Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 135 "О закреплении лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны"

Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 135
"О закреплении лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны"


В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок закрепления лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны.

2. Федеральной службе лесного хозяйства России и Министерству обороны Российской Федерации с участием Государственного комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству осуществить в 1998 году закрепление лесов, расположенных на землях обороны, по состоянию на 1 января 1998 г.

3. Министерству обороны Российской Федерации и Федеральной службе лесного хозяйства России разработать с участием Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды и Министерства природных ресурсов Российской Федерации и утвердить в I квартале 1998 г. порядок ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях обороны.

ГАРАНТ:

Порядок ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях обороны утвержден Рослесхозом и Минобороны РФ 5 мая, 5 июня 1998 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Порядок
закрепления лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 135)


1. Настоящий Порядок в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами регламентирует закрепление лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны.

Под закреплением лесов в настоящем Порядке понимается передача федеральному органу исполнительной власти по вопросам обороны лесов, расположенных на землях обороны, с целью постоянного использования их для обеспечения нужд обороны.

2. Закреплению подлежат расположенные на землях обороны леса, ранее входившие в лесной фонд, по состоянию на 1 января 1998 г., а также леса, расположенные на землях, предоставляемых для нужд обороны после 1 января 1998 г.

Закрепленные за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны леса исключаются из состава лесного фонда.

3. Закрепление лесов осуществляется на основе данных государственного земельного кадастра, государственного лесного кадастра и государственного учета лесного фонда об участках земель обороны, о расположенных на них лесах и об использующих эти земли и леса организациях федерального органа исполнительной власти по вопросам обороны.

4. Закреплению подлежат леса, расположенные на земельных участках, предоставленных для нужд обороны, в отношении которых имеются установленные законодательством документы, удостоверяющие их принадлежность к землям обороны.

По земельным участкам, в отношении которых документы об их принадлежности к землям обороны отсутствуют, вопрос о закреплении расположенных на них лесов не рассматривается.

5. Леса, расположенные на землях, предоставленных во временное пользование в целях, связанных с нуждами обороны, закреплению не подлежат.

6. Организация и проведение работ по закреплению лесов, расположенных на землях обороны, осуществляются федеральным органом управления лесным хозяйством и федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны.

7. Предложение о закреплении лесов с оформлением необходимых документов и составлением акта о передаче (приемке) лесов подготавливается с учетом требований настоящего Порядка совместно соответствующими лесхозом федерального органа управления лесным хозяйством или органом управления лесным хозяйством в субъекте Российской Федерации и лесхозом (лесничеством), воинским формированием либо иной организацией федерального органа исполнительной власти по вопросам обороны и представляется на рассмотрение в федеральный орган управления лесным хозяйством и федеральный орган исполнительной власти по вопросам обороны.

8. В акте передачи (приемки) лесов указываются в том числе:

общая площадь закрепляемых лесов, разделение их по группам лесов и разграничение лесов первой группы по категориям защитности;

характеристики породного состава, возрастной структуры и запасов древостоев и других лесных ресурсов;

перечень передаваемых материалов лесоустройства.

9. Акт о передаче (приемке) лесов утверждается совместным приказом федерального органа управления лесным хозяйством и федерального органа исполнительной власти по вопросам обороны, который является документом, удостоверяющим закрепление лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны.

10. В отношении лесов, закрепленных за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны, применяются устанавливаемые в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации:

разделение лесов по группам лесов и разграничение лесов первой группы по категориям защитности;

порядок определения расчетной лесосеки и возраста рубок леса;

порядок заготовки древесины и способы рубок;

порядок проведения лесоустройства.

11. На федеральный орган исполнительной власти по вопросам обороны возлагается организация ведения лесного хозяйства в закрепленных за ним лесах, обеспечение рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства этих лесов, осуществление мероприятий по их лесоустройству и государственному учету.

12. В случае прекращения права пользования участками земель обороны прекращается и право пользования расположенными на них лесами. Эти леса подлежат возврату в лесной фонд.


Постановлением утвержден Порядок закрепления лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны. Федеральной службе лесного хозяйства России и Минобороны РФ с участием Госкомзема РФ поручено осуществить в 1998 году закрепление лесов, расположенных на землях обороны, по состоянию на 1 января 1998 г. Под закреплением лесов в утвержденном Порядке понимается передача федеральному органу исполнительной власти по вопросам обороны лесов, расположенных на землях обороны, с целью постоянного использования их для обеспечения нужд обороны. Закреплению подлежат расположенные на землях обороны леса, ранее входившие в лесной фонд, по состоянию на 1 января 1998 г., а также леса, расположенные на землях, предоставляемых для нужд обороны после 1 января 1998 г. Закрепленные за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны леса исключаются из состава лесного фонда. Закреплению подлежат леса, в отношении которых имеются установленные законодательством документы, удостоверяющие их принадлежность к землям обороны. Леса, расположенные на землях, предоставленных во временное пользование в целях, связанных с нуждами обороны, закреплению не подлежат. В случае прекращения права пользования участками земель обороны прекращается и право пользования расположенными на них лесами. Эти леса подлежат возврату в лесной фонд.



Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 135 "О закреплении лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 19 февраля 1998 г. N 32-33, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 февраля 1998 г. N 6 ст. 758


Актуальный текст документа