Постановление Правительства РФ от 19 декабря 1997 г. N 1601 "Об утверждении Положения об использовании, охране, защите лесного фонда и воспроизводстве лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 19 декабря 1997 г. N 1601
"Об утверждении Положения об использовании, охране, защите лесного фонда и воспроизводстве лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций"

С изменениями и дополнениями от:

21 апреля 2003 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 169 настоящее постановление признано утратившим силу


Во исполнение статьи 130 Лесного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение об использовании, охране, защите лесного фонда и воспроизводстве лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Положение
об использовании, охране, защите лесного фонда и воспроизводстве лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 декабря 1997 г. N 1601)

С изменениями и дополнениями от:

21 апреля 2003 г.

ГАРАНТ:

О реализации настоящего Положения см. Инструктивные указания Рослесхоза и Минсельхозпрода РФ от 22 января 1998 г. NN ВШ-З-15/42, 2-34/85


1. Использование, охрана, защита лесного фонда и воспроизводство лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций и передаваемых им в безвозмездное пользование, регулируются Лесным кодексом Российской Федерации и настоящим Положением.

2. Участки лесного фонда, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций, передаются им в безвозмездное пользование в соответствии со статьей 36 Лесного кодекса Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Лесным кодексом РФ от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ предусмотрено только безвозмездное срочное пользование лесными участками, в которое, согласно Земельному кодексу, могут предоставляться земельные участки на срок не более чем один год


Передача участков лесного фонда в безвозмездное пользование не затрагивает прав сельскохозяйственных организаций на землю.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2003 г. N 229 в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Безвозмездное пользование участками лесного фонда осуществляется сельскохозяйственными организациями в целях обеспечения их собственных потребностей в древесине и других лесных ресурсах.

Объемы лесопользования для удовлетворения потребностей сельскохозяйственных организаций в древесине и других лесных ресурсах устанавливаются в соответствии с нормативами, утверждаемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Безвозмездное пользование лесными ресурсами на указанных участках лесного фонда сверх установленных потребностей сельскохозяйственных организаций не допускается.

Предоставление указанных участков лесного фонда в пользование для заготовки древесины и других лесных ресурсов сверх установленных потребностей сельскохозяйственных организаций осуществляется в соответствии с частью второй статьи 43 Лесного кодекса Российской Федерации.

4. Сельскохозяйственные организации могут осуществлять на предоставленных им в безвозмездное пользование участках лесного фонда все виды лесопользования, предусмотренные лесным законодательством Российской Федерации.

5. Осуществление лесопользования на участках лесного фонда, передаваемых в безвозмездное пользование сельскохозяйственным организациям, допускается только на основании лесорубочного билета, ордера или лесного билета.

6. Лесорубочный билет, ордер, лесной билет выдаются в установленном порядке лесхозом или лесничеством федерального органа управления лесным хозяйством.

7. Использование, охрана, защита лесного фонда и воспроизводство лесов на участках лесного фонда, переданных в безвозмездное пользование сельскохозяйственным организациям, осуществляются на основании материалов лесоустройства.

8. Сельскохозяйственные организации на переданных им в безвозмездное пользование участках лесного фонда обеспечивают проведение мероприятий по охране, защите, рациональному использованию и воспроизводству лесов в соответствии с требованиями Лесного кодекса Российской Федерации самостоятельно или создают для этих целей специализированные организации по ведению лесного хозяйства.

Финансирование мероприятий по лесоустройству, охране, защите лесного фонда и воспроизводству лесов, проводимых на участках лесного фонда, переданных в безвозмездное пользование сельскохозяйственным организациям, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

9. Осуществление на участках лесного фонда, переданных в безвозмездное пользование сельскохозяйственным организациям, функций и мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, которые в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации должны выполняться государственной лесной охраной, лесхозами и специализированными организациями федерального органа управления лесным хозяйством, обеспечивается на основании договоров, заключаемых с сельскохозяйственными организациями или органами управления сельским хозяйством.

10. Государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов, переданных в безвозмездное пользование сельскохозяйственным организациям, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, федеральным органом управления лесным хозяйством и его территориальными органами, специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, в пределах их компетенции с участием органов управления сельским хозяйством.


Устанавливается, что участки лесного фонда, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций, передаются им в безвозмездное пользование. При этом не изменяются права сельскохозяйственных организаций на землю.

Безвозмездное пользование участками лесного фонда осуществляется указанными организациями для обеспечения их собственных потребностей в древесине и других лесных ресурсах. Объемы такого лесопользования устанавливаются в соответствии с нормативами, утверждаемыми органами государственной власти субъектов РФ. Безвозмездное пользование лесными ресурсами сверх установленных потребностей не допускается.

Лесопользование происходит только на основании лесорубочного билета, ордера или лесного билета, которые выдаются лесхозом или лесничеством федерального органа управления лесным хозяйством.


Постановление Правительства РФ от 19 декабря 1997 г. N 1601 "Об утверждении Положения об использовании, охране, защите лесного фонда и воспроизводстве лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 6 января 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 1998 г., N 1, ст. 121


Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 169 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2003 г. N 229


Актуальный текст документа