Приказ Минтопэнерго РФ от 31 марта 1998 г. N 106 "О выполнении решений Правительственной комиссии по окружающей среде и природопользованию"

Приказ Минтопэнерго РФ от 31 марта 1998 г. N 106
"О выполнении решений Правительственной комиссии
по окружающей среде и природопользованию"


Правительственная комиссия по окружающей среде и природопользованию рассмотрела на заседании 3 марта 1998 г. вопрос "О состоянии и мерах по оздоровлению экологической обстановки в районах Западно-Сибирского нефтегазового комплекса".

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 15 мая 1998 г. N 443 Правительственная комиссия по окружающей среде и природопользованию упразднена


В решении Правительственной комиссии по окружающей среде и природопользованию отмечено, что Минтопэнерго России и руководство интегрированных нефтяных компаний не обеспечили выполнение решений Правительственной комиссии по окружающей среде и природопользованию от 31 октября 1995 г. (протокол N 5, раздел I) по оздоровлению экологической обстановки в районах Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, не уделяют должного внимания проблемам экологической и промышленной безопасности предприятий. МПР России, Госкомэкология России и Госгортехнадзор России недостаточно используют свои полномочия при выявлении нарушений пользователями недр условий лицензий и установленных правил пользования недрами.

Минтопэнерго России поручено:

разработать и утвердить в установленном порядке в 1998 - 1999 годах нормативные документы, регламентирующие организацию и функционирование в отраслях ТЭК ведомственных специализированных служб по ликвидации загрязнения земель и водных объектов нефтью и нефтепродуктами;

подготовить совместно с Минфином России, МПР России, Госгортехнадзором России, Госкомэкологией России, администрациями субъектов Российской Федерации и представить в III квартале 1998 г. в Правительство Российской Федерации предложения по формам финансирования работ по своевременной ликвидации (консервации) скважин, в том числе "бесхозных";

совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить и представить в 1998 г. в Правительство Российской Федерации проект нормативного правового акта по механизму возмещения ущерба окружающей среде, нанесенного прошлым загрязнением.

Во исполнение решения Правительственной комиссии по окружающей среде и природопользованию от 3 марта 1998 г. (протокол N 1, раздел 1) приказываю:

1. Руководителям нефтяных компаний, предприятия которых расположены в западной Сибири, принять необходимые меры по улучшению природоохранной работы на подведомственных предприятиях, усилить контроль за соблюдением природоохранительного законодательства, укрепить службы промышленной и экологической безопасности и охраны труда.

О проделанной работе доложить руководству Минтопэнерго России до 1 января 1999 г.

2. Управлению экологической безопасности и охраны труда в отраслях ТЭК (Хлыстову В.П.) совместно с Межотраслевым научно-исследовательским институтом экологии топливно-энергетического комплекса (МНИИЭКО ТЭК) разработать в 1998 г. технико-экологическое обоснование создания функциональной подсистемы ТЭК по борьбе с аварийными разливами нефти.

3. Департаменту нефтяной и газовой промышленности (Соломину В.П.) и Управлению экологической безопасности и охраны труда в отраслях ТЭК (Хлыстову В.П.) организовать разработку и в III квартале 1999 г. утвердить в установленном порядке нормативные документы, регламентирующие функционирование в отраслях ТЭК ведомственных специализированных служб по ликвидации загрязнения земель и водных объектов нефтью и нефтепродуктами.

4. Заместителю Министра В.З.Гарипову и Департаменту нефтяной и газовой промышленности (Соломину В.П.) представить в III квартале 1998 г. в Правительство Российской Федерации предложения о формах финансирования работ по своевременной ликвидации (консервации) скважин, в том числе "бесхозных".

5. Начальнику Управления научно-технического прогресса Курашеву В.Д. совместно с начальником Управления экологической безопасности и охраны труда в отраслях ТЭК Хлыстовым В.П. определить источники финансирования разработки нормативной документации по созданию и функционированию подсистемы ТЭК по борьбе с аварийными разливами нефти.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Первый заместитель Министра

В.И.Отт



Приказ Минтопэнерго РФ от 31 марта 1998 г. N 106 "О выполнении решений Правительственной комиссии по окружающей среде и природопользованию"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.