955 г. N 1684 "Об утверждении таксы для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный населением незаконной порубкой или повреждением леса".


В постановлении перечислены лесонарушения, за которые предприятия, организации (в том числе колхозы), учреждения и граждане несут материальную ответственность, установлен порядок исчисления возмещения за ущерб.



Постановление СМ СССР от 21 августа 1968 г. N 641 "О порядке и размерах материальной ответственности за ущерб, причиненный лесному хозяйству"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1968 г., N 16, ст. 111, в Собрании постановлений Правительства СССР, 1982 г., N 9, ст. 49, в Собрании постановлений Правительства СССР, 1990 г., N 17, ст. 90


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 14 июля 1990 г. N 699


Постановление СМ СССР от 25 марта 1982 г. N 230


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.