• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Приказ Рослесхоза от 24 апреля 1998 г. N 62 "Об утверждении Условий конкурса"

Приказ Рослесхоза от 24 апреля 1998 г. N 62
"Об утверждении Условий конкурса"


В целях активизации деятельности работников государственной лесной охраны в воспитательной работе с населением, привлечения представителей общественности, средств массовой информации, деятелей литературы к распространению знаний о лесе, обновления и расширения методов агитационного воздействия в вопросах сбережения лесных богатств приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие прилагаемые Условия конкурса на лучшую работу с населением по воспитанию бережного отношения к природе и распространению знаний о лесе под девизом "Благославляю вас, леса!".

2. Утвердить состав конкурсной комиссии согласно приложению.

3. Управлению охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н.) довести Условия конкурса до органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации, национальных парков и баз авиационной охраны лесов.

4. Признать утратившими силу ранее действовавшие Условия конкурса на проведение воспитательной работы среди населения по вопросам сбережения и приумножения лесных богатств, утвержденные Министерством лесного хозяйства РСФСР 4 марта 1991 года.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Управление охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н.).


Руководитель Федеральной службы

В.А.Шубин


Условия
конкурса на лучшую работу с населением по воспитанию бережного отношения к природе и распространению знаний о лесе под девизом "Благославляю вас, леса!"
(утв. приказом Рослесхоза от 24 апреля 1998 г. N 62)


Цели конкурса


Активизация деятельности работников государственной лесной охраны в воспитательной работе с населением.

Привлечение представителей общественности, средств массовой информации, деятелей литературы к распространению знаний о лесе.

Обновление и расширение методов агитационного воздействия в вопросах сбережения лесных богатств.


Организация конкурса и его участники


Конкурс проводится ежегодно.

В конкурсе участвуют коллективы органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации, национальных парков, баз авиационной охраны лесов и иных организаций непосредственного подчинения и, отдельно, авторы и авторские коллективы.

Итоги конкурса подводятся заседаниями конкурсной комиссии, состоящей из представителей Рослесхоза.

Комиссию возглавляет заместитель руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России.


Сроки проведения конкурса и подачи материалов


Авторы и авторские коллективы представляют свои материалы до 1 сентября конкурсного года, итоги подводятся конкурсной комиссией ко Дню работника леса.

Коллективы управлений лесного хозяйства, национальных парков, баз авиационной охраны лесов представляют материалы к 25 декабря конкурсного года, итоги подводятся к 1 февраля следующего за конкурсным года.

Материалы направляются в Управление охраны и защиты леса с пометкой "на конкурс".

Все работы и конкурсные материалы обратно не высылаются.

Конкурсные материалы могут передаваться для выставок, организуемых Рослесхозом, в экспозицию музея Русского леса.

Условиями конкурса определяются основные направления деятельности по лесохозяйственной пропаганде.


I. Сотрудничество со средствами массовой информации.

1. Работа с печатью: публикация статей, интервью, тематических подборок по проблемам лесного хозяйства в областных и районных газетах и журналах; учреждение органами управления лесным хозяйством собственных периодических изданий - газет, журналов, информационных листов; заключение договоров с газетами, журналами, отдельными журналистами на информационное обслуживание лесного хозяйства, организация при органах управления лесным хозяйством пресс-служб, отделов информации.

2. Работа с областными и районными телерадиокомпаниями, кабельным телевидением: выступления руководителей и специалистов отрасли по радио и телевидению, организация "круглых столов" и "прямых эфиров" по проблемам охраны лесов и распространению знаний о лесе, создание репортажей по лесохозяйственной тематике, создание видеофильмов о лесном хозяйстве регионов.


II. Музейная деятельность.

Организация при территориальных органах управления лесным хозяйством, в лесхозах, национальных парках, базах авиационной охраны лесов музеев леса, музейных экспозиций, выставок по лесной тематике.


III. Конкурсная работа.

Проведение областных конкурсов по лесохозяйственной пропаганде, соревнований лесников и мастеров леса "Лесное многоборье", конкурсов-смотров школьных лесничеств, конкурса "Подрост", конкурсов детских рисунков, фотографий, сочинений о лесе, творческих встреч с деятелями культуры, иных конкурсов по инициативе органов лесного хозяйства с широким освещением этой работы в средствах массовой информации.


IV. Издательская деятельность территориальных органов лесного хозяйства.

Издание иллюстрированных книг, брошюр, буклетов по истории лесного хозяйства и современной деятельности отрасли.


V. Традиционные формы агитационно-массовой работы с населением.

Изготовление и установка средств наглядной агитации (витрины, аншлаги, плакаты, выставки, световые панно и т.д.). Проведение лекций, бесед, докладов. Изготовление и распространение листовок, памяток, буклетов лесоохранной тематики, проведение агитационных рейдов, благоустройство территории лесхозов.


Требования к конкурсным материалам


Материалы на конкурс представляются в виде справки за подписью руководителя территориального органа управления лесным хозяйством, национального парка, базы авиационной охраны лесов, содержащей полный отчет о деятельности по всем направлениям агитационно-массовой работы с количественными показателями (где возможно), программу работ на будущий год.

В справке в обязательном порядке должна содержаться оценка результатов лесохозяйственной пропаганды, ее эффективности. В качестве критерия оценки эффективности может быть предложено снижение количества лесных пожаров по сравнению с предшествующим годом, сокращение доли антропогенного фактора в причинах возникновения лесных пожаров.

Справка сопровождается перечнем публикаций в печати с указанием названий статей, печатного органа, даты, имени автора, тиража публикации, перечнем выступлений руководителей и специалистов лесного хозяйства по радио и телевидению с выходными данными и указанием тем выступлений. Справка может быть проиллюстрирована фотоматериалами, оформленными или изданными в форме альбома или брошюры, отражающими воспитательную работу с населением, благоустройство лесов, конкурсную деятельность, деятельность школьных лесничеств, видеоматериалами с записью телепередач по проблемам лесного хозяйства. На конкурс присылаются видеофильмы о деятельности гослесоохраны и о проблемах отрасли, возможные для показа на ЦТ, и красочно изданные книги, брошюры, буклеты о лесном хозяйстве.

Представленные видеоматериалы должны быть подписаны, к ним необходимо дать краткое содержание, сведения об авторах кино- и телефильмов и о том, где они демонстрировались.

При рассмотрении конкурсных материалов будет учитываться привлечение широкого круга печатных изданий к сотрудничеству по вопросам сбережения лесов, новые начинания в агитационно-массовой и воспитательной работе с населением.

Отдельные авторы и авторские коллективы представляют на конкурс имеющиеся крупные публикации в печати, книги, брошюры, серии выступлений на радио, телевидении, сценарии кинофильмов по лесной тематике.

Нельзя представлять на конкурс материалы, ранее в нем участвовавшие.


Награждение победителей конкурса


Победители конкурса награждаются денежными премиями, почетными грамотами, значками.

Для поощрения лучших коллективов территориальных органов управления лесным хозяйством, национальных парков и авиабаз утверждаются следующие премии:

одна первая премия 10000 рублей

две вторых премии по 5000 рублей

три третьих премии по 3000 рублей

Поощрительные премии по 1000 рублей.

Премии выплачиваются за счет общего фонда оплаты труда на содержание аппарата управления территориальных органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации, национальных парков и баз авиационной охраны лесов.

Для поощрения лучших авторов и авторских коллективов утверждаются следующие премии;

три первых премии по 3000 рублей

три вторых премии по 2000 рублей

три третьих премии по 1000 рублей.

Премии выплачиваются за счет средств, предусмотренных на операционные расходы, и отражаются в статье "Лесохозяйственная противопожарная пропаганда".


Приложение

к приказу Рослесхоза РФ

от 24 апреля 1998 г. N 62


Состав конкурсной комиссии


     Одинцов Д.И. -     заместитель  руководителя   Федеральной   службы,
                        председатель Комиссии

     Сергеенко В.Н. -   начальник  Управления  охраны   и  защиты   леса,
                        заместитель председателя Комиссии

     Виноградова Н.С. - специалист I категории Управления охраны и защиты
                        леса, секретарь Комиссии

     Алхимчиков А.А. -  главный  специалист  Управления  охраны  и защиты
                        леса

     Колесников И.В. -  вице-президент Российского общества лесоводов

     Кукуев Ю.А. -      начальник Управления организации  лесопользования
                        и лесоустройства

     Мякишев В.А. -     начальник Управления кадров

     Парфенов А.В. -    заместитель начальника Управления охраны и защиты
                        леса

     Попов В.Л. -       начальник Управления  лесовосстановления и  особо
                        охраняемых территорий

     Щетинский В.Е. -   заместитель   начальника    по   летной    службе
                        Центральной   базы   авиационной   охраны   лесов
                        "Авиалесоохрана"


Приказ Рослесхоза от 24 апреля 1998 г. N 62 "Об утверждении Условий конкурса"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.