Инструктивные указания Рослесхоза и Минсельхозпрода РФ от 22 января 1998 г. NN ВШ-З-15/42, 2-34/85 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1997 N 1601"

Инструктивные указания Рослесхоза и Минсельхозпрода РФ
от 22 января 1998 г. NN ВШ-З-15/42, 2-34/85
"О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1997 N 1601"


Федеральная служба лесного хозяйства России и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации настоящим сообщают инструктивные указания по реализации Положения об использовании, охране, защите лесного фонда и воспроизводстве лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1997 года N 1601.


1. Порядок передачи участков лесного фонда в безвозмездное пользование.


Участки лесного фонда, ранее находившиеся во владении сельхозорганизаций, передаются им в безвозмездное пользование в границах их землепользования. Другим организациям участки лесного фонда, ранее находившиеся во владении сельхозорганизаций, предоставляться в безвозмездное пользование не могут. Объемы лесных пользований, не переданные в безвозмездное пользование, могут быть предоставлены по согласованию с прежним владельцем другим сельхозорганизациям - безвозмездно, остальным лесопользователям на общих основаниях.

Участки лесного фонда предоставляются в безвозмездное пользование на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принимаемых по представлению территориальных органов федерального органа управления лесным хозяйством. По договору безвозмездного пользования участком лесного фонда лесхоз федерального органа управления лесным хозяйством (в дальнейшем лесхоз) обязуется предоставить лесопользователю участки лесного фонда в безвозмездное пользование на срок до сорока девяти лет для осуществления одного или нескольких видов лесопользования.

Размеры участков лесного фонда, передаваемых в безвозмездное пользование, определяются органом государственной власти субъекта Российской Федерации, исходя из вида и целей лесопользования, а также объемов, необходимых для удовлетворения собственных потребностей в древесине и других лесных ресурсах. Конкретные размеры участков лесного фонда указываются в решении органа государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении этих участков в безвозмездное пользование, а также в договоре безвозмездного пользования. Объемы лесопользования, необходимые для удовлетворения собственных потребностей в древесине и других лесных ресурсах граждан и юридических лиц, претендующих на получение участков лесного фонда в безвозмездное пользование, устанавливаются в соответствии с нормативами, утверждаемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Договор безвозмездного пользования участками лесного фонда составляется в письменной форме и подлежит регистрации в порядке, установленном гражданским законодательством. Договор безвозмездного пользования участками лесного фонда считается заключенным в момента его регистрации.

Граждане и юридические лица, имеющие в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации право и желающие получить в безвозмездное пользование участки лесного фонда, направляют в лесхоз письменное заявление. В заявлении указывается полное наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество гражданина), адрес заявителя, место расположения участка лесного фонда, виды и цели лесопользования, а также другие данные, имеющие отношение к предоставлению участков лесного фонда в безвозмездное пользование. Лесхоз с месячный срок рассматривает заявление и со своим заключением передает его в орган управления лесным хозяйством в субъекте Российской Федерации. Указанный орган управления лесным хозяйством в месячный срок рассматривает заявление и со своим заключением представляет его на рассмотрение органу государственной власти субъекта Российской Федерации, который рассматривает вопрос о предоставлении участков лесного фонда в безвозмездное пользование и выносит решение. В случае положительного решения органа государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении участков лесного фонда в безвозмездное пользование лесхоз и заявитель в месячный срок заключает договор безвозмездного пользования участком лесного фонда.

В договор безвозмездного пользования участком лесного фонда включаются:

реквизиты сторон;

местонахождение участка лесного фонда, передаваемого в безвозмездное пользование;

срок действия договора безвозмездного пользования;

виды и объемы разрешенных лесных пользований;

права и обязанности сторон по использованию, охране, защите участков лесного фонда и воспроизводству лесов;

порядок контроля за выполнением лесохозяйственных требований при осуществлении лесопользования и условий договора;

порядок возмещения убытков, возникших вследствие несоблюдения сторонами договорных обязательств;

другие условия договора, не противоречащие Лесному кодексу Российской Федерации.


2. Порядок лесопользования в лесах, находящихся в безвозмездном пользовании сельскохозяйственных организаций.


Сельскохозяйственные организации могут осуществлять на предоставленных им в пользование участках лесного фонда все виды лесопользования, предусмотренные статьей 80 Лесного кодекса Российской Федерации в объемах, установленных в соответствии с нормативами, утвержденными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов осуществляется лесхозами Рослесхоза в соответствии со статьей 76 Лесного кодекса Российской Федерации.


3. Выписка лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов.


Выписка лесорубочных билетов осуществляется лесхозами федерального органа управления лесным хозяйством на основании материалов отвода, выполненного межхозяйственными лесхозами. В случае отсутствия этих материалов или их несоответствия натурным данным межхозяйственными лесхозами производится новый отвод. Одновременно с материалами отвода межхозяйственные лесхозы представляют лесхозам федерального органа управления лесным хозяйством материалы лесоустройства (заверенные выкопировки с планшетов и выписки из таксационных описаний) на соответствующую территорию лесного фонда.

В лесном фонде, где межхозяйственные лесхозы не организованы, отводы лесосек осуществляются лесхозами федерального органа управления лесным хозяйством на условиях, согласованных с сельхозорганизациями.

Освидетельствование мест рубок осуществляется лесхозами федерального органа управления лесным хозяйством.

Ордера на мелкий отпуск древесины на корню выписываются лесничествами лесхоза федерального органа управления лесным хозяйством на основании лесорубочного билета.

Лесной билет на осуществление побочного лесопользования выдается лесничеством, а на осуществление других видов лесопользования - лесхозом федерального органа управления лесным хозяйством.

Сельхозорганизации и граждане допускаются к лесопользованию на основании выписанных лесорубочных билетов, лесных билетов и ордеров.

Выписка лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов должны осуществляться бесплатно и оперативно. Ответственность за своевременную выписку лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов возлагается на директоров соответствующих лесхозов федерального органа управления лесным хозяйством.


4. Ведение лесного хозяйства.


Сельскохозяйственные организации на переданных им в безвозмездное пользование участках лесного фонда обеспечивают охрану, защиту, рациональное использование и воспроизводство лесов, проводя эти мероприятия самостоятельно или по договорам с межхозяйственными лесхозами или лесхозами федерального органа управления лесным хозяйством. Объемы лесохозяйственных мероприятий определяются в договоре безвозмездного пользования участками лесного фонда.

Охрана и защита лесов осуществляется лесной охраной межхозяйственных лесхозов, на которую распространяются права и обязанности государственной лесной охраной Рослесхоза, кроме прав государственного контроля. Перечень должностных лиц лесной охраны утверждается Минсельхозпродом России по согласованию с Рослесхозом.

Финансирование работ по охране, защите лесного фонда, лесоустройству, ведению мониторинга, лесного кадастра, государственного учета лесного фонда, созданию противоэрозионных и пастбищезащитных насаждений федерального значения, осуществляется Минсельхозпродом России за счет средств федерального бюджета.


5. Организация работ по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19.12.97 N 1601.


В первую очередь территориальные органы управления лесным хозяйством совместно с межхозяйственными лесхозами должны организовать выписку лесорубочных билетов, лесных билетов и ордеров. При этом главной целью должно быть обеспечение сельхозорганизаций, граждан древесиной, другими лесными ресурсами. Выписку ордеров необходимо организовать так, чтобы это было удобно гражданам, сделать минимальными их поездки для получения ордеров. Указанную работу необходимо проводить во взаимодействии с органами местного самоуправления, своевременно доводить необходимую информацию до сельхозорганиазций, межхозяйственных лесхозов и граждан.

Следующий этап - передача в безвозмездное пользование сельхозорганизациям участков лесного фонда. Сельхозорганизации должны быть извещены о том, что для получения в безвозмездное пользование участков лесного фонда им необходимо написать заявление и направить его в лесхоз федерального органа управления лесным хозяйством. Органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации должны определить в какой лесхоз сельхозорганизации конкретного района направляют заявление, послав всем этим организациям информационное письмо с обязательным указанием адресов и телефонов лесхозов. Целесообразно для организации этой работы провести в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации совещание с участием глав администраций районов, представителей органов управлений сельским и лесным хозяйством, сельхозорганизаций, межхозяйственных лесхозов.

Настоящее письмо необходимо довести до всех лесхозов, лесничеств, межхозяйственных лесхозов, сельхозорганизаций.


Руководитель
Федеральной службы лесного хозяйства
России

В.А.Шубин


Первый заместитель
Министра сельского хозяйства
и продовольствия Российской Федерации

В.Н.Щербак



Инструктивные указания Рослесхоза и Минсельхозпрода РФ от 22 января 1998 г. NN ВШ-З-15/42 и 2-34/85 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1997 N 1601"


Текст Инструктивных указаний официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.