Письмо Госналогслужбы РФ от 26 января 1998 г. N 07-2-05/6/65 "О действии внебюджетных фондов НИОКР"

Письмо Госналогслужбы РФ от 26 января 1998 г. N 07-2-05/6/65
"О действии внебюджетных фондов НИОКР"


Государственная налоговая служба Российской Федерации рассмотрела письмо Министерства науки и технологий Российской Федерации и сообщает следующее.

Указом Президента Российской Федерации от 27.04.92 N 426 "О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации" образован Российский фонд технологического развития Миннауки России.

С учетом вышеназванного Указа, а также в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" Правительство Российской Федерации постановлением от 12.04.94 N 315 утвердило Порядок образования и использования отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Указ Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" (далее именуется Указ), принятый в период поэтапной конституционной реформы и имевший силу законодательного акта Российской Федерации, утратил силу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15.11.97 N 1233 с 15 ноября 1997 года.

Отмена большинства положений Указа не влечет правовых последствий в связи с тем, что ряд норм, содержащихся в Указе, нашли свое отражение в принятых позднее федеральных законах и нормативных актах Правительства Российской Федерации.

Так, в соответствии с пунктом 20 Указа было принято постановление Правительства Российской Федерации от 12.04.94 N 315, в преамбуле которого, а также утвержденного им Порядка образования и использования отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, есть ссылка на то, что эти нормативные акты изданы во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270.

Отмена Указа не означает отмены вышеназванного постановления, поскольку во вновь принятом Указе Президента Российской Федерации от 15.11.97 N 1233 не содержатся положения о том, какие нормативные акты утрачивают юридическую силу.

Вместе с тем, отмена Указа требует внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12.04.94 N 315 и утвержденный им Порядок образования и использования отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ путем подготовки соответствующего проекта постановления Правительства Российской Федерации.

Кроме того, по мнению Госналогслужбы России, в вышеназванном проекте постановления Правительства Российской Федерации следует предусмотреть норму, пролонгирующую действие Порядка образования и использования отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 1998 год и на последующие периоды времени вплоть до его отмены в установленном порядке.

Что касается вопроса о действии внебюджетных фондов НИОКР в настоящее время, сообщаем, что Протоколом совместного заседания Правительственной комиссии по научно-технической политике и Правительственной комиссии по реформированию научной сферы от 18.11.97 N 4/2БВ-П8-65пр признано целесообразным сохранить в 1998-2000 гг. действующий порядок образования и использования средств отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.


Государственный советник

налоговой службы 1 ранга

С.Штарев





Письмо Госналогслужбы РФ от 26 января 1998 г. N 07-2-05/6/65 "О действии внебюджетных фондов НИОКР"


Текст письма опубликован в "Вестнике управления ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве" 1998 г., выпуск 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.