Приказ Минсельхозпрода РФ от 23 июня 1997 г. N 278 "О выполнении постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 1996 г. N 257 "О неотложных мероприятиях по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий Чернобыльской катастрофы на 1996-1997 годы", приказа Минсельхозпрода России и администрации Брянской области от 25 января 1996 г. N 33/179 "О развитии производства и переработки картофеля в радиационно загрязненных районах Брянской области"

Приказ Минсельхозпрода РФ от 23 июня 1997 г. N 278
"О выполнении постановления Правительства Российской Федерации
от 6 марта 1996 г. N 257 "О неотложных мероприятиях по защите
населения Российской Федерации от воздействия последствий
Чернобыльской катастрофы на 1996-1997 годы", приказа Минсельхозпрода
России и администрации Брянской области от 25 января 1996 г. N 33/179
"О развитии производства и переработки картофеля в радиационно
загрязненных районах Брянской области"


Постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 1996 г. N 257, приказ Минсельхозпрода России и администрации Брянской области от 25 января 1996 г. по проблеме ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в Брянской области выполняются неудовлетворительно.

В 1996 году на обследование радиационного состояния сельскохозяйственных угодий, снижение радиационного воздействия на население и реабилитацию территорий, обеспечение жителей наиболее пострадавших районов нормативно чистыми продуктами из предусмотренных 3911 млн. рублей области фактически выделено 2282 млн. рублей финансовых средств.

По предложению Минсельхозпрода России Правительство Российской Федерации издало распоряжение от 23 сентября 1996 г. N 1439-р о направлении 13 млрд. рублей на закупку калийных удобрений для регионов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, в том числе 7,9 млрд. рублей Брянской области. Однако указанное распоряжение до настоящего времени не реализовано, что обусловило рост загрязненности сельскохозяйственной продукции.

Не обеспечивается выполнение совместного приказа Минсельхозпрода России и администрации Брянской области от 25 января 1996 г. N 33/179 "О развитии производства и переработки картофеля в радиационно загрязненных районах Брянской области". В 1996 году при задании 50 тыс. тонн и наличии ресурсов поставки картофеля в свежем виде в федеральный продовольственный фонд не осуществлялись. В промпереработку закуплено только 38 тыс. тонн картофеля вместо 280 тыс. тонн по приказу. Не было выделено достаточных средств из Федерального страхового фонда для производства и закупки семенного картофеля в Брянской области в объеме 4 тысяч тонн.

Эти данные свидетельствуют, что департаменты Министерства при решении вопросов финансовой и ресурсной поддержки АПК территорий не учитывают чрезвычайно сложную обстановку в Брянской области в условиях радиационной загрязненности. Ослаблен контроль за выполнением постановлений Правительства поэтому вопросу.

Учитывая напряженную социально-экономическую обстановку, сложившуюся в Брянской области в условиях радиационной загрязненности, приказываю:

1. Обратить внимание начальников Чернобыльдепартамента (В.А.Светов), Депфинансов (С.С.Стариков), Депэкономики (А.В.Гордеев), Депхимзащиты (В.Г.Миронов), Тердепартамента (А.И.Селезнев), комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Брянской области (А.Н.Бобков) на слабый контроль за организацией исполнения постановлений Правительства Российской Федерации, приказов и указаний Минсельхозпрода России по вопросам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

2. Депфинансам, Депмелиорации, Депрастениеводству, Упрдетпитанию, Депэкономике обеспечить преимущественное финансирование АПК Брянской области в 1997 году в соответствии с приказом Минсельхозпрода России от 3 апреля 1997 г. N 152 "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1997 году".

3. Чернобыльдепартаменту при пересмотре плана бюджетных ассигнований на 1997 год предусмотреть выделение средств Брянской области не менее 60% от общего объема ассигнований, выделяемых Минсельхозпроду России федеральной целевой программой по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы.

4. Депфинансам:

профинансировать до 1 июля т.г. закупку калийных удобрений сельхозтоваропроизводителями Брянской области, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 1996 г. N 1439-р, в сумме 7,9 млрд. рублей;

выделить до 1 октября т.г. 12 млрд. рублей за счет средств, предусмотренных на химическую мелиорацию на 1997 год.

Депхимзащите, Чернобыльдепартаменту в десятидневный срок внести предложения с расчетами обоснования дополнительных доз калийных удобрений и средств защиты растений на 1997 год и до 2000 года для получения чистой продукции в районах сплошного загрязнения цезием-137 превышающего 5 Ки/кв.км.

5. Депэкономике, Депфинансам, Депрастениеводству, Пищепромдепартаменту, Депживотноводплему в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г. N 563-р:

осуществить частичную компенсацию затрат сельхозтоваропроизводителям на производство картофеля в районах Брянской области с высокой степенью загрязнения цезием-137 в размере 30% цены поставляемого для промпереработки картофеля за счет ассигнований, выделяемых в 1997 году из федерального бюджета для государственной поддержки программ по развитию растениеводства;

решить в установленном порядке вопрос об увеличении дотаций на комбикорма до 30% акционерным обществам "Птицефабрика "Рябушка"", "Климовское", "Стародубское" и совхозу "Бернавичский", находящимся в зоне загрязнения радиоактивными веществами. Рассмотреть возможность увеличения лимита средств из федерального бюджета на эти цели с учетом их потребности на фактические объемы производства в 1997 году.

6. Депэкономике, Стройдепартаменту, Депфинансам, Пищепромдепартаменту при разработке проектов прогнозов социально-экономического развития агропромышленного комплекса на 1998 и последующие годы предусматривать выделение Брянской области государственных централизованных капитальных вложений, финансируемых из федерального бюджета на безвозвратной основе, целевым назначением на строительство цеха крахмальной патоки АО "Климовский крахмало-паточный комбинат" в объемах, обеспечивающих ввод его в действие в соответствии с федеральной целевой программой "Сахар" и нормативными сроками строительства.

7. Депрастениеводству, Пищепромдепартаменту оказать помощь сельхозтоваропроизводителям Брянской области в реализации 2000 тонн элитных семян картофеля, 50 тысяч тонн продовольственного картофеля урожая 1997 года, 1000 тонн крахмала, сушеного картофеля, овощей, спирта этилового на внутренний рынок России.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации В.И.Черноиванова.


Министр

В.Н. Хлыстун



Приказ Минсельхозпрода РФ от 23 июня 1997 г. N 278 "О выполнении постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 1996 г. N 257 "О неотложных мероприятиях по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий Чернобыльской катастрофы на 1996-1997 годы", приказа Минсельхозпрода России и администрации Брянской области от 25 января 1996 г. N 33/179 "О развитии производства и переработки картофеля в радиационно загрязненных районах Брянской области"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.