Приказ Рослесхоза от 29 апреля 1998 г. N 66 "О неудовлетворительной организации проведения рубок промежуточного пользования в Свердловской области"

Приказ Рослесхоза от 29 апреля 1998 г. N 66
"О неудовлетворительной организации проведения рубок промежуточного пользования в Свердловской области"


Проверкой, проведенной по поручению первого заместителя руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России от 2 марта 1998 года N 1 Филимонова Б.К. в период с 24 по 29 марта 1998 года заместителем начальника Управления организации лесопользования и лесоустройства Рослесхоза Алимовым Ю.П., выявлены существенные недостатки в организации проведения рубок промежуточного пользования в Нижнетагильском и Алапаевском лесхозах Свердловской области.

В нарушение действующего Наставления по рубкам ухода в лесах Урала значительные площади рубок обновления и переформирования 1997 года проведены не в исключенных из главного пользования лесах, а в спелых, преимущественно сосновых эксплуатационных лесах II группы. Не прекращены проходные рубки в приспевающих возможных для эксплуатации лесах. Не соответствуют действующему Наставлению по рубкам ухода применяемые технологии при проходных рубках в исключенных из главного пользования лесах и при проведении выборочных санитарных рубок, в результате чего вырубка деревьев на технологических коридорах и их площадь почти в 2 раза превышает допустимые пределы. Имеют место случаи, когда заготовка древесины при проведении рубок промежуточного пользования осуществляется исключительно на волоках. Более половины выборочных санитарных рубок проведено с нарушением технологий в спелых насаждениях эксплуатационных лесов II группы, которые в соответствии с действующими правилами отпуска древесины на корню должны передаваться лесопользователям для проведения первоочередных рубок главного пользования.

Проведению рубок промежуточного пользования во многом способствует широко распространенный в лесхозах управления подрядный способ их проведения, поскольку в этом случае, как правило, неустойки за оставление деревьев, подлежащих рубке, и рубку деревьев, подлежащих оставлению на выращивание, не предъявляются.

Начальником Свердловского управления лесами Торлоповым В.Г. и главным лесничим Шаргуновым Г.И. контроль за деятельностью лесхозов по проведению рубок промежуточного пользования осуществляется недостаточно.

В целях повышения качества и эффективности рубок ухода за лесом и выборочных санитарных рубок, усиления контроля за соблюдением лесоводственных требований при их проведении приказываю:

1. Начальнику Свердловского управления лесами Торлопову В.Г.:

1.1. Обязать лесхозы при назначении рубок обновления и переформирования в участках, не намеченных лесоустройством (за исключением рубок переформирования в средневозрастных насаждениях мягколиственных пород со вторым ярусом и подростом хвойных), по каждому участку этих рубок производить обязательное согласование в Управлении лесами.

1.2. Обеспечить действенный контроль за соблюдением подведомственными лесхозами требований действующих нормативных документов по рубкам промежуточного пользования, особенно в части соблюдения требуемых технологий проходных рубок в исключенных из главного пользования лесах и выборочных санитарных рубок, недопущения назначения проходных рубок в приспевающих лесах и своевременного их окончания в чистых хвойных насаждениях. Спелые насаждения с неудовлетворительным санитарным состоянием в эксплуатационных лесах назначать в первоочередные рубки главного пользования.

1.3. Принять меры по сокращению подрядного способа организации работ при проведении рубок промежуточного пользования и увеличению доли собственных средств, получаемых лесхозами за счет внедрения рыночных отношений в лесопользовании.

1.4. Организовать проведение технической учебы со специалистами лесхозов по вопросам назначения и проведения рубок промежуточного пользования.

1.5. Подготовить и представить в Рослесхоз предложения по укреплению службы главного лесничего Управления.

2. За неудовлетворительный контроль за деятельностью лесхозов по проведению рубок промежуточного пользования начальнику Свердловского управления лесами Торлопову В.Г. объявить выговор.

3. Управлению организации лесопользования и лесоустройства (Кукуев Ю.А.) во втором полугодии 1998 года рассмотреть работу Свердловского управления лесами по устранению имеющихся недостатков в организации рубок промежуточного пользования в лесхозах области.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России Гиряева М.Д.


Руководитель Федеральной службы

В.А.Шубин



Приказ Рослесхоза от 29 апреля 1998 г. N 66 "О неудовлетворительной организации проведения рубок промежуточного пользования в Свердловской области"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.