Приказ Рослесхоза от 5 января 1998 г. N 1 "Об итогах пожароопасного сезона в 1997 году и задачах на 1998 год"

Приказ Рослесхоза от 5 января 1998 г. N 1
"Об итогах пожароопасного сезона в 1997 году и задачах на 1998 год"


Органами управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации и базами авиационной охраны лесов проведен комплекс работ, направленных на предупреждение, своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров, в результате чего пройденная пожарами площадь лесного фонда Российской Федерации (далее - лесной фонд) сократилась почти в 3 раза по сравнению с 1996 годом. Всего на территории лесного фонда зарегистрировано 27356 лесных пожаров на площади ликвидации 881473 га, в том числе лесной - 657526 га. Однако лесные пожары продолжают причинять огромный материальный и экологический ущерб. Так, в 1997 году лесными пожарами нанесен материальный ущерб в размере 1263 млрд.рублей при фактических затратах на тушение 222,4 млрд.рублей. Наибольшая горимость наблюдалась в республиках Алтай, Бурятия, Карелия, в Алтайском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, в Архангельской, Читинской, Иркутской областях. Из 881 крупного пожара в указанных регионах зарегистрировано 596. Имела место гибель людей.

Основными причинами возникновения и распространения лесных пожаров на больших площадях явилась сухая жаркая погода с сильными штормовыми ветрами, не всегда своевременное обнаружение, задержка с началом тушения и оперативным формированием сил и средств пожаротушения, неудовлетворительное материально-техническое оснащение противопожарных служб, недостаточное противопожарное обустройство территории лесного фонда и мест массового отдыха населения.

Многими органами управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации слабо осуществляется контроль за разработкой и проведением лесхозами и авиабазами профилактических мер по предупреждению пожаров и борьбе с ними в начальной стадии развития. Не в полной мере используются возможности взаимодействия органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации с подразделениями гражданской обороны, МЧС России, органами МВД России и другими заинтересованными службами.

Неудовлетворительно проводятся работы по выявлению и привлечению к ответственности виновников лесных пожаров и нарушителей Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации. Так, в Ярославском (зарегистрировано 94 лесных пожара), Липецком (110), Краснодарском (42) управлениях лесами не выявлено ни одного виновника. Не составлено ни одного протокола о нарушениях Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации в Управлении лесами Агинского Бурятского автономного округа (зарегистрировано 44 пожара), Управлении лесами "Бузулукский бор" (34).

Продолжается процесс снижения уровня авиационной охраны лесов и соответственно ухудшения результатов работы авиабаз.

В целях устранения недостатков в деле охраны лесов от пожаров и своевременной подготовки к пожароопасному сезону 1998 года

приказываю:

1. Органам управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации:

1.1. Рассмотреть итоги пожароопасного сезона 1997 года на коллегиях с приглашением представителей администраций, территориальных подразделений МЧС России, МВД России, Госкомэкологии России, Минсельхозпрода России, предприятий гражданской авиации и принять меры по устранению недостатков, имевших место в организации охраны лесов от пожаров.

1.2. До 01.03.98 разработать совместно с территориальными подразделениями МЧС России, МВД России, Госкомэкологии России мероприятия по взаимодействию при тушении лесных пожаров.

1.3. До 01.03.98 согласовать с органами исполнительной власти места проведения контролируемого выжигания сухого напочвенного покрова, обратив особое внимание на участки лесного фонда, граничащие с землями сельскохозяйственного назначения, полосами отвода вдоль железных и автомобильных дорог.

1.4. Продолжить работу по расширению сети наземных пунктов наблюдения за лесопожарной обстановкой с использованием господствующих высот и других высотных объектов.

1.5. Обеспечить под личную ответственность руководителей органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации выполнение мероприятий по противопожарной профилактике и противопожарному обустройству лесов с ежемесячным представлением информации в Управление охраны и защиты леса.

1.6. До 01.02.98 совместно с организациями, осуществляющими пользование лесным фондом, разработать комплексный план проведения профилактических и тактических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности.

1.7. До 01.03.98 разработать схему маршрутов патрулирования, определить места размещения пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, оборудования и таборного имущества лесопожарных команд.

1.8. Привести в готовность средства пожаротушения, провести обучение команд ПХС, работников государственной лесной охраны Российской Федерации (далее - работники государственной лесной охраны) по тактике и технологии тушения лесных пожаров, действиям в экстремальных ситуациях.

1.9. В целях недопущения гибели людей на лесных пожарах в подготовительный период провести курсовые обучения и другие необходимые мероприятия по охране труда. При направлении людей на тушение пожара проводить инструктаж и обеспечивать средствами индивидуальной защиты.

1.10. Обратить особое внимание на выявление нарушителей Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации. До 15.03.98 провести при участии специалистов органов прокуратуры обучения работников государственной лесной охраны по оформлению документации о нарушениях Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и порядку привлечения виновных лиц к ответственности.

1.11. Запретить использование в пожароопасный сезон работников государственной лесной охраны на работах, не связанных с охраной лесов.

1.12. До 01.04.98 разработать систему материального стимулирования работников государственной лесной охраны по выявлению лиц, виновных в нарушениях Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, и привлечению их к ответственности.

1.13. В установленные сроки провести проверку у лесозаготовителей хода работ по очистке лесосек от порубочных остатков, обеспеченности средствами пожаротушения.

1.14. Провести в марте 1998 года смотр готовности лесхозов, авиабаз, организаций, работающих в лесу, к пожароопасному сезону, а также практические занятия по отработке профессиональных навыков тактики и технологии тушения пожаров совместно с территориальными подразделениями МЧС России, МВД России и организациями, работающими в лесу.

1.15. Обеспечить совместно с органами местного самоуправления выполнение комплекса мероприятий по противопожарному обустройству лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам.

1.16. Обеспечить в течение пожароопасного сезона тесное взаимодействие с правоохранительными органами, своевременное информирование и доставку следственно-оперативных групп к местам лесных пожаров для проведения неотложных следственных действий и оперативных мероприятий.

1.17. Привлекать на договорной основе инспекторов службы милиции к охране лесов от пожаров и нарушений лесного законодательства.

1.18. В местах массового отдыха населения провести комплекс мероприятий по организации лесной рекреации.

1.19. Совместно с территориальными органами Госкомэкологии России и станциями юннатов провести ежегодный конкурс "Подрост".

1.20. Информацию о ходе выполнения мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону представить Управлению охраны и защиты леса к 20 апреля 1998 года.

2. Руководителям органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации, организаций непосредственного подчинения, начальнику Центральной базы авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" Андрееву Н.А. обратить особое внимание на соблюдение техники безопасности при проведении работ по борьбе с лесными пожарами.

3. Центральной базе авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" (Андреев Н.А.):

3.1. Разработать схему и перейти в 1998 году на формирование центров при авиабазах по накоплению противопожарного оборудования для его своевременной доставки к месту пожара, с последующим ремонтом и хранением.

3.2. До начала пожароопасного сезона составить план использования собственной авиации. Согласовать с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации места базирования воздушных судов и обеспечения их авиаГСМ.

3.3. Заключить договоры с заинтересованными министерствами и ведомствами на охрану от пожаров подведомственных лесов, лесов государственных природных заповедников и оленьих пастбищ.

3.4. Организовать резерв авиаГСМ, химикатов, ручного противопожарного инвентаря.

3.5. Разработать положение о функциональном взаимодействии с органами управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации в связи с передачей в их состав оперативных точек и авиабаз.

3.6. Организовать во Владимирском ГУАП мобильные авиазвенья для своевременной борьбы с лесными пожарами и проведения мероприятий по защите лесов от вредителей и болезней.

4. Управлению экономики (Аникеева О.А.):

4.1. Предусмотреть выделение средств для приобретения на конкурсной основе авиаГСМ, химикатов, пенообразователя, взрывчатых материалов и ручного противопожарного мотоинструмента.

4.2. Предусмотреть государственные инвестиции на приобретение противопожарной техники, оборудования, средств связи и парашютного десантного имущества для формирования центров по накоплению противопожарного оборудования.

4.3. Предусмотреть выделение средств на проведение "Дополнительных мероприятий по усилению противопожарной профилактики на 1997-1998 гг.", разработанных в соответствии с поручением N 25 от 10.09.97.

5. Управлению финансов (Сарычева Н.И.):

5.1. До начала пожароопасного сезона решить вопрос о возмещении затрат по тушению лесных пожаров за 1997 год.

5.2. Обеспечить своевременное получение средств, предусмотренных федеральным бюджетом на финансирование материальных затрат, и государственных инвестиций на приобретение противопожарного оборудования и строительство противопожарных объектов.

6. Управлению охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н.), Управлению экономики (Аникеева О.А.) до начала пожароопасного сезона утвердить Центральной базе авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" производственное задание по авиационной охране лесов и борьбе с вредителями леса.

7. Управлению охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н.), Центральной базе авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" (Андреев Н.А.), Управлению экономики (Аникеева О.А.) совместно с соответствующими органами управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации проработать вопрос о передаче в их состав оперативных точек "Авиалесоохраны" в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Пензенской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Ивановской, Ярославской областях, республиках Татарстан, Мордовия, Чувашской Республики - Чаваш республики, Алтайском крае, а также Горно-Алтайского и Сахалинского авиазвеньев и Приморской авиабазы.

8. Заместителю руководителя Рослесхоза Одинцову Д.И., начальнику Управления охраны и защиты леса Сергеенко В.Н. в соответствии с утвержденной функциональной подсистемой ФПРСЧСлес разработать и согласовать до 01.04.98 план оперативных совместных действий с МЧС России, МВД России, Минобороны России, Роскомрезервом России на случай возникновения массовых и крупных лесных пожаров.

9. Управлению международного сотрудничества и связей с общественностью (Корниенко А.П.) до 01.04.98 провести переговоры с органами лесного хозяйства Казахстана и Монголии о заключении договоров в отношении согласованных действий по профилактике, обнаружению и тушению лесных пожаров на приграничных территориях.

10. Административно-хозяйственному управлению (Дорошин Ю.А.) проработать с Минобороны России вопрос о приобретении специализированных машин АРС для тушения лесных пожаров в ленточных борах и до 01.03.98 внести необходимые предложения.

11. Управлению Экономики (Аникеева О.А.), Управлению финансов (Сарычева Н.И.), Административно - хозяйственному управлению (Дорошин Ю.П.), Управлению охраны и защите леса (Сергеенко В.Н.) рассмотреть возможность заключения договоров на проведение обязательного государственного страхования должностных лиц государственной лесной охраны на 1998 года и внести предложения до 01.06.98.

12. Управлению науки и техники (Тепляков В.К.), Управлению охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н.):

12.1. Предусмотреть в плане научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ на 1998 год разработку Геоинформационной системы мониторинга лесных пожаров.

12.2. Выйти с предложением в Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации о включении в каталог "Российский учебник" пособия для факультативного курса "Лес и человек".

12.3. Предусмотреть в плане научно-исследовательских работ разработку нормативных актов в соответствии с положениями Лесного кодекса Российской Федерации:

типового оперативного плана борьбы с лесными пожарами;

требований и мероприятий к планам противопожарного устройства участков лесного фонда, переданных в аренду;

отраслевых требований по охране труда и техники безопасности при борьбе с лесными пожарами.

13. Управлению международного сотрудничества и связям с общественностью (Корниенко А.П.), Управлению охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н.) проработать вопрос о включении Всероссийского конкурса "Подрост" в перечень мероприятий, проводимых под эгидой ЮНЕСКО.

14. Управлению охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н.):

14.1. Обеспечить координацию и контроль за ходом подготовки к пожароопасному сезону, выполнением работ по профилактике лесных пожаров, противопожарному обустройству территории лесного фонда.

14.2. Подготовить и провести в апреле 1998 года региональные совещания по вопросам охраны лесов от пожаров.

15. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Рослесхоза Одинцова Д.И.


Руководитель
Федеральной службы

В.А.Шубин



Приказ Рослесхоза от 5 января 1998 г. N 1 "Об итогах пожароопасного сезона в 1997 году и задачах на 1998 год"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.