Приказ Рослесхоза от 23 апреля 1998 г. N 61 "Об утверждении Положения о научно-техническом совете"

Приказ Рослесхоза от 23 апреля 1998 г. N 61
"Об утверждении Положения о научно-техническом совете"


В соответствии с пунктом 14 Положения о Федеральной службе лесного хозяйства России, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1998 года N 173 приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о научно-техническом совете Федеральной службы лесного хозяйства России.

2. Признать утратившим силу приказ Комитета по лесу Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации от 11 июня 1992 года N 128 "О Научно-техническом совете".


Руководитель
Федеральной службы

В.А.Шубин


Положение
о научно-техническом совете Федеральной службы лесного хозяйства России
(утв. приказом Рослесхоза от 23 апреля 1998 г. N 61)

ГАРАНТ:

См. Положение о научно-техническом совете Рослесхоза, утвержденное приказом Рослесхоза от 17 февраля 2011 г. N 28

Указом Президента РФ 17 мая 2000 г. N 867 Федеральная служба лесного хозяйства России упразднена, ее функции переданы Министерству природных ресурсов РФ

Указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. N 724 Министерство природных ресурсов РФ преобразовано в Министерство природных ресурсов и экологии РФ


I. Общая часть


1. Научно-технический совет Федеральной службы лесного хозяйства России (далее - Научно-технический совет) образован в соответствии с Положением о Рослесхозе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1998 года N 173.

2. Научно-технический совет является совещательным органом Федеральной службы лесного хозяйства России по научно-техническим проблемам в области использования, охраны, защиты лесного фонда, воспроизводства лесов и ведения лесного хозяйства.


II. Основные задачи и функции Научно-технического совета


3. Основными задачами Научно-технического совета являются:

3.1. Разработка предложений по определению научно обоснованной единой технической политики в лесном хозяйстве Российской Федерации, направленной на всемерное улучшение состояния лесов, их охрану, воспроизводство и повышение продуктивности, организацию многоцелевого, рационального и неистощительного пользования лесным фондом.

3.2. Рассмотрение и внесение предложений по основным направлениям науки и техники в лесном хозяйстве, повышению результативности научно-исследовательских работ, укреплению связи науки и практики, созданию новой техники и разработке технологий, совершенствованию нормативных правовых актов, обеспечивающих устойчивое управление лесами Российской Федерации.

3.3. Рассмотрение и внесение рекомендаций по внедрению в практику новейших достижений отечественной и зарубежной науки, техники, прогрессивной технологии и передового опыта для обеспечения на этой основе повышения научно-технического уровня и экономической эффективности ведения лесного хозяйства России.

4. Научно-технический совет в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

4.1. Рассматривает важнейшие научно-технические проблемы по дальнейшему развитию и совершенствованию ведения лесного хозяйства.

4.2. Рассматривает проекты правил, положений, инструкций и иных нормативных правовых актов в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов.

4.3. Рассматривает проекты государственных программ использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, а также отдельные наиболее важные технические проекты и дает по ним соответствующие предложения и рекомендации.

4.4. Рассматривает мероприятия, дает рекомендации по улучшению организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, повышению их эффективности, вносит предложения о развитии наиболее перспективных исследований и прекращении работ, не имеющих практического значения и малоэффективных.

4.5. Заслушивает доклады руководителей научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций о ходе выполнения важнейших научно-исследовательских, проектно-конструкторских, опытных и других работ и дает оценку эффективности работы указанных организаций.

4.6. Рассматривает проекты годовых и перспективных планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по Рослесхозу.

4.7. Рассматривает в необходимых случаях отчеты специалистов по командировкам в зарубежные страны.

4.8. Рассматривает рекомендации по внедрению важнейших изобретений и предложения по совершенствованию организации лесного хозяйства.

4.10. Рассматривает вопросы подготовки, повышения квалификации специалистов и научных кадров для лесного хозяйства.

4.11. Обсуждает и дает рекомендации по тематическим планам изданий специальной литературы по лесному хозяйству.


III. Структура и порядок работы Научно-технического совета


5. Для осуществления указанных выше задач и функций Научно-технический совет организует в своем составе бюро и секции по направлениям деятельности Федеральной службы лесного хозяйства России.

Научно-технический совет может организовывать постоянные и временные комиссии по рассмотрению и подготовке проектов решений по отдельным вопросам.

5.1. Бюро Научно-технического совета состоит из председателя Научно-технического совета - руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России, его заместителя, членов бюро - руководителей секций, членов совета, а также ученого секретаря. На расширенные заседания бюро могут приглашаться члены Научно-технического совета, ученые и специалисты по профилю рассматриваемых вопросов.

5.2. Бюро Научно-технического совета на своих заседаниях рассматривает отдельные научно-технические проблемы, проекты нормативных и нормативных правовых актов в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов.

6. Секции Научно-технического совета состоят из руководителя секции, его заместителей, ученого секретаря и членов секции.

Руководитель секции вносит предложения руководству Научно-технического совета по направлениям работы секции, составляет планы работы и несет ответственность за их выполнение и организацию работы секции. На рассмотрение секции вносятся вопросы по установленным направлениям ее деятельности.

7. В состав Научно-технического совета и его секций входят видные ученые, высококвалифицированные специалисты, представители научно-технических обществ и других организаций.

7.1. Персональный состав Научно-технического совета, его бюро и секций утверждается руководителем Федеральной службы лесного хозяйства России.

7.2. Оперативное руководство работой Научно-технического совета, его секций и комиссий осуществляет председатель Научно-технического совета через заместителя председателя Научно-технического совета, руководителей секций, ученого секретаря.

7.3. Пленарные заседания Научно-технического совета и заседания бюро совета проводятся под руководством председателя Научно-технического совета, а в случае его отсутствия - заместителем председателя Научно-технического совета. Заседания секций проводят руководители секций и их заместители.

7.4. Для решения вопросов, относящихся к компетенции двух и более секций, могут проводиться совместные заседания секций Научно-технического совета.

8. План работы Научно-технического совета формируется на основе предложений структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы лесного хозяйства России, органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации, научно-исследовательских институтов и других организаций лесного хозяйства, рассматриваются и утверждаются Руководителем Федеральной службы лесного хозяйства России.

9. Подготовка материалов, докладов, тезисов и проектов решений к пленарным заседаниям, заседаниям бюро и секций Научно-технического совета проводятся структурными подразделениями центрального аппарата, научно-исследовательскими и проектными институтами в части их касающейся в соответствии с планом работы Научно-технического совета, его секций и указаниями руководства Рослесхоза. Научные отчеты, проекты нормативных, нормативных правовых актов, технические проекты и другие материалы, представляемые на рассмотрение Научно-технического совета и бюро, должны быть предварительно обсуждены на ученых или научно-технических советах институтов - разработчиков и секциях Научно-технического совета Рослесхоза.

10. Подготовленные материалы представляются в Научно-технический совет не менее чем за 10 дней до заседания бюро и за 15 дней - до пленарного заседания Научно-технического совета.

11. Решения Научно-технического совета и его секций по важнейшим вопросам реализуются постановлениями коллегии и приказами руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России.

12. Заместитель председателя Научно-технического совета и ученый секретарь:

подготавливают проекты структуры и состава Научно-технического совета, его бюро и представляют их на утверждение;

ведут оперативную текущую работу Научно-технического совета и осуществляют связь с подразделениями центрального аппарата Рослесхоза, научно-исследовательскими и проектными институтами, анализируют деятельность секций совета, принятые ими решения и ход их выполнения;

совместно с руководителями секций формируют проекты планов работы Научно-технического совета и представляют их на рассмотрение и утверждение;

обеспечивают необходимые организационные мероприятия по проведению заседаний Научно-технического совета, оформлению протоколов и доводят их до заинтересованных организаций;

осуществляют контроль за работой секций Научно-технического совета по выполнению утвержденного плана работы;

принимают участие в организации совместных заседаний научно-технических советов с другими заинтересованными министерствами и ведомствами для выработки единых решений;

представляют в Административно-хозяйственное управление документы на оплату за оппонирование отдельных работ, рассматриваемых на Научно-техническом совете, или за экспертизу проектов.

Печатание, размножение и рассылка материалов, связанных с работой Научно-технического совета, осуществляется Управлением делами Рослесхоза.


IV. Права Научно-технического совета


13. Заместителю председателя Научно-технического совета предоставляется право:

представительствовать по делам Совета в государственных организациях, общественных объединениях и средствах массовой информации;

вести переписку с органами управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации, научно-исследовательскими и проектными институтами, а также с организациями других министерств и ведомств по вопросам, относящимся к деятельности Совета;

запрашивать необходимые материалы, справки и заключения, относящиеся к деятельности Научно-технического совета, от структурных подразделений центрального аппарата Рослесхоза и органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации;

передавать в подразделения центрального аппарата Рослесхоза материалы, поступающие на рассмотрение Научно-технического совета, для заключений и отзывов по ним;

создавать постоянные и временные комиссии для решения отдельных вопросов;

привлекать для участия в подготовке материалов к заседанию Совета работников структурных подразделений центрального аппарата Рослесхоза и подведомственных организаций;

организовывать предварительные экспертизы научных, проектно-конструкторских, технических и экономических разработок, намеченных к рассмотрению на Научно-техническом совете, с привлечением экспертов из числа наиболее квалифицированных специалистов;

осуществлять контроль за выполнением решений, принятых на заседаниях бюро и пленарных заседаниях Научно-технического совета.

14. Затраты, связанные с деятельностью Научно-технического совета, предусматриваются в общей смете расходов на содержание центрального аппарата Федеральной службы лесного хозяйства России.



Приказ Рослесхоза от 23 апреля 1998 г. N 61 "Об утверждении Положения о научно-техническом совете"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.