Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 13 марта 1998 г. N 75-СФ "О неотложных мерах по подготовке и проведению весенних полевых работ в 1998 году"

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ
от 13 марта 1998 г. N 75-СФ
"О неотложных мерах по подготовке и проведению весенних полевых работ в 1998 году"


Заслушав информацию Правительства Российской Федерации о подготовке к проведению весенних полевых работ в 1998 году, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что в агропромышленном комплексе Российской Федерации сложилось критическое положение с финансированием весенних полевых работ. Из-за отсутствия средств сельскохозяйственные товаропроизводители не располагают даже в минимально необходимых объемах минеральными удобрениями и средствами защиты растений, горюче-смазочными материалами, запасными частями для ремонта сельскохозяйственной техники. Обеспеченность сельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственной техникой составляет менее 60 процентов от установленных нормативов. Проведение весенних полевых работ в 1998 году находится под угрозой срыва.

Учитывая изложенное, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять информацию Правительства Российской Федерации к сведению.

2. Просить Президента Российской Федерации поручить Правительству Российской Федерации принять необходимые меры по недопущению необоснованного завышения цен на энергоносители, и прежде всего горюче-смазочные материалы.

3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации для обеспечения своевременного и качественного проведения весенних полевых работ в 1998 году в двухнедельный срок со дня вступления в силу Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" выделить средства, предусмотренные в нем для агропромышленного комплекса Российской Федерации: на пополнение фонда льготного кредитования в сумме 1,3 млрд.рублей, на пополнение лизингового фонда в сумме 2 млрд.рублей, на повышение плодородия почв (компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений) в сумме 1,25 млрд.рублей;

незамедлительно принять меры по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей горюче-смазочными материалами, необходимыми для проведения весенних полевых работ, по ценам не выше рыночных цен, сложившихся в настоящее время в соответствующих субъектах Российской Федерации;

внести в порядке законодательной инициативы предложение о пересмотре акцизов на нефть и нефтепродукты.

4. Предложить Правительству Российской Федерации в недельный срок со дня вступления в силу Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" принять постановление об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1998 году, в котором предусмотреть:

ГАРАНТ:

См. постановление Правительства РФ от 15 апреля 1998 г. N 392 "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1998 году"


кредитование экономически слабых и временно убыточных сельскохозяйственных предприятий из фонда льготного кредитования на срок до двух лет. Установить, что для этих предприятий коэффициент возвратности кредита составляет 80 процентов от полученных сумм, остальные суммы списываются на убытки фонда льготного кредитования. Перечень таких предприятий определяется Правительством Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

условия получения бюджетных средств для осуществления отобранными на конкурсной основе коммерческими структурами финансового лизинга сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, предусматривающие выделение на каждый рубль переданных в управление бюджетных средств как минимум двух рублей собственных финансовых ресурсов;

порядок использования для проведения весенних полевых работ ассигнований, предусмотренных в государственном оборонном заказе для обеспечения сырьем и продовольствием военных и приравненных к ним потребителей, на условиях предварительного авансирования российских сельскохозяйственных товаропроизводителей в размере не менее 20 процентов направляемых на эти цели средств.

5. Рекомендовать Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации ускорить исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 4 февраля 1997 года N 127 "О мерах по развитию сети машинно-технологических станций для обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей".

6. Поручить Комитету Совета Федерации по аграрной политике, Комитету Совета Федерации по вопросам экономической политики, Комитету Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности с привлечением представителей науки, специалистов заинтересованных министерств и ведомств рассмотреть вопрос о диспаритете цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, поставляемые для сельского хозяйства.

7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

Е.С. Строев


Москва

13 марта 1998 г.

N 75-СФ



Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 13 марта 1998 г. N 75-СФ "О неотложных мерах по подготовке и проведению весенних полевых работ в 1998 году"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации 1998 г., N 12, ст. 1364


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.