Приказ Госкомэкологии РФ от 15 апреля 1997 г. N 161 "Об утверждении заключения экспертной комиссии по проекту "Норм по проектированию и эксплуатации производств по уничтожению химического оружия"

Приказ Госкомэкологии РФ от 15 апреля 1997 г. N 161
"Об утверждении заключения экспертной комиссии по проекту "Норм по проектированию и эксплуатации производств по уничтожению химического оружия"


В соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе" (ст. 18) приказываю:

утвердить заключение экспертной комиссии, образованной во исполнение приказа Госкомэкологии России от 01.04.97 N 136 по проекту "Норм по проектированию и эксплуатации производств по уничтожению химического оружия".


Председатель

В.И.Данилов-Данильян


Заключение
экспертной комиссии по проекту "Норм по проектированию и эксплуатации производств по уничтожению химического оружия"
(утв. приказом Госкомэкологии РФ от 15 апреля 1997 г. N 161)


г. Москва

"8" апреля 1997 г.


Экспертная комиссия, утвержденная приказом Госкомэкологии России от 1 апреля 1997 г. N 136 в составе руководителя - кандидата военных наук Тушонкова В.Н., ответственного секретаря - Шавриной О.В., членов экспертной комиссии: кандидата технических наук Петросян М.К., кандидата технических наук, старшего научного сотрудника Пескова А.В. рассмотрела доработанный проект Норм по проектированию и эксплуатации производств по уничтожению химического оружия (СП-101-95), разработанных Комитетом РФ по химической и нефтехимической промышленности и Министерством Обороны РФ в 1995 г.

1. На рассмотрение представлены:


- "Нормы по проектированию и эксплуатации производств по уничтожению химического оружия", СП-101-95.-М.:Ком.РФ по Х и НХП МО РФ, 1995 г;

- экспертное заключение Госэкспертизы проектов МО РФ N 95-32 по доработанному проекту "Норм проектирования и эксплуатации производств по уничтожению химического оружия (Временные требования, 1995);

- пояснительная записка к проекту "Норм по проектированию и эксплуатации производств по уничтожению химического оружия "АООТ "Гипросинтез";

- перечень отчетов о научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работах, использованных для обоснования требований;

- отзыв (согласование) на проект "Норм..." войсковой части 52688.-М.: Упр. НВ РХБЗ, исх. 566/7/0372 от 21.09.92 г.;

- отзыв (утверждение) на проект "Норм..." Главного управления медико-биологических и экстремальных проблем при МЗ РФ. - М; исх. N У-394 от 21.07.92 г.;

- отзыв (согласование) на проект "Норм..." Главного управления экологической безопасности Минприроды РФ.-М., исх. N 19-1/16-540 от 13.10.93 г.;

- отзыв (согласование) на проект "Норм..." Государственного комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору (Госгортехнадзор РФ). -М., исх. N 04-20 от 27.02.92 г.;

- отзыв на проект "Норм..." Заместителя Главного Государственного инспектора РФ по пожарному надзору. -М., исх. N 20/5/69 от 29.01.96 г.;

- ТТЗ на ОКР "Годограф-4", 1991 г.;

- отзыв Комитета РФ по химической и нефтехимической промышленности и Министерства Обороны РФ об устранении недостатков, отмеченных экспертной комиссией Минприроды РФ от 06 сентября 1996 г.


2. Краткое содержание представленных материалов


Представленный проект "Норм по проектированию и эксплуатации производств по уничтожению химического оружия" (в дальнейшем "Нормы...") разработаны для обеспечения проектирования и эксплуатации производств по уничтожению химического оружия (УХО), распространяются на вновь проектируемые и реконструируемые промышленные производства и опытно-промышленные установки по УХО на основе отравляющих веществ (ОВ) нервно-паралитического и кожно-нарывного действия.

Настоящий проект "Норм..." содержит следующие требования:

1. Общие требования.

2. Технологические требования.

3. Требования к решениям генеральных планов и транспорта.

4. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям.

5. Требования к санитарно-технической части.

6. Требования к окружающей среде.

7. Требования к управлению производством. Автоматизация. Связь и сигнализация. Телевидение.

8. Требования к электро-технической части.

9. Требования к вспомогательным зданиям и сооружениям.

10. Требования к газоспасательной службе.

11. Противопожарные требования.

12. Требования к средствам индивидуальной защиты и личная гигиена работающих.

13. Требования к контролю за санитарно-гигиеническим состоянием производств и внешней среды.

14. Требования к медицинскому обслуживанию и реабилитационно-оздоровительные мероприятия.

15. Требования к организации складирования снаряженных химбоеприпасов.

16. Требования к полигонам захоронения твердых отходов.

Имеющиеся в "Нормах..." требования к объектам по УХО и принятые конструктивные решения в нормальных условиях эксплуатации обеспечивают достаточно надежную защиту окружающей среды от загрязнения. Выполнение настоящих требований в проектной документации на строительство объектов УХО обеспечит такое состояние, при котором воздействие химических веществ на персонал, население и окружающую среду при нормальной эксплуатации и проектных авариях не приведет к превышению установленных нормативов у персонала, населения и нормативов по выбросам и содержанию химических веществ в окружающей среде.

Требованиями "Норм..." предусмотрено непревышение содержания химических веществ в воздухе рабочей зоны, установленных действующими нормативами.

Химическая безопасность объектов УХО обеспечивается реализацией в требованиях настоящих "Норм..." принципа глубокоэшелонированной защиты, основанной на применении системы барьеров на пути распространения химических соединений (в том числе и ОВ) в окружающей среде, надежностью оборудования, контролем за его состоянием, организацией и выполнением работ в соответствии с требованиями эксплуатационной документации, профессиональной квалификацией и дисциплиной персонала, а также системой технических и организационных мер. Для объектов по УХО с учетом требований по обеспечению экологической безопасности заложена возможность применения технических решений с безотходной или малоотходной технологией. Все это обеспечивает к сведению к минимуму возникновение аварийной ситуации на объекте по УХО. "Нормами..." предусмотрено устранение химической опасности в случае ее возникновения. Возможность поступления химических соединений (в т.ч. и ОВ) в окружающую среду с жидкими стоками при нормально организованном технологическом процессе практически исключены принятыми в "Нормах..." требованиями к проектным, компановочными и строительными решениями. На газовые выбросы, твердые и жидкие отходы, образующиеся при эксплуатации объектов по УХО, в "Нормах..." предусмотрено требование по оформлению на указанных объектах экологического паспорта предприятия в соответствии с ГОСТ 17.0.0.04-90. "Нормами..." определены требования по допустимым содержаниям химических соединений (в т.ч. и ОВ) в составе производственных отходов объектов по УХО, а также в окружающей среде.

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта РФ от 11 сентября 2000 г. N 218-ст ГОСТ 17.0.0.04-90 признан утратившим силу с 1 июля 2001 г.

См. ГОСТ Р 17.0.0.06-2000 "Охрана природы. Экологический паспорт природопользователя. Основные положения. Типовые формы", принятый названным постановлением


Предлагаемая система контроля за надежностью производства позволит осуществлять контроль целостности системы барьеров на пути распространения химических продуктов с целью непревышения установленных пределов безопасной эксплуатации технологических систем объектов по УХО, контроля химической обстановки во всех режимах эксплуатации.

Требования к проектным техническим оборудованиям объектов по УХО в целом отвечает требованиям правил, обеспечивающих пожарную безопасность.

В представленных материалах устранены недостатки и учтены в полном объеме предложения экспертной комиссии Минприроды России от 06.09.1996 г.


Выводы


Представленный на экспертизу проект "Норм по проектированию и эксплуатации производств по уничтожению химического оружия" (СП-101-95), разработанный Комитетом РФ по химической и нефтехимической промышленности и Министерством Обороны РФ в 1995 г., после доработки, соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, а также действующим нормативным документам. По составу и уровню технических решений обеспечивает в нормальном режиме работы допустимое воздействие на окружающую природную среду.

Представленные материалы проекта "Норм по проектированию и эксплуатации производств по уничтожению химического оружия" оцениваются экспертной комиссией положительно и могут быть полностью положены в основу дальнейшего проектирования объектов по УХО.


Руководитель экспертной комиссии
кандидат военных наук

В.Н.Тушонков


Ответственный секретарь

О.В.Шаврина


Члены комиссии:

кандидат технических наук
старший научный сотрудник

М.К.Петросян


кандидат технических наук
старший научный сотрудник

А.В.Песков



Приказ Госкомэкологии РФ от 15 апреля 1997 г. N 161 "Об утверждении заключения экспертной комиссии по проекту "Норм по проектированию и эксплуатации производств по уничтожению химического оружия"


Текст приказа официально опубликован не был





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение