Письмо Минфина РФ от 1 апреля 1998 г. N 16-00-16-62 "По вопросу применения постановления Правительства Российской Федерации от 23 февраля 1994 г. N 140"

Письмо Минфина РФ от 1 апреля 1998 г. N 16-00-16-62
"По вопросу применения постановления Правительства
Российской Федерации от 23 февраля 1994 г. N 140"


Министерство финансов Российской Федерации обращается с просьбой дать пояснения о применении постановления Правительства Российской Федерации от 23 февраля 1994 г. N 140 "О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы".

Во исполнение указанного постановления Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству приказом от 22 декабря 1995 г. N 525/67 были утверждены Основные положения о рекультивации земель, снятии и сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы.

В вышеназванных документах определено, что рекультивация земель, нарушенных юридическими лицами и гражданами при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении всех видов строительных, геолого-разведочных, мелиоративных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением поверхности почвы, а также при складировании, захоронении промышленных, бытовых и других отходов, загрязнении участков поверхности земли, если по условиям восстановления этих земель требуется снятие плодородного слоя почвы, осуществляется за счет собственных средств юридических лиц и граждан в соответствии с утвержденными проектами рекультивации земель.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом внесенных в него постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661 изменений и дополнений), затраты организации, связанные с рекультивацией земель, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

Однако, порядок включения указанных затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) в вышеназванных документах не определен. Решение этого вопроса имеет важное значение, имея в виду установленный перечень работ по рекультивации работ и их стоимость. Единовременное включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по рекультивации земель может привести к ухудшению финансово-экономических показателей деятельности организаций. Ранее (до принятия постановления Правительства Российской Федерации от 23 февраля 1994 г. N 140 "О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы") действовала Инструкция о порядке финансирования работ по рекультивации земель, утвержденная Минфином СССР, Госпланом СССР и Госбанком СССР, в соответствии с которой для целей проведения работ по рекультивации земель осуществлялось накопление средств путем включения в себестоимость продукции (работ, услуг) ежемесячных отчислений в установленном размере. Использование этих средств осуществлялось строго по целевому назначению.

Учитывая изложенное, просим проинформировать, каким нормативным документом следует руководствоваться в части порядка финансирования работ по рекультивации земель, а в случае отсутствия соответствующего нормативного документа предполагается ли его разработка.


М.А.Моторин



Письмо Минфина РФ от 1 апреля 1998 г. N 16-00-16-62 "По вопросу применения постановления Правительства Российской Федерации от 23 февраля 1994 г. N 140"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение