Приказ Рослесхоза от 8 апреля 1998 г. N 54 "Об усилении охраны объектов животного мира и среды их обитания на территории лесного фонда Российской Федерации"

Приказ Рослесхоза от 8 апреля 1998 г. N 54
"Об усилении охраны объектов животного мира и среды их обитания на территории лесного фонда Российской Федерации"


В целях сохранения биологического разнообразия, усиления охраны объектов животного мира и среды их обитания на территории лесного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О животном мире", на основании Положения о Федеральной службе лесного хозяйства России, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.98 N 173, приказываю:

1. Принять меры по усилению охраны объектов животного мира и среды их обитания на территории лесного фонда Российской Федерации в свете требований постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 67 "О специально уполномоченных государственных органах по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания".

2. Органам управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации, подведомственным национальным паркам:

2.1. Довести до сведения лесхозов Федеральной службы лесного хозяйства России (далее - лесхозы), подведомственных организаций, каждого работника государственной лесной охраны Российской Федерации (далее - государственная лесная охрана) и специальной государственной инспекции по охране территории национальных парков информацию об обязанностях по охране объектов животного мира и среды их обитания на территории лесного фонда, возложенных на Рослесхоз Правительством Российской Федерации.

2.2. Провести расширенные заседания коллегий с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания по вопросам совместной работы и координации усилий по охране диких животных, охране лесов от пожаров, самовольных порубок, самовольного захвата земель лесного фонда, захламления лесов, являющихся средой обитания диких животных.

2.3. Обеспечить переподготовку и повышение квалификации работников государственной лесной охраны в части реализации постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года N 1010 "Об усилении охраны объектов животного мира и среды их обитания на территории лесного фонда Российской Федерации".

2.4. Организовать мобильные патрульные группы государственной лесной охраны, обеспечив их транспортом, служебным оружием, средствами радиосвязи, специальными средствами, форменным обмундированием.

2.5. Обеспечить участие в работе мобильных патрульных групп инспекторов УВД и сотрудников территориальных органов специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

2.6. Организовать ежеквартальное подведение итогов деятельности государственной лесной охраны в лесхозах и органах управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации по вопросам охраны объектов животного мира.

2.7. Обеспечить регистрацию правонарушений в области охраны объектов животного мира и среды его обитания на территории лесного фонда в лесхозах и органах управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации (в соответствии с формой N 3, представленной в приложении) и передачу протоколов правоохранительным органам или специально уполномоченным на то государственным органам в соответствии с их компетенцией.

2.8. Ввести в должностные инструкции работников, осуществляющих охрану и защиту лесного фонда и воспроизводство лесов, обязанности по охране объектов животного мира и среды их обитания на территории лесного фонда Российской Федерации.

2.9. Ужесточить меры дисциплинарной ответственности, принимаемые к работникам государственной лесной охраны, совершившим нарушения правил охоты и рыбной ловли.

2.10. Обеспечить укомплектование органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации специалистами по охране объектов животного мира в пределах установленной штатной численности.

2.11. Организовать агитационно-разъяснительную работу по охране лесов и объектов животного мира, а также довести до сведения местного населения информацию о расширении полномочий государственной лесной охраны в этой сфере деятельности.

2.12. Обеспечить взаимодействие с общественными объединениями и гражданами при проведении мероприятий по охране объектов животного мира и среды их обитания.

3. Установить, что охрану объектов животного мира на территории подведомственных национальных парков осуществляет специальная государственная инспекция по охране территории национальных парков.

4. Контрольно-правовому управлению (Шуваев Ю.П.), Управлению охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н.) оказывать методическую и консультативную помощь органам управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации при подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам охраны объектов животного мира и среды их обитания, организации и ведения комплексного лесоохотничьего хозяйства.

5. Всероссийскому научно-исследовательскому институту лесоводства и механизации лесного хозяйства (Кожухов Н.И.) до 1 января 1999 года разработать проект Рекомендаций по охране объектов животного мира и среды их обитания на территории лесного фонда Российской Федерации.

6. Центральной базе авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" (Андреев Н.А.):

6.1. Обеспечить при проведении плановой работы по выявлению нарушений Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.93 N 886, и авиапатрулировании выявление нарушений законодательства Российской Федерации об охране и использовании объектов животного мира и среды их обитания и взаимодействие с наземной службой государственной лесной охраны и специальной государственной инспекцией особо охраняемых природных территорий.

6.2. В месячный срок представить в установленном порядке согласованные предложения о дополнениях в Устав государственного учреждения Центральной базы авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" в части охраны объектов животного мира и среды их обитания.

7. Управлению экономики (Аникеева О.А.), Управлению охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н.), Управлению бухгалтерского учета, отчетности и контроля (Коровина Л.М.) в срок до 30 мая с.г. разработать и представить на утверждение форму квартального отраслевого статистического наблюдения о нарушениях порядка пользования объектами животного мира и средой их обитания.

8. Управлению экономики (Аникеева О.А.), Управлению финансов (Сарычева Н.И.), Управлению охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н) при подготовке предложений к проекту бюджета на 1999 год предусмотреть увеличение средств федерального бюджета на приобретение транспорта, оружия, специальных средств защиты, средств радиосвязи, форменного обмундирования для работников государственной лесной охраны в составе мобильных патрульных групп.

9. Управлению кадров (Мякишев В.А) обеспечить, начиная с 1998 года, переподготовку и повышение квалификации работников государственной лесной охраны в области охраны объектов животного мира и среды их обитания.

10. Управлению международного сотрудничества и связей с общественностью (Корниенко А.П.), Управлению охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н.) разработать до 1 июля 1998 года мероприятия по работе с населением в области охраны объектов животного мира и среды их обитания.

11. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы Одинцова Д.И.


Руководитель Федеральной службы

В.А. Шубин


Федеральная служба лесного хозяйства России
Министерство, госкомитет, комитет, управление лесами _______________


Книга
учета нарушений порядка пользования животным миром
(форма N 3)


     по _________________ лесничеству ___________________________ лесхоза
N
п/п
N
про-
то-
кола
Дата
со-
ста-
вле-
ния
про-
то-
кола
Долж-
ность,
фами-
лия,
имя,
отче-
ство
со-
ста-
вите-
ля
про-
то-
кола
Ви-
ды
на-
ру-
ше
ний
Ме-
сто
со-
вер-
ше-
ния
на-
ру-
ше
ний
(ле-
сни-
чес-
тво,
кв-
ар-
тал,
уро-
чи-
ще)
На-
ру-
ши-
те-
ли
Пра-
вил
охо-
ты и
рыб-
ной
лов-
ли
В
ко-
то-
рый
раз
со-
ве-
рше-
но
на-
ру-
ше-
ние
Вид и количество изъятой
или арестованной продук-
ции
Кому
сдана
проду-
кция
на
хране-
ние
Вид
продук-
ции
Количе-
ство
продук-
ции,
шт.
Масса
продук-
ции, кг
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
--- ---- ---- ------ --- ---- ---- ---- ------- ------- -------- ------
Дата
по-
сту-
пле-
ния
про-
токо-
ла в
лес-
хоз
Когда
прото-
кол
вручен
или
отпра-
влен
нару-
шите-
лю
Отмет-
ка о
добро-
воль-
ном
возме-
щении
ущерба
Какому органу
направлен
протокол для
привлечения
нарушителя к
ответственно-
сти или отме-
тка о прекра-
щении дела
лесхозом
Решение или
приговор
суда, арбит-
ража или вы-
шестоящей по
отношению к
ответчику
организации,
постановление
администрати-
вной комиссии
Отметка о
принудитель-
ном взыскании
Отметка о
реализа-
ции изъя-
той или
арестова-
нной про-
дукции
Сумма
ущер-
ба
Сумма
штрафа
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
----- ------ ------ ------------- ------------- ----- ------- ---------


Приказ Рослесхоза от 8 апреля 1998 г. N 54 "Об усилении охраны объектов животного мира и среды их обитания на территории лесного фонда Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение