Приказ Рослесхоза от 7 мая 1997 г. N 62 "Об устранении нарушений законодательства при переводе лесных земель в нелесные в лесах первой группы"

Приказ Рослесхоза от 7 мая 1997 г. N 62
"Об устранении нарушений законодательства при переводе
лесных земель в нелесные в лесах первой группы"


Генеральной прокуратурой Российской Федерации в субъектах Российской Федерации проведены проверки исполнения законодательства при осуществлении перевода лесных земель в нелесные в лесах первой группы в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом. Проверками установлено, что в ряде регионов допускаются случаи изъятия земель из состава лесного фонда и предоставление их в пользование в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, только на основании решения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления без получения разрешения Правительства Российской Федерации. Указанные нарушения выявлены в Тюменской, Нижегородской, Камчатской, Кемеровской, Кировской, Пермской, Саратовской, Свердловской и Томской областях, Хабаровском крае, Ханты-Мансийском автономном округе.

ГАРАНТ:

О переводе лесных земель в нелесные, а также земель лесного фонда в земли иных категорий, см. справку


В Тюменской, Амурской, Мурманской, Нижегородской, Орловской и других областях, Красноярском крае земельные участки использовались до принятия Правительством Российской Федерации соответствующего решения.

Указанные нарушения являются следствием осуществления не в полной мере органами управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации государственного контроля за использованием, охраной и защитой лесного фонда, воспроизводством лесов, а также слабого контроля за соблюдением порядка перевода лесных земель в нелесные в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом.

Имеют место случаи, когда органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации своевременно не реагируют на эти нарушения, не принимают мер к отмене незаконных решений, занимают пассивную позицию, не используют в полной мере предоставленных им законом полномочий.

Для обеспечения установленного законодательством Российской Федерации порядка перевода лесных земель в нелесные в лесах первой группы в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, и во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 28.03.97 N БВ-П9-09312, приказываю:

1. Обратить внимание начальника Управления организации лесопользования и лесоустройства Кукуева Ю.А. и заместителя начальника этого Управления Иванова В.Н. на недостаточную требовательность к территориальным органам управления лесным хозяйством по профилактике нарушений законодательства при переводе лесных земель в нелесные в лесах первой группы и слабую координацию действий с органами Госкомэкологии России и Госкомзема России по осуществлению контроля за переводом лесных земель в нелесные.

2. За слабый контроль, непринятие своевременных мер по недопущению нарушений установленного порядка перевода лесных земель в нелесные в лесах первой группы в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, председателю Комитета по лесу Тюменской области Подшивалову В.А. объявить замечание.

3. Статс-секретарю-заместителю руководителя Рослесхоза Гиряеву М.Д., начальнику Управления организации лесопользования и лесоустройства Кукуеву Ю.А.:

обеспечить организацию перевода лесных земель в нелесные в установленном законодательством порядке, координацию действий с Госкомземом России и Госкомэкологией России по данному вопросу, а также своевременное рассмотрение землеустроительных материалов и контроль за переводом лесных земель в нелесные в лесах первой группы;

с участием начальника Управления кадров Мякишева В.А., начальника Управления экономики Аникеевой О.А. в месячный срок подготовить предложение по укреплению Управления организации лесопользования и лесоустройства квалифицированными кадрами для выполнения указанных требований.

4. Руководителям органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации:

обратить внимание на недопустимость нарушения действующего законодательства Российской Федерации при переводе лесных земель в нелесные в лесах первой группы;

не допускать выписку лесорубочных билетов и перевод лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, и изъятия земель в лесах первой группы без соответствующего разрешения Правительства Российской Федерации;

принимать в установленном порядке необходимые меры по отмене незаконных решений по переводу лесных земель в нелесные;

привлечь к ответственности руководителей лесхозов, допустивших нарушение лесного законодательства при переводе лесных земель в нелесные; о принятых мерах сообщить Рослесхозу в месячный срок.

5. Начальникам государственных лесоустроительных предприятий при проведении лесоустроительных работ осуществлять проверку законности перевода лесных земель в нелесные и их изъятия из лесного фонда. Данные проверок представлять в Рослесхоз ежегодно до 1 января.

6. Управлению организации лесопользования и лесоустройства (Кукуев Ю.А.):

ежегодно проводить анализ существующего порядка перевода лесных земель в нелесные и их изъятия из лесного фонда и при необходимости вносить предложения руководству Рослесхоза по устранению выявленных недостатков;

подготовить совместно с Госкомземом России и Госкомэкологией России письмо субъектам Российской Федерации по недопущению нарушений законодательства при переводе лесных земель в нелесные.

7. Контрольно-правовому управлению (Шуваев Ю.П.) обеспечить проведение территориальными органами управления лесным хозяйством систематических проверок соблюдения лесного законодательства Российской Федерации в части перевода лесных земель в нелесные в порядке осуществления ими государственного контроля за использованием, охраной и защитой лесного фонда и воспроизводством лесов.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря-заместителя руководителя Рослесхоза Гиряева М.Д.


Руководитель Федеральной

службы

В.А.Шубин



Приказ Рослесхоза от 7 мая 1997 г. N 62 "Об устранении нарушений законодательства при переводе лесных земель в нелесные в лесах первой группы"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение