Письмо Рослесхоза от 12 января 1998 г. N МГ-1-17-9/2 "О порядке пользования участками лесного фонда в научно-исследовательских целях"

Письмо Рослесхоза от 12 января 1998 г. N МГ-1-17-9/2
"О порядке пользования участками лесного фонда в научно-исследовательских целях"


Федеральная служба лесного хозяйства России направляет для сведения "Основные положения о порядке пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей".

Указанный документ рассмотрен и одобрен Научно-техническим советом Рослесхоза в качестве рекомендаций при разработке порядка пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей органами государственной власти в субъектах Российской Федерации в соответствии со статьей 122 Лесного кодекса Российской Федерации.

Положение: упомянутое, на 7 листах.


Статс-секретарь - заместитель
руководителя Федеральной службы

М.Д.Гиряев


Основные положения
о порядке пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей

ГАРАНТ:

См. Правила использования лесов для осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, утвержденные приказом Рослесхоза от 23 декабря 2011 г. N 548

Настоящие Основные положения (далее Положения) разработаны в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации по установлению единого порядка бесплатного пользования участками лесного фонда для проведения научных исследований по проблемам леса в целях накопления, сохранения и использования результатов научных познаний в интересах лесного хозяйства.

Данное Положение рекомендует единый подход к определению порядка предоставления и условий пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей при разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации порядка пользования участками лесного фонда в указанных целях с учетом своих региональных условий.


1. Общие положения


1.1. Единый порядок пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целях необходим для создания научно-экспериментальной базы и обеспечения натурными объектами научно-исследовательских учреждений, национальных парков, заповедников и т.п. (далее НИУ), в функции которых независимо от их ведомственной принадлежности входит проведение натурных экспериментов, научно-исследовательских, опытных и опытно-производственных работ для повышения эффективности ведения лесного хозяйства. Более конкретно указанные функции определяются Положениями и (или) другими регламентирующими документами Федерального органа управления лесным хозяйством и (или) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также уставами НИУ, утвержденными техническими заданиями, программами и методиками на выполнение этих работ.

1.2. В порядке пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей рекомендуется предусматривать:

- закрепление прав за НИУ на краткосрочное и долгосрочное пользование участками лесного фонда в соответствии со статьей 122 Лесного кодекса Российской Федерации и Положениями, разрабатываемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

- основания для расторжения договора о безвозмездном пользовании участками лесного фонда для научно-исследовательских целей.

1.3. Условия пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей заключаются в следующем:

- соблюдать выполнение требований Лесного кодекса Российской Федерации и законов субъектов Российской Федерации, регулирующих лесные отношения в данном регионе;

- соблюдать условия договора безвозмездного пользования участками лесного фонда;

- соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности;

- не допускать негативного воздействия проводимых научных экспериментов на смежные участки, находящиеся за пределами предоставляемой по договору площади;

- не допускать возникновения ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей на участках лесного фонда, выделенных для научно-исследовательских целей, для чего в соответствующих методиках проведения научно-исследовательских работ и экспериментов предусматривать разработку особых условий пребывания людей на потенциально или фактически опасных участках.


2. Порядок предоставления участков лесного фонда
для пользования в научно-исследовательских целях


2.1. Для обеспечения НИУ научно-экспериментальной базой и опытными объектами в научно-исследовательских целях лесхоз Федерального органа управления лесным хозяйством на основании решения органа государственной власти субъекта Федерации в соответствии со статьей 36 Лесного кодекса Российской Федерации заключает с НИУ договор о предоставлении на правах безвозмездного пользования участков лесного фонда различной величины и на разные сроки в зависимости от целей и задач предстоящих работ.

Выделение НИУ лесного фонда для проведения работ в научно-исследовательских целях в соответствии со статьей 122 Лесного кодекса Российской Федерации осуществляется бесплатно.

2.2. Участки лесного фонда для пользования в научно-исследовательских целях в зависимости от оговоренных в договоре работ и их значимости для лесного хозяйства могут предоставляться в двух различных формах:

- для проведения краткосрочных, разовых экспериментов или научно-исследовательских, опытных и опытно-производственных работ на участках лесного фонда соответствующего состояния, таксационной характеристики и размера в пределах одного или нескольких лесничеств конкретного лесхоза Федерального органа управления лесным хозяйством;

- для проведения фундаментальных и долгосрочных научных исследований, апробирования результатов научно-исследовательских работ и их производственного внедрения в виде научно-обоснованных рекомендаций по ведению лесного хозяйства, передовых лесохозяйственных технологий и созданных для них технических средств - путем организации специализированных лесхозов непосредственного подчинения Федеральному органу управления лесным хозяйством с последующей их передачей в подчинение НИУ в качестве опытных лесхозов.

2.3. При проведении краткосрочных разовых научно-исследовательских, опытных и опытно-производственных работ или научных экспериментов рекомендуется следующий порядок предоставления участков лесного фонда для научно-исследовательских целей:

- НИУ в четвертом квартале предыдущего года подают лесхозам заявку-обоснование на закрепление за ними соответствующих участков лесного фонда с указанием их площади, таксационной характеристики, размещения, а также краткого содержания и продолжительности опытов (научно-исследовательских работ) на данных участках;

- в необходимых случаях в заявляемую площадь могут включаться участки лесного фонда различных категорий защитности, проведение в которых научных экспериментов и научно-исследовательских работ должно специально оговариваться в разделе "Особые условия" заключенного договора;

- на участки лесного фонда, предоставляемые для пользования в научно-исследовательских целях на срок свыше двух лет, все материалы на передачу лесных участков (копии договора, заявки-обоснования и др.) направляются также органу управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации;

- территориальные органы управления лесным хозяйством в 10-дневный срок после поучения заявки-обоснования представляют материалы на передачу лесных участков в органы государственной власти субъектов Российской Федерации для принятия решения о выделении этих участков для пользования в научно-исследовательских целях;

- после принятия решения о предоставлении НИУ участка(ов) лесного фонда между лесхозом и НИУ составляется договор о бесплатной передаче этих участков для научно-исследовательских целей.


3. Условия пользования участками лесного фонда
в научно-исследовательских целях


3.1. Условия пользования участками лесного фонда при проведении долгосрочных научно-исследовательских работ и научных экспериментов регулируются Общим положением о лесхозах и другими регламентирующими документами Федерального органа управления лесным хозяйством.

3.2. Условия пользования участками лесного фонда для проведения краткосрочных научно-исследовательских работ регулируются договором безвозмездного пользования участком лесного фонда между НИУ и лесхозом Федерального органа управления лесным хозяйством, при этом предусматривается:

- при подготовке заявки-обоснования на закрепление за НИУ соответствующих участков лесного фонда, а в дальнейшем при выполнении научных исследований и экспериментов, НИУ обязуется проводить свои работы строго в границах отведенного участка и в полном соответствии с заключенным договором, утвержденными программами и методиками работ;

- установленные лесоустройством правила ведения лесного хозяйства и организации лесопользования на переданных участках лесного фонда для научно-исследовательских целей применяются лишь в тех положениях и элементах, которые не противоречат методологии проведения намеченных в них научных исследований и экспериментов.

3.3. Лесхоз Федерального органа управления лесным хозяйством после подписания договора с НИУ о предоставлении права бесплатного пользования соответствующими участками лесного фонда ограничивает или запрещает лесопользование в этих участках иным юридическим лицам и гражданам на срок действия договора, если это несовместимо с целями и методикой проведения научных исследований и экспериментов.

3.4. Ведение лесного хозяйства на участках, переданных для пользования в научно-исследовательских целях, осуществляется лесхозами за счет средств Федерального бюджета и бюджета субъектов Российской Федерации, а все проводимые на них научные исследования и эксперименты финансируются за счет средств, выделенных НИУ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

3.5. При проведении краткосрочных научно-исследовательских работ на участках лесного фонда лесхоз Федерального органа управления лесным хозяйством может оказывать помощь в выполнении исследований путем выделения рабочей силы, жилья, транспорта или принятия на свой счет выполнения отдельных работ, если имеется заинтересованность в их результатах.


4. Права и обязанности пользователей участками лесного фонда
для научно-исследовательских целей


4.1. Обязанности лесопользователей участками лесного фонда для научно-исследовательских целей определяются статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации, Договором безвозмездного пользования выделенными для НИУ участками лесного фонда и должны предусматривать:

- недопущение отрицательного воздействия выполняемых работ на состояние лесного фонда;

- приведение нарушенных НИУ участков лесного фонда в состояние, пригодное для дальнейшего использования по назначению;

- обеспечение, при необходимости, восстановления лесов на площадях, использованных в научно-исследовательских целях, которые до этого были покрыты лесом;

- составление в установленном порядке отчетов об использовании участков лесного фонда для научно-исследовательских целей.

4.2. Лесопользователи участками лесного фонда для научно-исследовательских целей имеют право:

- самостоятельно определять структуру организации пользования лесным фондом в научно-исследовательских целях;

- проводить любые мероприятия, необходимые для подготовки и осуществления научных исследований и экспериментов, обеспечивая безопасность людей, сохранность лесов и предотвращение отрицательного воздействия на окружающую природную среду.


5. Прекращение прав пользования участками лесного фонда
для научно-исследовательских целей, отчетность и контроль


5.1. Право пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей прекращается в результате расторжения договора безвозмездного пользования данными участками лесного фонда в соответствии со статьей 29 Лесного кодекса Российской Федерации, а также при следующих условиях:

- по завершению исследований и отсутствии надобности в сохранении их результатов для лесного хозяйства, по представлению НИУ;

- при выявлении существенного отрицательного воздействия на окружающую природную среду в результате проведения научных исследований и экспериментов, при возникновении угрозы здоровью или жизни людей в зоне участков лесного фонда, выделенных для пользования в научно-исследовательских целях, или непринятию мер по их предотвращению;

- при нарушении лесного и природоохранного законодательства;

- при несоблюдении условий по выполнению тех или иных мероприятий, указанных в договоре, а также в методике и программе исследований.

5.2. При прекращении права пользования участками лесного фонда не по вине НИУ ему компенсируются все затраты, убытки и понесенный ущерб (в том числе из-за невозможности дальнейшего проведения исследований) за счет юридического лица, в интересах которого прекращено пользование участками лесного фонда для научно-исследовательских целей.

5.3. НИУ отрасли ведут учет данных по использованию участков лесного фонда для научно-исследовательских целей с предоставлением соответствующих сведений в своих годовых отчетах. Итоговые результаты с анализом положительных и отрицательных тенденций по использованию данных научных достижений, в сопоставлении с аналогичными показателями передовых зарубежных стран, помещаются в годовых отчетах руководителей НИУ и докладываются руководству Федерального органа управления лесным хозяйством и его Научно-техническому совету.

Необходимая информация по передовым технологиям и методам ведения лесного хозяйства передается лесхозам и доводится до сведения руководства органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации.

Участие лесхозов в содействии научным исследованиям учитывается при оценке результатов их ежегодной деятельности.

5.4. Контроль за дальнейшим использованием участков лесного фонда для научно-исследовательских целей осуществляет лесхоз Федерального органа управления лесным хозяйством при участии соответствующих НИУ.

5.5. Все разногласия по вопросам пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей решаются вышестоящими по подчиненности организациями в административном порядке.



Письмо Рослесхоза от 12 января 1998 г. N МГ-1-17-9/2 "О порядке пользования участками лесного фонда в научно-исследовательских целях"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.